Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5892 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8857 | Наверх ##
18 апреля 10:18 b15h0p написал: [q] Ясно, что старший военнослужащий надзиратель Александровского округа, рядовой Александровской местной команды, Прокопьюк Валериан, подлежащий ныне увольнению в запас армии - служил.[/q]
Так у вас есть место службы - Александровская местная команда. С 15.04.1883 г. - В составе: штаб-офицер; обер-офицеров - 2; фельдфебель; унтер-офицеров - 18; рядовых - 285. Вопрос, сохранились ли в РГВИА списки рядовых и вообще какие-либо документы этой части. Описание Александровской местной команды оставил Чехов: Теперь в центре поста остается лишь одно учреждение, занимающее целый квартал своими прекрасными и даже грандиозными зданиями. - «Александровская местная команда». Эта воинская часть, образцово размещенная, постоянно числит в своих рядах свыше шестисот человек нижних чинов и всего только трех офицеров, в том числе начальника команды... Казармы, занимаемые частью, по своим размерам и удобствам заслуживают названия «гвардейских». Впрочем, наше общество обыкновенно раз - два в год посещает эти роскошные помещения, следуя гостеприимным приглашениям г.г.офицеров на солдатскую ёлку и спектакль нижних чинов. Всякий, имевший возможность бывать на них, не может не радоваться, что такая в сущности обремененная службою и работою воинская часть, как местная команда, не только сохраняет свой прекрасный воинский дух, но даже и традиции российских полевых частей, в смысле бравой выправки, дисциплины и в особенности широкого гостеприимства своих начальников и офицеров. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
| Tanya_B_SPb Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 48 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 534 | Здравствуйте! Воспреемником моей троюродной бабушки Анны был "Морской учебно-стрелковой команды полковник Николай Александров Оболенский". МК "Преображения Господня 147-го Самарского пехотного полка, г. Ораниенбаум,1910, запись от 5.11. Меня очень интересует иформация о нем. Где-то встречался в поисках Николай Александрович, но не могу найти.
 | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2611 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10244 | Tanya_B_SPb Поскольку команда "морская", Ваш персонаж, по идее, должен найтись в картотеке РГА ВМФ. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | Лайк (1) |
| Mishandra Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Добрый вечер. Нашли старые фотографии в архиве. Не знаем, кто изображён. Подскажите, кто может помочь? Куда можно фото загрузить? Не смогла найти. | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 1110 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 971
| | | |
| IvanEfimov Участник
Москва Сообщений: 60 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 14 | Здравствуйте! В ГКУ ГАНО г. Арзамас я нашёл сведения о том, что мой предок Николай Андреевич Шутов был младшим унтер-офицером, служил в Лейб-Гвардии Семёновском Полку, вероятнее всего, в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Был награждён ЗОВО, была положена пенсия, которую он получал, судя по "Списку пенсионеров и семейств, получающих пенсию и пособия из государственного казначейства" за несколько выпусков. Скажите, пожалуйста, можно ли обратиться куда-то, можно ли узнать какую-то ещё информацию? --- Ефимовы - Москва
Образцовы - Сычёвка, Смоленская губ.
Бритал (Бриттал) - Лифляндия (приход Raunas)
Фрейберг, Калнин - Лифляндская губерния, Рига
Феофилактовы - Казань, Иркутск
Кочергины, Изосимовы, - с. Тирлян
Федоровы, Ивановы - Инза, Пазухино
Шутовы, Алякринские - Нижегородская губ | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5966 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3934 | IvanEfimov написал: [q] Скажите, пожалуйста, можно ли обратиться куда-то[/q]
РГВИА --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| Alexander3210 Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
31 мая 20:13 31 мая 20:16 Здравствуйте. Мне понадобился неопубликованный исторический документ за 1935г, находящийся в РГВА. Как/где найти человека оказывающего услуги по добыче/сканировании документа в этом архиве? Сколько примерно стоит такая услуга? Спасибо. | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1711 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4650
| | | Лайк (1) |
| Blowball Участник
Сообщений: 79 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 63 | Добрый день! Сориентируйте, пожалуйста, где искать списки обер-офицеров Молдавского гусарского полка ~1775 год? Предок Михаил Чульский и его брат Станислав служили в полку. В 1776 году были в ссылке в Сибири в числе конфедератов, в Тобольском архиве мне пока не удалось найти их. Надеюсь, что можно найти в другом месте | | |
|