| USKUInik Новичок
6 апреля 2021 16:02 6 апреля 2021 16:06 Sergey_F написал: [q] Может ли кто-нибудь подсказать где венчались служащие в Преображенском полку? Мой прапрадед был унтер-офицером этого полка. Затем был прикомандирован к 1 Кадетскому корпусу и крестил детей там. А вот где он венчался и крестил первого ребенка не знаю? Казармы были как я понял на Милионной и у Смольного. Может и полковых церквей было несколько?[/q]
У каждого лейб-гвардии полка был свой небесный покровитель и собственный храм. Божеством Преображенского полка являлся Спас-на-Горе (полковой праздник - Яблочный Спас) и соответственно святыней был Спасо-Преображенский Собор и по ныне стоящий на стечении улиц Кирочной и Литейного проспекта - недалеко от бывших казарм преображенцев, находившихся на Кирочной улице (сов. улица Салтыкова-Щедрина). Там же в казармах располагались и нижние командные чины - унтер-офицеры (по сути как сержанты СА). У Зимнего дворца стояли казармы только 1-го батальона. Церковные метрики хранятся в ЦГИА СПб. Но для поиска важно отметить, что, к примеру, мой прадед, служивший с 1903 года в Преображенском полку рядовым стрелком, венчался через год после начала службы и крестил своего первого ребёнка, родившегося за время прохождения службы, вовсе не в полковом храме, а у себя в родном селе в приходской церкви. --- Громовы с Кать-реки. Тихоновы с Пуя-реки. Гарины земли Мокшанской. |