История поисков... по маминой линии
Сюда буду складывать результаты ответов, мысли, которые не укладываются ни в одну тему. Рассказы про бабушек и маму.
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
13 ноября 2009 0:54 13 ноября 2009 0:54 Искала по Спб, где же жила семья Езерского, и выяснилось, что первый адрес из адресной книги за 1901 год - Разъезжая улица. А затем на Васильевском острове. Сначала Волоховский пер.,3, а затем 5 линия, 46. Там же, на 5-я линии, 16 находилась частная гимназия гимназия Э.П. Шаффе, в которой и учились бабушки. | | |
litanaМодератор раздела  Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
20 ноября 2009 20:17 27 ноября 2009 17:47 В поисках финских Бергов, нашла такую, сенсационную для себя, да я думаю, что и для историков интересную новость. Про то, кем был изначально Карл Карлович Берг. Все подробности опишу в соответсвующей ветке. А сюда выложу несколько интересных ссылок, которые я нашла в поисках "А что же такое было шведское дворянство?" Чтобы не потерять и не забыть. http://www.bibliotekar.ru/polk-16/9.htm про жен шведских дворян и соладат. https://vgd.ru/VESTNIK/MatSem1.doc - это документ про современное Российское Дворянское собрание. Есть очень интересные вещи. http://wcry.narod.ru/shepelev1/01.html - про Дворянство в России, вообще, очень большая и интересная статья. Чувствую, что я одна на форуме так глубоко занялась шведами :( и помочь-то мне некому | | |
26 ноября 2009 18:27 2 декабря 2009 22:15 В продолжение вот этого поста https://forum.vgd.ru/post/323/25443/p518857.htm#pp518857Как все было про Лунда. В очередной раз пытая сайт Хиски, написала фамилию Лунд как Lundh, т.е. на шведско-немецкий манер. И… что я вижу. Я вижу, что у него и Anna Cathar. Löfberg было куча детей! Начинаю искать брак – нету. Зато есть запись о смерти 23.7.1783 в Rokkala умерла Fru Amoena Carolina v: Riesen, в возрасте 49 л. Похоронена 18.7.1783 Hr: Handelsm: Lundh (мужем) Т.е. Якоб Лунд, овдовел, и женился на молодой девушке из приличной семьи. Но и записей о браке именно за 1783-84 год в церкви нет. Первенец родился в 1784 г. Сначала в Выборге, а потом в Йоханесе рождались дети. . Если вспомнить, что книга, в которой мы встречаем впервые эту девушку вместе с нашей Кристиной Элизабетой Хиелман, это книга церкви в Йоханесе, в которой записывались прихожане с 1783 по 1792 г. И мы видим, что там есть девушка Anna Cathar. Löfberg, т.е. типа невеста. И потом к ней с письмом от священника церкви в Савонлине Прево Савониуса(я так понимаю, что с разрешением на собственный брак), приезжает наша Кристина Элизабет. И все эти люди жили в Роккале в резиденции №3, принадлежавшей Якобу Лунду. Т.е. связь Хиельман - Лунд появилась. Изучаем Хиски дальше, и ... опять находка, да какая! http://hiski.genealogia.fi/hiski?en+t2220181Viipurin saksalainen srk - Viborgs tyska förs - married 23.3.1802 Hr: Major, beim General Stabe Carl Adolph von Berg сочетались браком D:elle Amoena Catharina Lundh wurden in der St: Pauls Kirche d: 23 März öffentlich getraut, und waren das erste Paar welche in dieser Kirche getraut wurden.
Т.е. дочь Якоба Лунда сочеталась браком с Карлом Адольфом фон Бергом в 1802 г. А в могиле "наших" Шеньянов, захоронена какая-то неизвестная Вильгельмина Берг  Ну имя Вильгельмина получилось от Мина. Так часто сокращали длинное имя. А вот то, что она от рождения Амина, никто уже и не помнил. А Мина Лунд была женой генерал-лейтената (по уходу со службы) Карла Карловича фон Берга. И получается, что Карл Карлович фон Берг = Карлу Адольфу фон Бергу. Вот строки из биографии К.К.ф.Берга [q] согласно его формулярному списку от 1819 года, происходил из семьи вольноопределяющегося колонного ланцмана. Карл родился в 1773 году и 17-летним юношей был определен прапорщиком в свиту Его Величества по квартирмейстерской части.
