Езерский Семен Иванович.
Все, что связано с поисками по этой ветви, буду складывать сюда. Эта тема на карте: д.Глуховка. Та часть, что до революции была околицей. Езерские, Шелюто. (1800-1920), Околица Светиловичи (1760-1930), Школа Карла Мая. Гимназия Кебке. (1875-1920)
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
6 декабря 2010 14:33 alex_energo Да-да. Именно так. Сейчас карту скачаю, может у меня такая же. Я в начале еще поисков накачала всего откуда-то, и не всюду написала откуда. Качается плохо, вернее не так. У нас плавающий айпи, и вот пока на депозите найдется период, когда никто из нашей сети не качает. Очень неудобно. :( Но сейчас уже 52% скачано. | | |
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
6 декабря 2010 17:52 alex_energoСаш. Такой сайт! Спасибо, еще раз. Накачала еще карт... пока Могилевской губ. Голова крУгом! 4 Федоровки, правда, самой старой, уже нет на более поздних картах, даже на Шубертовской. Но и трех выше головы достаточно, чтобы запутаться... | | |
alex_energo Санкт-Петербург Сообщений: 3638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 14706 | Наверх ##
6 декабря 2010 22:51 Это сайт нашего форумчанина king . Он в основном бывает в ветке по Тамбовской губернии. --- Тулиновы-СПб, Коломна Моск. губ, Ильины, Сунбуловы, Токаревы, Панины, Потаповы, Шершавины, Шульгины, Бочарниковы-Коломна, Кузьмины, Валяевы-СПб, Лихачевы - СПб, Солигалич, Фомины, Абрамовы, Лобановы, Посыпановы, Буторины-Арх-льск, Арх.губ., Петровы, Грибковы, Марковы -Любим Яр.губ., Кульбины-СПб | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
9 декабря 2010 11:29 litana, если я могу быть чем-нибудь полезна в НИАБ - можете написать мне. --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
9 декабря 2010 21:26 Итак. Получено краткое содержание Объявления о запрещении. [q] Езерский Иван Федоров, Серафиновичева Екатерина Федоровна, Езерская Иозефина Федорова, девица, Езерская Юлия Федорова, девица (все помещики) Сих четырех лиц , по выданному 1838г 30 июля за №3224 на имение их свидетельству, запрещается имение, состоящее Могилевской губернии Белицкого уезда в деревне Федоровке, всего 51 муж. душа.
[/q]
А перед этим было [q] 9.03.1838 г. купчая на проданные помещиками прапорщиком Федором и корнетом Вильгельмом Федоровыми Езерскими, родному брату своему Ивану Федорову Езерскому из им.Федоровки 63 муж.душ В Мог.губ, в Белицком у.[/q]
Т.е. души купил, чтобы имение было в полном комплекте?! А потом и сам и сестры остались с носом? *голосом Коллеги* Ничччего не понимаю | | |
9 декабря 2010 21:56 Вообще, возник вопрос.... нет, вопросы.... 1) Вот в вышеприведенной ситуации, почему 4 человека были лишены прав на имение? Причем перед этим из ЭТОГО же имения Ивану Федорову Езерскому его братьями были проданы 63 душ.муж.пола. А братья-то с чем остались? Значит еще было имение? Где можно узнать об этом? И почему было продано 63 д., а в объявлении о Запрещении 51? Куда за полгода 12 человек делось?
2) В каких фондах можно узнать, что кто-то из дворян-землевладельцев продал всю свою землю? В РГИА в выкупном фонде этой информации нет. | | |
10 декабря 2010 23:19 Было высказано предположение (не мною) что это залог имения (хотя в других местах встречалось про залог)
Просто, если это залог, то в какой-то момент, если деньги не были выплачены, то это имение уходило к другому владельцу. Так?
Т.е. если смогли выкупить, то тогда все нормально. Но исключение из запрещения на это имение нет. Т.е. в результате. Брат с сестрами оказались без этого имения.
Там, в имении еще 2 брата было (как минимум, на самом деле всего 4 брата), и они весной того же года продали Ивану (записанному в Запрещении) 63 крестьян из того же имения (только мужчин!).
