Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1399

litana написал:
[q]
А, скорее всего, хозяйский сын нагулял какой-нибудь девице из прислуги. Поэтому и хозяин с дочерью, и учитель в восприемниках.
[/q]

Вот тут как раз они и не выступали бы в роли крёстных. Зачем им это? Зачем быть крёстными, а потом сдать в приют? Факт незаконнорождения был позором. Никто не стал бы крестить своих собственных незаконнорождённых внуков или племянников.
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907

Ampel написал:
[q]
Вот тут как раз они и не выступали бы в роли крёстных. Зачем им это? Зачем быть крёстными, а потом сдать в приют? Факт незаконнорождения был позором. Никто не стал бы крестить своих собственных незаконнорождённых внуков или племянников.
[/q]

А известно, что подкидыша в приют сдали? Могли, и зачстую так и было, оставить под опекою.

А насчет крещения. Мне, вот, как раз и рассказывали истории неоднократно бывавшие у эстляндских и курляндских дворян. Рассказывала историк с мировым именем, как раз занимающаяся этим дворянством.
Вот так, рожденных от своих сыновей детей, крестили, давали фамилию как бы усеченную (например, у дворян фамилия "Дерево", а бастарду "веточка" или "сучок", Или "Гора", а незаконным "холмик"). И, как крестные, могли принимать большое участие в их жизни.
И именно, что факт незаконнорожденности более позорен, чем "подкидыш".
Но, правда, речь идет о более раннем времени, 16-17-18 вв.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1468

litana написал:
[q]
насчет подкидыша... не знаю. Часто люди их себе оставляли под опеку или усыновляли. Сдавали в детские дома, в приюты.
[/q]

Ampel написал:
[q]
[/q]

litana написал:
[q]
А известно, что подкидыша в приют сдали? Могли, и зачастую так и было, оставить под опекою.
[/q]

Во как извилисто.
Тогда возникает следующий вопрос - по каким "приметам" в последующей записи усыновления/опеки/приют можно точно сказать что это именно ЭТО Чадо ?

А у нас... Богданов и попутного ветра ! Нет, я утрирую конечно. Мне не приходилось отслеживать судьбу подкидышей у православных (но в списках есть).
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

Владимир Иванов написал:
[q]
Тогда возникает следующий вопрос - по каким "приметам" в последующей записи усыновления/опеки/приют можно точно сказать что это именно ЭТО Чадо ?
[/q]

Не знаю dntknw.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21129

Ampel написал:
[q]
Если речь о подкидышах, то у них родители были не известны. Тогда каким образом у них могла быть фамилия матери
[/q]

А если записочка в пеленки вложена?? С именем и фамилией?

Ampel написал:
[q]
Факт незаконнорождения был позором. Никто не стал бы крестить своих собственных незаконнорождённых внуков или племянников.
[/q]

Ну, это Вы уж очень строго!
Времена менялись.
Вот родила сестра от проезжего "гусара" в конце 19 в. и никто ее не отверг и не заклеймил позором.
В семье, конечно осуждали, но.....
Ребеночка усыновил брат родной младший. Фамилия осталась материнско\братская. Отчество - брата.
Если подкинули не в Воспитательный Дом, то обнаружившие должны были сообщить в полицейскую часть, а там уже решали.
Могли и нашедшим опеку или усыновление оформить.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
А вот интересно, с чего это вдруг, подкидышу дали такую звучную фамилию, Blankenburg?
Кроме того, что это город в Хартце, это еще и древний дворянский род von Blankenburg
В данном случае считаю, что это ""жжжжж" не спроста"(с)
lb8OTsR64IA.jpg
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 139
Уважаемые форумчане... - я вот немного завис... может кто подскажет

есть инфа:

Имя Carl Ludwig Von Reese
Пол Male
Дата крещения 02 May 1841
Место крещения Simpferopol, Russia
Дата рождения 29 Mar 1841
Место рождения Simpferopol
Имя отца Alexander Von Reese
Имя матери Julie Mordmiliwitsch

Имя Emanuel Adolph Von Reese
Пол Male
Дата крещения 28 May 1842
Место крещения Simpferopol
Дата рождения 20 May 1842
Место рождения Simpferopol, Russia
Имя отца Alexander Von Reese
Имя матери Julie Mordmilowitsch

Emanuel Adolph Von Reese
Россия, Рождения и крещения, 1755-1917
рождение: 20 май 1842 Simpferopol, Russia
крещение: 28 май 1842 Simpferopol
местожительство: 1842 Arsis 1-i, Akkerman, Bessarabiia, Russia
отец: Alexander Von Reese
мать: Julie Mordmilowitsch

Carl Ludwig Von Reese
Россия, Рождения и крещения, 1755-1917
рождение: 29 март 1841 Simpferopol
крещение: 2 май 1841 Simpferopol, Russia
местожительство: 1841 Russia
отец: Alexander Von Reese
мать: Julie Mordmiliwitsch

с сайда одесса3:

von Reese, Carl Ludwig 29 Mar 1841 Alexander von Reese 1883192/2 509 7
Von Reese, Emanuel Adloph 20 May 1842 Simferopol Alexander Von Reese 1882493/2 112 13

вот ума не приложу куда дальше рыть чтобы эту Мормиллович вытащить наружу.... уже где только не искал ((

---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
Lurking_eviL

фон Ризе.. - дворяне. - РГИА ф. 1343 ?
aatli
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 41
Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, где следует искать дела студентов Кёнигсбергского университета и следует ли. Добрался давеча до "Матрикула ", нашёл там запись о прапрапращуре, а также - неожиданно и причудливым образом - о его отце, дядьях и кузенах. На форуме встречалось упоминание, что часть документов Университета вроде бы находится в Ольштынском архиве.

Буду признателен также за совет по поиску метрик: означенное семейство проживало в Ликском амте (нынешнем Элкском повяте), в "коренной", т.е. Восточной, Пруссии; младшее поколение "разбрелось" - по Западной Пруссии и Померании, но в любом случае получается, что территория современной Польши. В каком направлении следует продолжать поиск?
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ой-ой-ой.
тут я Вам, к сожалению, ничего не подскажу. confuse.gif
Наверное, надо обратится в тему по поискам именно в Польше.
ну может попробовать на гени.ком, найти информацию, и... а вдруг!!!!... там будут ссылки на источники. Или у мормонов покопаться.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