[/q]
Ну то, что почти во всех датах финской Базы Данных (даты взяты из церковных книг) и официальными данными точно известных персон есть расхождение в 2-3 года, это уже привычно. И... смотрим... https://forum.vgd.ru/post/323/25443/p520961.htm#pp520961 ... Карлом Адольфом звали младшего брата нашего Йохана Фридриха. И родился он в 1770 г. И ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ вероятно и похоже, что именно он и был, тем самым Карлом Адольфом, ставшим потом Карлом Карловичем Бергом, комендантом Бобруйской крепости. По закону о дворянстве того времени (ну чуть раньше) один из сыновей должен был обязательно служить в войсках, а другой мог остаться дома "на хозяйстве". У меня очень вызывает сомнение приставка "фон". С одной стороны, что Каролус Берг, отец и Йохана Фридриха и Карла Адольфа был дворянином, я почти уверена: 1) все бывшие шведские военные офицеры были дворянами; 2) судя по тому, что венчания и крещения детей этой семьей проводились в НЕМЕЦКОЙ (саксонской) церкви, они относили себя к немцам; 3) судя по записям в метрических книгах Импилахти, где не было отдельной немецкой церкви, семья Каролуса пользовалась особым положением; 4) брали в такой полк (прапорщиком в свиту Его Величества по квартирмейстерской части) только дворян; 5) по послужному списку Карла Карловича Берга ясно, что он очень хорошо знал Финляндию; 6) Цитата из большой статьи про дворянство: "Пользоваться частным титулом "дворянин" в России не было принято. Не существовало и никаких особых частиц-приставок к фамилиям, которые бы заменяли этот титул и указывали на принадлежность к дворянству ( типа фон при немецких фамилиях, дон при испанских или де при французских). С другой стороны, приставка "фон" это ... ну вот Граф фон Пален, например, или те же графья фон Берги... Но то, что Карл Карлович фон Берг был братом нашего Йохана Фридриха я уже не сомневаюсь. И тогда захоронение Мины Берг (урожденной Лунд) в могиле родственников (жены сына Йохана Фридриха, Александра Константина Берга) вполне объяснимо. На самом деле там все так переплетено! У этой самой жены Александра Константина Берга, Emilia Charlotta Schönjann, была сестра Henriette Amalie (1818 – 1879, Moskau), которая была замужем (1841) за Alexander (Karlovitsch) von Berg (20.6.1808, Belostok – 1882, Petrikau ) сыном Карла Карловича фон Берга. Уф!!! Сформулировала все. Но вот полной уверенности нет :( Вот, то, что найдено в сети. БЕРГ (Berg) Карл Карлович (ок. 1773 - 1832, Бобруйск), инженер-полковник. Из семьи вольноопределяющегося колонного ланцмана. С октября 1790 прапорщик в Свите Е. и. в. по квартирмей-стерской части. С 1797 капитан Киевского кирасирского полка, с 1800 майор. В 1805 переведен во 2-й пионерный полк и назначен комендантом Бобруйской крепости (1805-30). Участник русско-шведской войны 1789-90 (строил полевые укрепления), строительства Вильманстрандской крепости, автор военно-топографической карты Финляндии. Участник русско-австро-французской войны 1805, был под Аустерлицем; русско-прусско-французской войны 1806-07, был в сражениях под Голомином, Гёльдбергом, Фридландом. Будучи комендантом Бобруйской крепости, занимался формированием, а затем командовал 34-й пехотной запасной дивизией; после снятия блокады крепости французскими и польскими войсками (11 июля - 11 ноября 1812 в ходе Отечественной войны) награжден орденом Св. Анны 2-й ст, а также орденом Св. Гё-оргия 4-й ст. Был женат на дочери выборгского купца 1-й гильдии Минне Яковлевне, урожденной Лунда, имел детей: Карла, Александра, Николая, Елизавету. Похоронен на Минском кладбище Бобруйска; могила разрушена, надгробная плита сохранилась. Архивы: ЦГВИА, ф. 827, оп. 1, д. 1053, л. 18; ф. 395, оп. 125, д. 630,1819 г., 3 отд., 2 ст. (формулярный список); | | |
