Служба в Лейб-Гвардии Преображенском полку
Вопросы о прохождении службы
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8933 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8779 | Наверх ##
5 ноября 2016 21:44 Prohozhiy написал: [q] продолжил службу в гвардии Измайловском резервном полку до его расформирования[/q]
Запасном батальоне Л-гв. Измайловского полка. Так правильнее. Данных более чем достаточно, а если ещё и фотография сохранилась, большинству форумчан остаётся Вам только завидовать --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
septimus Сообщений: 1532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8233
| Наверх ##
3 сентября 2017 18:15 | | |
| Наверх ##
15 января 2018 23:08 очередной офф-топ г. Москва. Исторический музей.Блюдо, серебро «Победоносному лейбъ - гвардии Преображенскому полку благодарное санктпетербургское городское общество. 8 - го сентября 1878 года» Судок, серебро «9 - ой роты Л.Гв. Преображенского полка отъ капитана Патона. 1896 - 1901 гг.» Набор для пунша 2 - й роты, 4 - го батальона Преображенского полка, серебро надписи: - Старослуживый родной роте на добрую память - ; - на пиках тагана - - Кончил дело гуляй смело -
 | | |
| Наверх ##
15 января 2018 23:09 ..
 | | |
| Наверх ##
15 января 2018 23:09 ...
 | | |
Sergey_F Сообщений: 279 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 153 | Наверх ##
7 октября 2018 13:02 Может ли кто-нибудь подсказать где венчались служащие в Преображенском полку? Мой прапрадед был унтер-офицером этого полка. Затем был прикомандирован к 1 Кадетскому корпусу и крестил детей там. А вот где он венчался и крестил первого ребенка не знаю? Казармы были как я понял на Милионной и у Смольного. Может и полковых церквей было несколько? | | |
ElenaFav Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
8 сентября 2020 23:36 8 сентября 2020 23:42 Sergey_F написал: [q] [/q]
У меня аналогичная проблема. Недавно смотрела метрические книги Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга за 1759-1760 гг. (то есть именно Преображенского полка). По книгам за каждый год по 2 сотни родившихся и по нескольку десятков свадеб, но записан только строевой состав (гренадеры, барабанщики, солдаты и пр.), а также господские слуги. Офицеров нет вообще. Где-то говорилось, что офицерские семьи жили в это время на квартирах по нынешней улице Восстания, бывшей Преображенской, а также с 1787 г. Офицерской. Но от этого не легче. Кто бы подсказал, в каких церквях искать. --- Ищу сведения о Мещеряковых из с.Пономаревки Оренбургской обл.; о Товняковых из Рыбинского уезда/района Ярославской губ./обл., Казанской губ.; Картошкиных из Магнитогорска | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14983 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26273
| Наверх ##
8 сентября 2020 23:51 ElenaFav написал: [q] Где-то говорилось, что офицерские семьи жили в это время на квартирах по нынешней улице Восстания, бывшей Преображенской,[/q]
Улица Восстания ранее называлась Знаменской. | | |
ElenaFav Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
21 сентября 2020 13:02 21 сентября 2020 13:34 Знаменская - более позднее название (с середины 19 в.). См.https://walkspb.ru/istoriya-peterburga/ulpl/vosstaniya-ul --- Ищу сведения о Мещеряковых из с.Пономаревки Оренбургской обл.; о Товняковых из Рыбинского уезда/района Ярославской губ./обл., Казанской губ.; Картошкиных из Магнитогорска | | |
USKUInik Новичок
6 апреля 2021 16:02 6 апреля 2021 16:06 Sergey_F написал: [q] Может ли кто-нибудь подсказать где венчались служащие в Преображенском полку? Мой прапрадед был унтер-офицером этого полка. Затем был прикомандирован к 1 Кадетскому корпусу и крестил детей там. А вот где он венчался и крестил первого ребенка не знаю? Казармы были как я понял на Милионной и у Смольного. Может и полковых церквей было несколько?[/q]
У каждого лейб-гвардии полка был свой небесный покровитель и собственный храм. Божеством Преображенского полка являлся Спас-на-Горе (полковой праздник - Яблочный Спас) и соответственно святыней был Спасо-Преображенский Собор и по ныне стоящий на стечении улиц Кирочной и Литейного проспекта - недалеко от бывших казарм преображенцев, находившихся на Кирочной улице (сов. улица Салтыкова-Щедрина). Там же в казармах располагались и нижние командные чины - унтер-офицеры (по сути как сержанты СА). У Зимнего дворца стояли казармы только 1-го батальона. Церковные метрики хранятся в ЦГИА СПб. Но для поиска важно отметить, что, к примеру, мой прадед, служивший с 1903 года в Преображенском полку рядовым стрелком, венчался через год после начала службы и крестил своего первого ребёнка, родившегося за время прохождения службы, вовсе не в полковом храме, а у себя в родном селе в приходской церкви. --- Громовы с Кать-реки. Тихоновы с Пуя-реки. Гарины земли Мокшанской. | | |
|