⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Мои "полезные" советы по поиску лютеран "Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
| lawanda Сообщений: 588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363 | Саратов, вторая половина 19 века, лютеране-латыши. Кто-нибудь может подсказать что-то на эту тему? Как и где крестились, венчались, кто и как переходил, если переходил, в православие? Сословие самое среднее - мещане, рабочие, крестьяне и т.д. Может, какие-то литературные источники на эту тему? (Насколько я знаю, было достаточно многочисленное племя переселенцев в серию голодных лет, 1840-1850гг. И думаю, что все-таки переселенцы старались жить "кучно", пусть и не в колониях, а и в городе тоже.. И пасторы по-прежнему окормляли свою паству). Признательна за любую наводку! |
| VladVel ушел из жизни 30 мая 2022 г. Санкт-Петербург Сообщений: 1550 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2703 | ELM написал: Сохранились ли метрики за 1899 год по лютеранским приходам Санкт-Петербурга ЦГИА СПб, фонд 2294 - Коллекция метрических книг лютеранских церквей СПб и губернии, 1860-1937гг. Комментарий модератора: Спасибо! |
| Mzng Санкт-Петербург Сообщений: 767 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 425 | ЦГИА СПб, фонд 2294 - Коллекция метрических книг лютеранских церквей СПб и губернии, 1860-1937гг. некоторые метрики из этого фонда влыожены на сайте: http://www.earchive-estlatrus.eu/web/guest/home Комментарий модератора: Андрей. Спасибо, надо там поковыряться На гени.ком ответила на предложение. там у меня древо получилось аж в почти в 6 тысяч человек. Update. Уже ковырялась. Там только прибалты, даже те, что из Спб. :( Меня церковь Св.Екатерины интересует. |
| APA г. Псков Сообщений: 285 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 857 | Здравствуйте! Не подскажите, нужно ли было лицу лютеранского вероисповедания разрешение на брак с представителями других конфессий в 19-начале 20 вв., и если оно было, где его нужно искать? |
| lawanda Сообщений: 588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363 | APA написал: лицу лютеранского вероисповедания разрешение на брак Еще один вопрос меня как дилетанта волнует. В записи о крещении ребенка - могло быть, например, так: отец - православного, мать-лютеранского исповедания? Или наоборот. И еще. Могло ли быть так, что сам факт венчания людей разных конфессий был "совмещен" по времени с переходом в одну конфессию брачующихся (по их желанию)? Не могу найти запись о смене конфессии, и в предполагаемых приходах нет записи о венчании. Тупик. |
| winter37 москва Сообщений: 503 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 217 | lawanda написал: так: отец - православного, мать-лютеранского исповедания? lawanda написал: У меня есть крестильная метрика,где отец указан как лютеранин,а мать-православная (1895,СПб). Для меня тоже вопрос,как люди разных конфессий могли венчаться?! |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2909 | Вот книжечка. https://yadi.sk/i/aZ0Rl0OLZYhNv почитайте. Была еще одна, что-то не найду. На Яндексе хранилась, а на Я-диск не перенеслось. Найду, выложу ссылку. Ага. Вот еще. https://yadi.sk/d/JPU0RswTZYi4w |
| lawanda Сообщений: 588 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 363 | Спасибо! |
| ELM Санкт-Петербург Сообщений: 1034 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 618 | VladVel написал: ЦГИА СПб, фонд 2294 - Коллекция метрических книг лютеранских церквей СПб и губернии, 1860-1937гг. Спасибо! П.С. И еще такой вопрос. Если умерал лютеранин, а рядом были только православные, то могли ли они внести запись о смерти в православной церкви о лютеранине (или даже похоронить на православном кладбище)? Или это исключено? Также могли ли православные внести запись в лютеранскую метр. книгу? Моя прапрабабка лютеранка умерла в 1899, но муж православный умер в 1884. Где могли её похоронить православные сыновья? |
| litana Модератор раздела Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2909 | ELM ELM написал: Где могли её похоронить православные сыновья? Вопрос сложный, и зависел от ситуации в конкретный момент и места. Например, если поблизости не было лютеранского кладбища, то могли похоронить и на православном. Сама видела могилы лютеран на сельском кладбище. Да и отпеть в православной церкви тоже могли. Вот, буквально Яндексом посмотрите по контексту "Отпевание лютеран в православной церкви". А вот записи... тут либо в отдельной книге, либо типа "справки" и потом в лютеранском приходе записывали. |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 66 67 68 69 70 71 Вперед → Модератор: litana |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
У-у-у. Ничего не подскажу. Попробуйте поискать в темах немецких колоний. Я думаю, что в лютеранских приходах не отделяли немцев, от других лютеран.