20 декабря 2009 17:27 6 марта 2016 21:10 Вчера, когда мы собрались отмечать ДР Макса, наконец-то дошла очередь и да доставшихся нам в наследство "богатств". Это 2 кольца. Одно обручальное. Внутри написано "С.И.Езерский. 5 апреля 1896 г". Вот ведь идиотка какая! Я высчитывала примерный год, когда они поженились! А тут ясно все написано! А второе кольцо... Про колечко незадолго до смерти Татой (двойняшкой моей родной бабушки) было сказано, буквально: "...там... у меня есть ... колечки нашей мамы и нашей прабабушки". До этого вскользь как-то была показана копия (которая, к сожалению, безвозвратно утеряна) с фотографии и сказано, что это "наша прабабушка, она была баронессой фон Бюлоф, бабушка, мама и ее сестричка". И все. Больше никакой информации. Мы и кольца-то нашли после смерти Таты. То, что это семейная реликвия не вызывает сомнений. Это кольцо наряду с обручальным кольцом их матери было сохранено за все эти лихие годы начиная с революции. И сохранено тайком. Иначе бы бабушка, пламенная революционерка и коммунистка *криво ухмыляющийся смайлик* заставила бы Тату сдать кольцо или в фонд революции, или во время войны на танк какой сдать. На кольце вензель из переплетенных латинских букв S и P, внутри надпись "Für <?>...nd Streben". Размер на тонюсенький девичий пальчик. Видны следы красного сургуча или воска. Предположительное время первая половина 19-го века.  Кольцо разломано. На нем видны следы ремонта. И часть надписи запаяна золотом. Фото кликабельны. Фото первой буквы следующего за "Für" слова. Вот у самого разлома буква. Нижний хвостик у нее зацарапан. В ч/б варианте  и цветном  Слово "Für" читается непосредственно глазами легко. Фото надписи   Возникли 2 вопроса. 1. Какой могла быть надпись? На фото, если на него нажать, видно, что между "Für" и следующим словом есть пробел. И следующее слово явно начинается с прописной буквы. Возможно латинское W. 2. И еще. Буквы на вензеле не совпадают ни с одним именем имеющимся в семье. Прабабку моих бабушек звали Louisa Sophia von Bülow, мать Anna Zimmermann, отца звали Baron Ernst Friedrich of Bülow. Имени начинающегося на "P" не было ни в какой из ветвей моих предков по этой линии. Вообще нет сочетаний S и P. О! тут возникло предположение, что это "Prinzessin Sophia". Но... Луиза София родилась в 1811 году. А ее отец умер в 1813... так что, только если это какой-то посмертный подарок от отца. Update 30.12.2009.Молодыми глазами разглядели что закорючка начинающегося слова после фюр, это или Р или Т (латинские). Update 05.01.2010.Попробовала поискать "устойчивые словосочетания" с Für "und Streben" Перевод - гугловский. Может быть знатоки немецкого подскажут более литературный перевод, а может быть всплывет по ассоциации и подходящая фраза на немецком.  Вот найденное. für Pfosten und Streben - стойкость и устремленность für Pflicht und Streben - долг(обязанности) и желания für TUGENDEN und Streben - стремление к ДОБРОДЕТЕЛИ für Tun und Streben - дело и стремление für Ruhe und Streben - Мир и стремление Конечно, слово на букву Р(лат) было бы предпочтительней, т.к. тогда бы объяснялись буквы на самом перстне. Хотя "стремление к добродетели" мне нравится больше всего.  Ну вот пока комментарии к найденному. от Шарля. Эти две самые вероятные (интуитивно), подходят для благородной девицы für Pflicht und Streben - долг(обязанности) и желания für Tugenden und Streben - стремление к добродетели, вариант "für Tugend Streben" можно также представить für Tugend und Streben ----------------------- für Pfosten und Streben - стойкость и устремленностьЭто больше похоже на тост шахтёров (за столбы и опоры!) für Tun und Streben - дело и стремление до 1905 писали Thun, но кажется боле мужское пожелание für Ruhe und Streben - Мир и стремление Мрачно, как-то. Сочетание противоречивое... Думаем и ищем дальше! Update 6.03.2016Прошло несколько лет! ( офигеть, сколько уже я всем этим занимаюсь, и все это держу в голове!!!  ) И тут, мой далекий родственник по Шенянам, Сергей levser пишет мне интересное сообщение. [q] Сохранились воспоминания о пребывании в Петришуле на рубеже XVIII и XIX веков Ф.Ф. Шуберта, впоследствии генерала от инфантерии, участника войн с Наполеоном, начальника корпуса военных топографов. Он благодарит школу за воспитание и полученные знания, описывает школьные порядки, отличавшиеся гуманностью.
