⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Мои "полезные" советы по поиску лютеран "Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7776 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1399 | Владимир Иванов написал: А как дальше складывалась судьба подкидышей ? Gross Viktor написал: Оставалась фамилия мамы.. Оставаться ничего не могло, ибо ничего и не было. Если речь о подкидышах, то у них родители были не известны. Тогда каким образом у них могла быть фамилия матери? Фамилия матери была у незаконнорожденных. Собственно говоря, как всегда и как сегодня. А подкидыши получали фамилию усыновителей. Это в случае усыновления. Если же они оставались в приюте, тогда не знаю. Тогда, наверное, просто придумывали какую-нибудь. |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7776 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1399 | litana написал: А, скорее всего, хозяйский сын нагулял какой-нибудь девице из прислуги. Поэтому и хозяин с дочерью, и учитель в восприемниках. Вот тут как раз они и не выступали бы в роли крёстных. Зачем им это? Зачем быть крёстными, а потом сдать в приют? Факт незаконнорождения был позором. Никто не стал бы крестить своих собственных незаконнорождённых внуков или племянников. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Ampel написал: Вот тут как раз они и не выступали бы в роли крёстных. Зачем им это? Зачем быть крёстными, а потом сдать в приют? Факт незаконнорождения был позором. Никто не стал бы крестить своих собственных незаконнорождённых внуков или племянников. А известно, что подкидыша в приют сдали? Могли, и зачстую так и было, оставить под опекою. А насчет крещения. Мне, вот, как раз и рассказывали истории неоднократно бывавшие у эстляндских и курляндских дворян. Рассказывала историк с мировым именем, как раз занимающаяся этим дворянством. Вот так, рожденных от своих сыновей детей, крестили, давали фамилию как бы усеченную (например, у дворян фамилия "Дерево", а бастарду "веточка" или "сучок", Или "Гора", а незаконным "холмик"). И, как крестные, могли принимать большое участие в их жизни. И именно, что факт незаконнорожденности более позорен, чем "подкидыш". Но, правда, речь идет о более раннем времени, 16-17-18 вв. |
| Владимир Иванов Любознательный Россия, г. Псков Сообщений: 2549 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1468 | litana написал: насчет подкидыша... не знаю. Часто люди их себе оставляли под опеку или усыновляли. Сдавали в детские дома, в приюты. Ampel написал: Вот тут как раз они и не выступали бы в роли крёстных. Зачем им это? Зачем быть крёстными, а потом сдать в приют? Факт незаконнорождения был позором. Никто не стал бы крестить своих собственных незаконнорождённых внуков или племянников. litana написал: А известно, что подкидыша в приют сдали? Могли, и зачастую так и было, оставить под опекою. Во как извилисто. Тогда возникает следующий вопрос - по каким "приметам" в последующей записи усыновления/опеки/приют можно точно сказать что это именно ЭТО Чадо ? А у нас... Богданов и попутного ветра ! Нет, я утрирую конечно. Мне не приходилось отслеживать судьбу подкидышей у православных (но в списках есть). |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Владимир Иванов написал: Тогда возникает следующий вопрос - по каким "приметам" в последующей записи усыновления/опеки/приют можно точно сказать что это именно ЭТО Чадо ? Не знаю |
| valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21126 | Ampel написал: Если речь о подкидышах, то у них родители были не известны. Тогда каким образом у них могла быть фамилия матери А если записочка в пеленки вложена?? С именем и фамилией? Ampel написал: Факт незаконнорождения был позором. Никто не стал бы крестить своих собственных незаконнорождённых внуков или племянников. Ну, это Вы уж очень строго! Времена менялись. Вот родила сестра от проезжего "гусара" в конце 19 в. и никто ее не отверг и не заклеймил позором. В семье, конечно осуждали, но..... Ребеночка усыновил брат родной младший. Фамилия осталась материнско\братская. Отчество - брата. Если подкинули не в Воспитательный Дом, то обнаружившие должны были сообщить в полицейскую часть, а там уже решали. Могли и нашедшим опеку или усыновление оформить. |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | А вот интересно, с чего это вдруг, подкидышу дали такую звучную фамилию, Blankenburg? Кроме того, что это город в Хартце, это еще и древний дворянский род von Blankenburg В данном случае считаю, что это ""жжжжж" не спроста"(с) |
| Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 139 | Уважаемые форумчане... - я вот немного завис... может кто подскажет есть инфа: Имя Carl Ludwig Von Reese Пол Male Дата крещения 02 May 1841 Место крещения Simpferopol, Russia Дата рождения 29 Mar 1841 Место рождения Simpferopol Имя отца Alexander Von Reese Имя матери Julie Mordmiliwitsch Имя Emanuel Adolph Von Reese Пол Male Дата крещения 28 May 1842 Место крещения Simpferopol Дата рождения 20 May 1842 Место рождения Simpferopol, Russia Имя отца Alexander Von Reese Имя матери Julie Mordmilowitsch Emanuel Adolph Von Reese Россия, Рождения и крещения, 1755-1917 рождение: 20 май 1842 Simpferopol, Russia крещение: 28 май 1842 Simpferopol местожительство: 1842 Arsis 1-i, Akkerman, Bessarabiia, Russia отец: Alexander Von Reese мать: Julie Mordmilowitsch Carl Ludwig Von Reese Россия, Рождения и крещения, 1755-1917 рождение: 29 март 1841 Simpferopol крещение: 2 май 1841 Simpferopol, Russia местожительство: 1841 Russia отец: Alexander Von Reese мать: Julie Mordmiliwitsch с сайда одесса3: von Reese, Carl Ludwig 29 Mar 1841 Alexander von Reese 1883192/2 509 7 Von Reese, Emanuel Adloph 20 May 1842 Simferopol Alexander Von Reese 1882493/2 112 13 вот ума не приложу куда дальше рыть чтобы эту Мормиллович вытащить наружу.... уже где только не искал (( |
| Mzng Санкт-Петербург Сообщений: 767 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 425 | Lurking_eviL фон Ризе.. - дворяне. - РГИА ф. 1343 ? |
| aatli Начинающий Сообщений: 38 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41 | Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, где следует искать дела студентов Кёнигсбергского университета и следует ли. Добрался давеча до "Матрикула ", нашёл там запись о прапрапращуре, а также - неожиданно и причудливым образом - о его отце, дядьях и кузенах. На форуме встречалось упоминание, что часть документов Университета вроде бы находится в Ольштынском архиве. Буду признателен также за совет по поиску метрик: означенное семейство проживало в Ликском амте (нынешнем Элкском повяте), в "коренной", т.е. Восточной, Пруссии; младшее поколение "разбрелось" - по Западной Пруссии и Померании, но в любом случае получается, что территория современной Польши. В каком направлении следует продолжать поиск? |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |