Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
[q]
ЦГИА СПб, фонд 2294 - Коллекция метрических книг лютеранских церквей СПб и губернии, 1860-1937гг.
[/q]

некоторые метрики из этого фонда влыожены на сайте:
http://www.earchive-estlatrus.eu/web/guest/home

Комментарий модератора:
Андрей. Спасибо, надо там поковыряться 101.gif

На гени.ком ответила на предложение. там у меня древо получилось аж в почти в 6 тысяч человек.

Update.
Уже ковырялась. Там только прибалты, даже те, что из Спб. :(
Меня церковь Св.Екатерины интересует.

APA

г. Псков
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 857
Здравствуйте! Не подскажите, нужно ли было лицу лютеранского вероисповедания разрешение на брак с представителями других конфессий в 19-начале 20 вв., и если оно было, где его нужно искать?
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 363

APA написал:
[q]
лицу лютеранского вероисповедания разрешение на брак
[/q]

Еще один вопрос меня как дилетанта волнует. В записи о крещении ребенка - могло быть, например, так: отец - православного, мать-лютеранского исповедания? Или наоборот. И еще. Могло ли быть так, что сам факт венчания людей разных конфессий был "совмещен" по времени с переходом в одну конфессию брачующихся (по их желанию)? Не могу найти запись о смене конфессии, и в предполагаемых приходах нет записи о венчании. Тупик.
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 217

lawanda написал:
[q]
так: отец - православного, мать-лютеранского исповедания?
[/q]

lawanda написал:
[q]
[/q]

У меня есть крестильная метрика,где отец указан как лютеранин,а мать-православная (1895,СПб).
Для меня тоже вопрос,как люди разных конфессий могли венчаться?!
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2909
Вот книжечка. https://yadi.sk/i/aZ0Rl0OLZYhNv почитайте.
Была еще одна, что-то не найду. На Яндексе хранилась, а на Я-диск не перенеслось.
Найду, выложу ссылку.

Ага. Вот еще. https://yadi.sk/d/JPU0RswTZYi4w
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 363
Спасибо!
rose.gif
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 618

VladVel написал:
[q]
ЦГИА СПб, фонд 2294 - Коллекция метрических книг лютеранских церквей СПб и губернии, 1860-1937гг.
[/q]

Спасибо!

П.С. И еще такой вопрос. Если умерал лютеранин, а рядом были только православные, то могли ли они внести запись о смерти в православной церкви о лютеранине (или даже похоронить на православном кладбище)? Или это исключено?
Также могли ли православные внести запись в лютеранскую метр. книгу?
Моя прапрабабка лютеранка умерла в 1899, но муж православный умер в 1884.
Где могли её похоронить православные сыновья?
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ELM

ELM написал:
[q]
Где могли её похоронить православные сыновья?
[/q]

Вопрос сложный, и зависел от ситуации в конкретный момент и места.
Например, если поблизости не было лютеранского кладбища, то могли похоронить и на православном. Сама видела могилы лютеран на сельском кладбище. Да и отпеть в православной церкви тоже могли.
Вот, буквально Яндексом посмотрите по контексту "Отпевание лютеран в православной церкви".
А вот записи... тут либо в отдельной книге, либо типа "справки" и потом в лютеранском приходе записывали.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8871

litana написал:
[q]
А вот записи... тут либо в отдельной книге, либо типа "справки" и потом в лютеранском приходе записывали.
[/q]

Не помню точно, в Тобольском или в Тюменском архиве видела в православных метриках записи о смерти с припиской "лютеранин". Вероятно, до лютеранской церкви было далеко, вот и записали в ближайшей церкви. Скорее всего это не в городском, а в одном из уездных приходов.

Да, и в православных метриках неоднократно видела записи о смерти лиц неустановленного вероисповедания - это когда находили неопознанные трупы без нательного креста. Не отпевали, если не было установлено, что православный, но запись делали.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Эта газета есть в РНБ.
В нее подавались объявления о рождении, браках, смерти.
Эти объявления подавали сами люди, которые хотели, чтобы другие знали об этих событиях. Т.е. НЕ ВСЕ данные из церкви попадали туда.
В определенных слоях общества было принято подавать такие объявления.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