Т.е. это могла быть сделка? Например, он отказывался от имения, а они ему крестьян? так? Ну и что он с ними делал, с крестьянами????
Объявлений о продаже им крестьян не встретилось. Можно ли было иметь крестьян, не имея земли? | | |
13 декабря 2010 0:00 13 декабря 2010 11:15 Итак. На основании того, что мне пересмотрела, выписала и прислала Света, привела в порядок древо. Выделила всех Иванов Езерских, могущих быть моим прадедом. Критерий отбора. Житель или Рогачевского уезда, или Белицкого уезда Могилевской губ. Рождения до 1830 г. Всех свела в таблицу. Для всех известны годы утверждения в дворянстве. На основании дела 640 из ф.1343, оп.51. Исключены те, кто не прошел утверждения в 1864 г по каким-либо причинам. У большинства Иванов из Светиловичей (будем говорить условно, на самом деле это окрестности Светиловичей) последнее утверждение в дворянстве в 1839 г. при отцах, т.е. в составе их семей. Больше документов на них в РГИА нет. Таким образом, я делаю вывод, что они больше не подтверждали свое дворянство, по каким-то причинам. Исключаю и этих Иванов. Остаются трое. Но у одного, есть запись о подтверждении дворянства 1 ноября 1854 г. И есть родословное древо, в которое он вписан. Если бы у него был ребенок, то его уже вписали бы, судя по тому, что вписывались дети и одного-двух лет. Т.е. и этот Иван Иванович исключается. И... он из им. Мазолово, и совладелец околицы Галы, а это не Покотская волость. //в энциклопедии Белоруссии, про моего прадеда сказано, что он уроженец Гомельщины. Т.е. Гомельского уезда. Покотская волость после революции вошла в состав Гомельского уезда. И что имели в виду составители энциклопедии, Покотскую волость или только Гомельскую, я не знаю.// Таким образом остаются всего 2 Ивана. Иван Федорович, про которого я тут так много пишу, и Иван Александрович, про которого я знаю только, как звали родителей, что он средний сын, и что земля в Светиловичах - наследственная. Пока объявлений о продаже этой земли в Сенатских объявлениях не найдено. Прикладываю сводную таблицу.
Прошу критики и умных мыслей. Может я не права, что исключила тех, кто не подтвердил свое дворянство после 1839 г.
Прикрепленный файл (Езерские_Иваны.xls, 23552 байт) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4460 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15817 | Наверх ##
13 декабря 2010 0:38 13 декабря 2010 0:39 litana написал: [q] Может я не права, что исключила тех, кто не подтвердил свое дворянство после 1839 г.[/q]
Моё мнение, что не права, т.к. в более поздних документах всё едино могли писать "из дворян Могилёвской губернии". litana написал: [q] у одного, есть запись о подтверждении дворянства 1 ноября 1854 г. И есть родословное древо, в которое он вписан. Если бы у него был ребенок, то его уже вписали бы, судя по тому, что вписывались дети и одного-двух лет. Т.е. и этот Иван Иванович исключается.[/q]
тоже мне кажется не факт. | | |
13 декабря 2010 10:25 13 декабря 2010 14:38 Irina OlИрина. Спасибо, что откликнулись. Значит, насчет тех, кто в 1839 году получил подтверждение в дворянстве. Они все получили его будучи "при отцах", т.е. не самостоятельные, а списком на всю семью из 3-5 человек. Просто вот тот, который Иван Федоров, он свое дворянство подтверждал 4 раза. И в группе со остальными, и самостоятельно. Иван Иванов, который последний раз подтверждал в 1954 г., еще и до того не раз подтверждал. Те, кто хотел подтвердить самостоятельно, подавали прошения. Ну это я вижу не только по Иванам, но и по другим представителям рода. Но... я могу быть не права. Update.Посмотрела, подтверждение дворянства Ивану Ивановичу в 1854 году, шло вкупе с его родным и двоюродными братьями. Т.е. своих детей к тому времени ни у кого не было. | | |
|