Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 217
Наталья,
копаясь в фондах РГИА натолкнулась на запись 1895 года о бракоразводном деле Berg V.-Schlessinger E.
ф.1480 оп.1 д.144
не из Ваших ли Бергов confuse.gif
P.S
извините,если не в тему

Комментарий модератора:
Не мои, но спасибо, что помните!

---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 363
Саратов, вторая половина 19 века, лютеране-латыши.
Кто-нибудь может подсказать что-то на эту тему? Как и где крестились, венчались, кто и как переходил, если переходил, в православие?
Сословие самое среднее - мещане, рабочие, крестьяне и т.д. Может, какие-то литературные источники на эту тему?
(Насколько я знаю, было достаточно многочисленное племя переселенцев в серию голодных лет, 1840-1850гг. И думаю, что все-таки переселенцы старались жить "кучно", пусть и не в колониях, а и в городе тоже.. И пасторы по-прежнему окормляли свою паству).
Признательна за любую наводку!

Комментарий модератора:
У-у-у. Ничего не подскажу. Попробуйте поискать в темах немецких колоний. Я думаю, что в лютеранских приходах не отделяли немцев, от других лютеран.

VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2703

ELM написал:
[q]
Сохранились ли метрики за 1899 год по лютеранским приходам Санкт-Петербурга
[/q]

ЦГИА СПб, фонд 2294 - Коллекция метрических книг лютеранских церквей СПб и губернии, 1860-1937гг.

Комментарий модератора:
Спасибо! 101.gif rose.gif

---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
Mzng

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 425
[q]
ЦГИА СПб, фонд 2294 - Коллекция метрических книг лютеранских церквей СПб и губернии, 1860-1937гг.
[/q]

некоторые метрики из этого фонда влыожены на сайте:
http://www.earchive-estlatrus.eu/web/guest/home

Комментарий модератора:
Андрей. Спасибо, надо там поковыряться 101.gif

На гени.ком ответила на предложение. там у меня древо получилось аж в почти в 6 тысяч человек.

Update.
Уже ковырялась. Там только прибалты, даже те, что из Спб. :(
Меня церковь Св.Екатерины интересует.

APA

г. Псков
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 857
Здравствуйте! Не подскажите, нужно ли было лицу лютеранского вероисповедания разрешение на брак с представителями других конфессий в 19-начале 20 вв., и если оно было, где его нужно искать?
lawanda

На сайте с 2014 г.

APA написал:
[q]
лицу лютеранского вероисповедания разрешение на брак
[/q]

Еще один вопрос меня как дилетанта волнует. В записи о крещении ребенка - могло быть, например, так: отец - православного, мать-лютеранского исповедания? Или наоборот. И еще. Могло ли быть так, что сам факт венчания людей разных конфессий был "совмещен" по времени с переходом в одну конфессию брачующихся (по их желанию)? Не могу найти запись о смене конфессии, и в предполагаемых приходах нет записи о венчании. Тупик.
winter37

winter37

москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 217

lawanda написал:
[q]
так: отец - православного, мать-лютеранского исповедания?
[/q]

lawanda написал:
[q]
[/q]

У меня есть крестильная метрика,где отец указан как лютеранин,а мать-православная (1895,СПб).
Для меня тоже вопрос,как люди разных конфессий могли венчаться?!
---
Поиск по фамилиям:
Лессель(Москва,С-Петербург,Эстония,Литва,Латвия,Польша,Германия,Болгария,Австрия) Марковичи, Гастевы, Олсуфьевы, Мосс, Мейзе, Виссор, Галлинг ,Гермут, Зейдель,
Сикачёвы\Секачёвы\Сикачовы\Секачовы,Родионовы(д.Никулино Издешковского р-на Смоленской губернии)
Якунины(д.Погибелка
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2909
Вот книжечка. https://yadi.sk/i/aZ0Rl0OLZYhNv почитайте.
Была еще одна, что-то не найду. На Яндексе хранилась, а на Я-диск не перенеслось.
Найду, выложу ссылку.

Ага. Вот еще. https://yadi.sk/d/JPU0RswTZYi4w
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
lawanda

На сайте с 2014 г.
Спасибо!
rose.gif
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 618

VladVel написал:
[q]
[/q]

Спасибо!

П.С. И еще такой вопрос. Если умерал лютеранин, а рядом были только православные, то могли ли они внести запись о смерти в православной церкви о лютеранине (или даже похоронить на православном кладбище)? Или это исключено?
Также могли ли православные внести запись в лютеранскую метр. книгу?
Моя прапрабабка лютеранка умерла в 1899, но муж православный умер в 1884.
Где могли её похоронить православные сыновья?
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