С 1823 года оканчивающие школу с отличием награждались золотым перстнем вместо медалей, выдаваемых в государственных учебных заведениях. На синей эмали перстня выделялась монограмма из букв «SP» — «Schola Petrina», на внутренней поверхности были выгравированы слова «diligentiae et probitati» («усердию и честности»).[/q]
Я сразу списываюсь с "хранителем истории" Петришуле Леонидом Левтовым. И он мне присылает [q] По поводу кольца у нас есть такая запись: "...Женни Штейн окончила курс женской гимназии в 1907 году с отличием, с наградным золотым кольцом. Традиция награждать отличников золотым перстнем родилась ещё при директоре Готтлибе Шуберте в 1832 году, когда выпускники Харнак и Марлиц первыми получили золотые перстни. И вот такое золотое кольцо с традиционной надписью на внутренней поверхности кольца: «Diligate et probitate» - «Прилежный и честный»...."[/q]
И присылает фотографии того кольца, которые были в музее Петришуле. Ring_Jenieи g192И, мы видим, что вензель в ТОЧНОСТИ повторяет перстень Петришуле, а форма повторяет другое кольцо. Вот надпись внутри... Но, если перевести латинскую надпись на немецкий язык, то может быть она могла звучать и так "Für Fleiß und Streben" (усердие и стремление) Вполне вероятно, что та самая первая буква, это латинская F. Хотя нет, в слове "Für" другое написание буквы По мнению Леонида Левтова Мэри Майя Берг вполне могла заслужить такой перстень! А еще... там, в Петришуле в 1815 году еще трое Сно училось, и... похоже, что это братья и сестра нашего Джона Сно. Правда написано, что родились они в Эмдене в семье фабриканта. Ну появилось еще одно направление поиска!!!
| | |
8 января 2010 0:48 И-и-и-и! Хвастаюсь! На Рамбов.де 5-го января нашла аж 102 персоны своих предков! Вчера внесла их в ген.древо. В результате количество подсократилось, т.к. у кого-то общие родители, пересекались в брках. В результате 96 человек найдено! И это предки тоже!!!! Обновленное древо в сообщении https://forum.vgd.ru/post/323/25441/p538697.htm#pp538697Осторожно. Превьюшка еще ничего, а вот само древо! 3,5 мега ... по клику на превью. Все найденные из Нижней Саксонии. Да и Бюловы оттуда же. | | |
15 февраля 2010 1:53 16 февраля 2010 17:01 Еще похвастаюсь. Нашла еще прямых предков в нижней Саксонии. Долго искала к какой ветви фон Бер принадлежит моя 6*прабабка Елизабет Луиза Маргарита фон Бер. Благодаря помощи Кати kbg_dnepr написала письмо в архив Люнеберга. Оттуда получила отрицательный ответ, но 2 адреса людей, которые за денюжку занимаются такими поисками. Опять-таки с помощью Кати, написали одному из них с вопросом, а может есть какой-нибудь сайт, типа нашего ВГД, где люди просто помогают друг-другу. И он дал ссылку на сайт рассылок. Задала там свой вопрос, и почти сразу получила ответ. Ссылку на книгу на гугл.буксе и сайт НижнеСаксонского дворянства. В результате Елизабет, оказалась Элеонорой. Ее отец - Якоб Георг Моритц фон Бер и мать тоже фон Бер, только из другой ветви. Так вот ветвь матери Элеоноры Луизы Маргареты фон Бер я раскопала аж до 1158 года. До 23*прадеда. Более подробно опишу все это в соответствующей ветке. Выкладывать "лесенки" в ветках сложно, т.к. все-таки это все женские ветви, поэтому получаются отдельные маленькие "кустики" Если посмотреть на древо целиком, то мужская ветвь видна сразу - прямая, отчетливая. А женские... это куча веточек "кружевная" листва деревьев Подготовлю древо к выкладыванию, и тогда обновлю картинку. | | |
22 февраля 2010 19:54 | | |
4 марта 2010 17:29 4 марта 2010 17:34 В продолжение поста про Лунд и К.К.Берга https://forum.vgd.ru/post/323/25441/p534124.htm#pp534124Без потуги на научность, расскажу своими словами, что такое колонный ланцман, кем был Берг Карл Карлович, один из братьев нашего предка. Колонный ланцман – это человек в армии, может быть и из вольноопределяющихся, который хорошо ориентировался на местности, мог разбираться в картах и составлять их, т.е. это те, кто вел колонну войск в походе, не во время боевых действий, до места дислокации. Итак, про Карла Карловича фон Берга известно не много. Выписываю только то, что как-то может пролить свет на его происхождение. БЕРГ (Berg) Карл Карлович (1773-1832), инженер-полковник. Из семьи вольноопределяющегося колонного ланцмана. С октября 1790 прапорщик в Свите Е. и. в. по квартирмейстерской части. С 1797 капитан Киевского кирасирского полка, с 1800 майор.Если согласится с годом рождения 1773, то в 24 года - капитан, это круто! Участник русско-шведской войны 1789-90 (строил полевые укрепления), строительства Вильманстрандской крепости, автор военно-топографической карты ФинляндииОпять-таки сомнительна инженерная выучка и опыт (из другого описания) в 16 лет. И понятно, что раз он был жителем Финляндии, то и знал этот регион, его особенности и все остальное. «по-российски, по-немецки и по-шведски читать и писать умеет, арифметики и геометрии знает…»Ну и понятно происхождение, из какой семьи он вышел. Недаром, когда была возможность, Берги посещали именно немецкую лютеранскую церковь. был определен прапорщиком в свиту Его Величества по квартирмейстерской части. Что такое эта свита. Это, по сути, набранные толковые люди, которые умели ориентироваться на местности, умели читать и рисовать карты, т.е. те, благодаря которым войско приходило туда, куда надо. И воевало с тем с кем надо. В эти «войска» набирали толковых юношей, обучали. Почитать подробно можно статья в википедииИзучая документ, изданный к 100-летию Генерального штаба в 1883 г., можно увидеть, как продвигался по служебной лестнице (ЗАСЛУЖЕННО!) Карл Карлович Берг. Т.е. он пошел по стопам своего отца - колонного ланцмана в отставке. | | |
13 апреля 2010 23:50Циммерманны Пока свои домыслы выложу сюда. Найду подтверждение - в соответствующую ветку.
