⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Мои "полезные" советы по поиску лютеран "Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
| Владимир Иванов Любознательный Россия, г. Псков Сообщений: 2549 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1468 | .. попутный вопрос, для самообразования ))) А как дальше складывалась судьба подкидышей ? В частности какую фамилию и когда чаду "присваивали" ? |
| Gross Viktor Сообщений: 702 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4158 | Владимир Иванов написал: какую фамилию и когда чаду " Листал МК. так по всему времени прочтения. Оставалась фамилия мамы.. и место рождения и чья дочь родившая этого ребёнка. Дописывалась что незамужняя. Крёсные и восприемники присетствуют в записях. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Владимир Иванов написал: Правило - это хорошо.., но вот нет. Ну я бы в этом случае обратила внимание на восприемников (крестных). насчет подкидыша... не знаю. Часто люди их себе оставляли под опеку или усыновляли. Сдавали в детские дома, в приюты. В приведенной записи. крестные учитель, хозяин усадьбы и его дочь, скорее всего отдадут в приют. Только если это не дочкин ребенок, которого таким образом легализуют. Но вроде как не принято было быть крестной у своего ребенка, даже если он "подкидыш", т.е. скорее всего, в такой "хитрой" ситуации, ребенок мог быть от сестры. А, скорее всего, хозяйский сын нагулял какой-нибудь девице из прислуги. Поэтому и хозяин с дочерью, и учитель в восприемниках. |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7776 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1399 | Владимир Иванов написал: А как дальше складывалась судьба подкидышей ? Gross Viktor написал: Оставалась фамилия мамы.. Оставаться ничего не могло, ибо ничего и не было. Если речь о подкидышах, то у них родители были не известны. Тогда каким образом у них могла быть фамилия матери? Фамилия матери была у незаконнорожденных. Собственно говоря, как всегда и как сегодня. А подкидыши получали фамилию усыновителей. Это в случае усыновления. Если же они оставались в приюте, тогда не знаю. Тогда, наверное, просто придумывали какую-нибудь. |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7776 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1399 | litana написал: А, скорее всего, хозяйский сын нагулял какой-нибудь девице из прислуги. Поэтому и хозяин с дочерью, и учитель в восприемниках. Вот тут как раз они и не выступали бы в роли крёстных. Зачем им это? Зачем быть крёстными, а потом сдать в приют? Факт незаконнорождения был позором. Никто не стал бы крестить своих собственных незаконнорождённых внуков или племянников. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Ampel написал: Вот тут как раз они и не выступали бы в роли крёстных. Зачем им это? Зачем быть крёстными, а потом сдать в приют? Факт незаконнорождения был позором. Никто не стал бы крестить своих собственных незаконнорождённых внуков или племянников. А известно, что подкидыша в приют сдали? Могли, и зачстую так и было, оставить под опекою. А насчет крещения. Мне, вот, как раз и рассказывали истории неоднократно бывавшие у эстляндских и курляндских дворян. Рассказывала историк с мировым именем, как раз занимающаяся этим дворянством. Вот так, рожденных от своих сыновей детей, крестили, давали фамилию как бы усеченную (например, у дворян фамилия "Дерево", а бастарду "веточка" или "сучок", Или "Гора", а незаконным "холмик"). И, как крестные, могли принимать большое участие в их жизни. И именно, что факт незаконнорожденности более позорен, чем "подкидыш". Но, правда, речь идет о более раннем времени, 16-17-18 вв. |
| Владимир Иванов Любознательный Россия, г. Псков Сообщений: 2549 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1468 | litana написал: насчет подкидыша... не знаю. Часто люди их себе оставляли под опеку или усыновляли. Сдавали в детские дома, в приюты. Ampel написал: Вот тут как раз они и не выступали бы в роли крёстных. Зачем им это? Зачем быть крёстными, а потом сдать в приют? Факт незаконнорождения был позором. Никто не стал бы крестить своих собственных незаконнорождённых внуков или племянников. litana написал: А известно, что подкидыша в приют сдали? Могли, и зачастую так и было, оставить под опекою. Во как извилисто. Тогда возникает следующий вопрос - по каким "приметам" в последующей записи усыновления/опеки/приют можно точно сказать что это именно ЭТО Чадо ? А у нас... Богданов и попутного ветра ! Нет, я утрирую конечно. Мне не приходилось отслеживать судьбу подкидышей у православных (но в списках есть). |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Владимир Иванов написал: Тогда возникает следующий вопрос - по каким "приметам" в последующей записи усыновления/опеки/приют можно точно сказать что это именно ЭТО Чадо ? Не знаю |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25188 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21132 | Ampel написал: Если речь о подкидышах, то у них родители были не известны. Тогда каким образом у них могла быть фамилия матери А если записочка в пеленки вложена?? С именем и фамилией? Ampel написал: Факт незаконнорождения был позором. Никто не стал бы крестить своих собственных незаконнорождённых внуков или племянников. Ну, это Вы уж очень строго! Времена менялись. Вот родила сестра от проезжего "гусара" в конце 19 в. и никто ее не отверг и не заклеймил позором. В семье, конечно осуждали, но..... Ребеночка усыновил брат родной младший. Фамилия осталась материнско\братская. Отчество - брата. Если подкинули не в Воспитательный Дом, то обнаружившие должны были сообщить в полицейскую часть, а там уже решали. Могли и нашедшим опеку или усыновление оформить. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | А вот интересно, с чего это вдруг, подкидышу дали такую звучную фамилию, Blankenburg? Кроме того, что это город в Хартце, это еще и древний дворянский род von Blankenburg В данном случае считаю, что это ""жжжжж" не спроста"(с) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |