Посоветуйте, где искать сведения
Тема закрыта, поскольку дублирует другие поисковые темы. Обращаться, в "Я - новичок и не знаю куда обратиться. 2010 год"
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 424 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
29 июня 2005 18:35 NIK В продолжение темы о Кубеневе и РГВА. Мне тут посоветовали туда обратиться, т.к. вроде бы именно там хранятся сведения о лагерях ГУЛАГа и репатриированных в них. У меня есть подозрение, что именно в таком лагере, находившемся тогда в районе нынешних Химок-Ховрино, и познакомились Хрестиния Яковлевна Илюхина (жившая в бараках, как и большинство местных жителей) и Климент Кубинев. Если вы знакомы с фондами РГВА, не посоветуете ли, где искать? Сам архив вроде до конца осени закрыт, собираюсь туда после открытия. | | |
Голубка Москва Сообщений: 145 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
24 октября 2009 1:03 Подскажите, пожалуйста, можно ли найти человека по номеру учетно-воинского билета и где искать, в военкоматах или в РГВИА, речь идет о 20-30 гг. XX века? --- Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета) | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
24 октября 2009 3:53 24 октября 2009 4:11 Arkadi Klepinin написал: [q] Там она его и "подобрала", приютила у себя в бараке [/q]
Вот позвольте мне усомниться в некоторых деталях этой истории. Ну, как это военнопленный (!!!) , который на работу и с работы под охраной и с овчарками, мог вдруг "приютиться" в бараке?? Предлагаю другую версию. Немецкая Трудармия. Отсюда аналогия : раз немец - значит, военнопленный. К тому же в 1946 году многие Трудармейцы получали паспорта и могли уже жить на воле. Фамилия Кубенев - могла быть созвучна немецкой Кубен( Kuben). Набираем в поиске на одном из Генеалогических сайтов и получаем в результате 86 носителей. Теперь по кладбищу. Не могло название кладбища появиться ниоткуда. Пусть уж директор окажет любезность и поищет. Ничего с ней не случится. А если будет добра, то и даст эти завалящиеся книги ( все равно макулатурой невостребованой лежат) Вам для заинтересованного поиска. Что касается поиска по моей немецкой версии... А чем черт не шутт? Напишите в Саратовский. Самарский, Волгоградский УВД с просьбой найти алфавитную депортационную карточку на семью Кубен, в которой был сын по имени Климент. Если он из поволжских немцев то такая карточка может отыскаться милицейских архивах. Отвечают они быстро. Еще. Можно попытаться сделать запрос в ИЦ МВД с просьбой сообщить какие ИТЛ размещались в 1947 году в таком-то районе.При этом все же отрабатывать версию ка немца-военнопленного, так и немца-трудармейца. Вторая версия, как я писала выше, более жизнестойкая)) Удачи в поиске в Дополнение. Набрала фамилию Кубен. Знаете что получилось? Эстония))) Вот там, оказывается, эта немецкая фамилия наиболее распространена) | | |
Русислав Омск Сообщений: 886 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
27 октября 2009 20:48 27 октября 2009 20:50 Здравствуйте, форумчане! Как видите, я новичок. А с военным аспектом геналогических исследований вообще ниразу не сталкивался. Поэтому, надеюсь, вы мне поможете советами  Объясняю историю вопроса: Недавно нашёл фото своего прапрадеда (1889г.р. - ?). Но это не совсем фотография, как бы объяснить... Знаете, что-то общее между фото и картиной. Не знаю, как эта методика называется. ДУмаю, у многих есть старые семейные фотографии такого рода. Обычно таким образом увелиличвали фото или (как на этой) "дорисовывали" туда человека - в данном случае, сына моего прапрадеда. Так вот, ближе к делу. Мой прапрадед там в военной форме царских времен. Лет ему там 20-25, а когда поступали на службу в те вемена - не знаю. Теперь суть вопроса: Сохранялись ли какие-то записи в военных архивах о его службе, при условии, что он был крестьянином? Могу я что-то попытаться найти о его службе, зная его ФИО, дату и место рождения? Не знаю, имеет ли значение то, что на фото у него нет погон (возможно фотограф-художник их "убрал", т.к. фото делалось уже при большевиках), а кокарда (или как она правильно называется) на головном уборе не четка - замазана. Заранее благодарю. | | |
ГЕРОдотМодератор раздела Олег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
8 ноября 2009 9:06 Русислав
Ответил Вам в "личные сообщения". | | |
ГЕРОдотМодератор раздела Олег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
8 ноября 2009 9:23 ГолубкаСветлана, ответил Вам в личные сообщения | | |
Русислав Омск Сообщений: 886 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
8 ноября 2009 9:40 ГЕРОдот Благодарю! | | |
Wald1980 Начинающий
10 ноября 2009 13:02 Здравствуйте, подскажите, где искать дела выпускников Ново-Петергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД? Человек обучался там в тридцатых годах | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2948 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
10 ноября 2009 21:42 --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
PUTNIKДолгожитель форума  МОСКВА Сообщений: 135 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
10 ноября 2009 22:22 Добрый вечер! Мой дед Бухмин Александр Стефанович (Степанович), православный, из крестьян, родился 02.08.1877г. в селе Заболотье, Переславского уезда, Владимирской губернии. Предположительно в 1898 году ( в 21 год) был призван в армию. По семейным преданиям принимал участие в Русско- Японской войне 1904-1905 г.г. Пожалуйста, подскажите, как и где я могу узнать о военной службе моего деда. Куда был призван, где служил, воевал, был ли награждён, и т.д.. С уважением к Вам. | | |
|