Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Посоветуйте, где искать сведения

Тема закрыта, поскольку дублирует другие поисковые темы. Обращаться, в "Я - новичок и не знаю куда обратиться. 2010 год"

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
NIK

NIK

Киев
Сообщений: 309
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
Я думаю это Российский государственный военный архив (РГВА):
адрес: 125212, г.Москва, ул.Адмирала Макарова, 29.
тел.: (095) 159-80-91, читальный зал 159-85-23.
факс: (095) 159-85-04, 159-80-91.
e-mail: rgvarchive@mtu-net.ru
проезд: метро "Водный стадион", "Войковская", далее трол. 6, 43.
Время работы читального зала: пн. - чт. 10.00-17.00, пт. 10.00-16.00.
Директор: Кузеленков Владимир Николаевич, тел. 159-80-91.
Комментарий: бывший Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА) преобразован в РГВА в 1992 г., в 1999 г. объединен с Центром хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК), который до 1992 г. назывался Центральным государственным особым архивом (ЦГОА):
1. РГВА хранит документы вооруженных сил за годы гражданской войны и по 1941 г., пограничных и внутренних войск за 1918-1991 гг., личные фонды военачальников.
2. Бывший ЦХИДК хранит документы иностранного происхождения, вывезенные Советской Армией в конце Второй мировой войны из Германии и стран Восточной Европы, а также фонды Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) МВД СССР.

---
Дмитрий Николаев
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1780
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 718
NIK
Спасибо большое!
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
Arkadi Klepinin

Москва
Сообщений: 424
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 156
NIK
В продолжение темы о Кубеневе и РГВА.

Мне тут посоветовали туда обратиться, т.к. вроде бы именно там хранятся сведения о лагерях ГУЛАГа и репатриированных в них. У меня есть подозрение, что именно в таком лагере, находившемся тогда в районе нынешних Химок-Ховрино, и познакомились Хрестиния Яковлевна Илюхина (жившая в бараках, как и большинство местных жителей) и Климент Кубинев.

Если вы знакомы с фондами РГВА, не посоветуете ли, где искать?
Сам архив вроде до конца осени закрыт, собираюсь туда после открытия.

Голубка

Голубка

Москва
Сообщений: 145
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 52
Подскажите, пожалуйста, можно ли найти человека по номеру учетно-воинского билета и где искать, в военкоматах или в РГВИА, речь идет о 20-30 гг. XX века?
---
Ищу фамилии Голуб, Стрельник (Александровский уезд Екатеринославской губернии, Омельницкая сотня Миргородского полка), Вишневецкие (Ростов.обл, Краснодар.край), Акуловы, Гуляевы (Курская губерния, Белгород, Краснодар.край) Шавохины (вся планета)
Мурзилка

Мурзилка

Сообщений: 3304
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1134

Arkadi Klepinin написал:
[q]
Там она его и "подобрала", приютила у себя в бараке
[/q]

Вот позвольте мне усомниться в некоторых деталях этой истории.
Ну, как это военнопленный (!!!) , который на работу и с работы под охраной и с овчарками, мог вдруг "приютиться" в бараке??
Предлагаю другую версию. Немецкая Трудармия. Отсюда аналогия : раз немец - значит, военнопленный. К тому же в 1946 году многие Трудармейцы получали паспорта и могли уже жить на воле. Фамилия Кубенев - могла быть созвучна немецкой Кубен( Kuben). Набираем в поиске на одном из Генеалогических сайтов и получаем в результате 86 носителей.
Теперь по кладбищу. Не могло название кладбища появиться ниоткуда. Пусть уж директор окажет любезность и поищет. Ничего с ней не случится. А если будет добра, то и даст эти завалящиеся книги ( все равно макулатурой невостребованой лежат) Вам для заинтересованного поиска.
Что касается поиска по моей немецкой версии... А чем черт не шутт? Напишите в Саратовский. Самарский, Волгоградский УВД с просьбой найти алфавитную депортационную карточку на семью Кубен, в которой был сын по имени Климент. Если он из поволжских немцев то такая карточка может отыскаться милицейских архивах. Отвечают они быстро.
Еще. Можно попытаться сделать запрос в ИЦ МВД с просьбой сообщить какие ИТЛ размещались в 1947 году в таком-то районе.При этом все же отрабатывать версию ка немца-военнопленного, так и немца-трудармейца. Вторая версия, как я писала выше, более жизнестойкая))
Удачи в поиске

в Дополнение. Набрала фамилию Кубен. Знаете что получилось? Эстония))) Вот там, оказывается, эта немецкая фамилия наиболее распространена)
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 886
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 649
Здравствуйте, форумчане!
Как видите, я новичок. А с военным аспектом геналогических исследований вообще ниразу не сталкивался. Поэтому, надеюсь, вы мне поможете советами 101.gif

Объясняю историю вопроса:
Недавно нашёл фото своего прапрадеда (1889г.р. - ?). Но это не совсем фотография, как бы объяснить... Знаете, что-то общее между фото и картиной. Не знаю, как эта методика называется. ДУмаю, у многих есть старые семейные фотографии такого рода. Обычно таким образом увелиличвали фото или (как на этой) "дорисовывали" туда человека - в данном случае, сына моего прапрадеда. Так вот, ближе к делу. Мой прапрадед там в военной форме царских времен. Лет ему там 20-25, а когда поступали на службу в те вемена - не знаю.

Теперь суть вопроса: Сохранялись ли какие-то записи в военных архивах о его службе, при условии, что он был крестьянином? Могу я что-то попытаться найти о его службе, зная его ФИО, дату и место рождения?
Не знаю, имеет ли значение то, что на фото у него нет погон (возможно фотограф-художник их "убрал", т.к. фото делалось уже при большевиках), а кокарда (или как она правильно называется) на головном уборе не четка - замазана.
Заранее благодарю.
ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690
Русислав

Ответил Вам в "личные сообщения".
ГЕРОдот
Модератор раздела
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
Сообщений: 830
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690
Голубка

Светлана, ответил Вам в личные сообщения 101.gif
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 886
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 649
ГЕРОдот
Благодарю!
Wald1980
Начинающий

Сообщений: 30
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте,
подскажите, где искать дела выпускников Ново-Петергофское военно-политическое училище пограничных и внутренних войск НКВД?
Человек обучался там в тридцатых годах
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