Уж не знаю с чего вдруг ... я еще раз учинила поиск по Финскому архиву на фамилию Циммерман. А-а-а! Вспомнила. Я решила еще раз поискать все-таки, каким образом Анна Гертруда оказалась в Выборге. У меня была выписана запись о браке, как я думала, ее сестры, Хелены, с Исайей Трамбуином. 21.1.1812 Jermilä Esajas Pehrss: Trumbuin oo Helena Joh:d:r Zimmermann
Я, почему-то решила, что это дочь Christian Leberecht , но… опять-таки... как небрежна я была! А вот Johann’ом звали его второго сына. И про него у мормонов нет даты смерти. Johann Daniel Zimmermann (01.08.1768 Riga, Kurland –) Устраиваю поиск по фамилии, и нахожу!
Рождение дочери у Johann Zimmermann - такую запись 28.8.1793 30.8.1793 Rokkala Dr. Joh. Zimmermann Sara Häiska Eleonora Т.е. ему к этому времени 25 лет. Вполне себе возраст.
Нахожу брак 2.2.1792 Järmilä Fabrique Joh: Zimmerman oo Sara Jand:r Heiska
Смерть первой дочери (я думаю, что опять одно двойное имя записали как 2-х детей) в возрасте 2-х дней. 6.3.1791 Järmilä fl:b: Maria- Sophia Joh:dr: Zimmerman ovist sjuka 2
Естественно цепляет, Rokkala. В то же время, когда там жил Йохан Фридрих Берг, когда у него там рождались дети.
Может быть дело было так. Что изначально Маргарета Бенигна Берлин (вдова Циммермана) выйдя замуж за Карла Торкеля уехала в Финляндию вместе с новым мужем и со своими не пристроенными детьми. Там уже жил и работал ее второй сын, Йохан Даниель - врачом.
В 1808 году ее дочь, Анна Гертруда, вышла замуж за Фридриха Эрнста фон Бюлофа. Уехали с мужем, может быть в Дорогобуж. Там она родила двух дочек. Во всяком случае, в Финских архивах рождения ни старшей, ни, тем более, младшей не нашла. Но могли и в Питере задержаться. Почему Дорогобуж? Потому, что и младшая дочь и муж умерли там же, в Дорогобуже, по дороге в Казань.(из книги История дома ф.Бюловых) И, оставшись одна, Анна Гертруда поехала к единственному близкому человеку – своему брату, в Питер. И там она познакомилась с Йоханом Якобом Шеньяном.
Что я хочу сказать, что может быть Йохан Циммерманн и был тем человеком, который переплел 2 ветви, Бергов и Шеньянов. | | |
Ewe Сообщений: 646 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
13 апреля 2010 23:57 Litanalitana написал: [q] Анна Гертруда поехала к единственному близкому человеку – своему брату, в Питер. И там она познакомилась с Йоханом Якобом Шеньяном. [/q]
Наташа, действительно, как говорится а пуркуа бы и не па? --- vale | | |
|
Пытаюсь определиться со временем изготовления фотографий (см. посты ниже). Просматриваю кучу фотографий в интернете, обращаю внимание на картины, английские фильмы. И... заметила, что очень многие англичане носили и носят на мизинце перстень-печатку именно такой формы.