Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5931 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3819 | Наверх ##
5 марта 16:55 5 марта 16:56 Marina_Pronina написал: [q] Это значит, что в 1870 ему могли уже назначить пенсию и это и есть временнЫе рамки для поиска пенсионного дела?[/q]
Не знаю, никогда не занимался поиском пенсий бывших солдат РИА. Как минимум был бессрочный отпуск сначала, а потом выход в отставку. Я думаю, что если назначали пенсию, то по выходу в отставку. В отставку ваш унтер скорее всего вышел в 1874 году, т.е. в 1874 году он уже в отставке. Вам уже советовали обратиться к MaxOI. Поинтересуйтесь у него, лучше него вам никто не поможет. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Marina_Pronina Новичок
Вологда Сообщений: 12 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 марта 16:56 5 марта 16:58 romanvm написал: [q] Вам уже советовали обратиться к MaxOI.[/q]
Я написала. Он ответил, что занимается поиском в РГВИА. А мне уже из РГВИА прислали отказ и по Лубенскому полку и по конкретно моему унтер-офицеру. Поиск у MaxOI стоит 30 000 рублей. Для меня этого дорого, учитывая, что резулбтат не гарантирован. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5931 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3819 | Наверх ##
5 марта 17:06 5 марта 17:06 Marina_Pronina написал: [q] резулбтат не гарантирован.[/q]
Результат в поисках никогда не гарантирован. РГВИА вам не нужен. Вам сейчас работать только с областными архивами. Покопайтесь в интернете, поищите статьи на счёт пенсий. Так же у MaxOI есть канал на дзене, где он выкладывает свои статьи с описанием что и как по Русской императорской армии. Для их просмотра у него есть платная подписка. Думаю, что подписка значительно дешевле. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1483 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4341
| Marina_Pronina написал: [q] Это значит, что в 1870 ему могли уже назначить пенсию и это и есть временнЫе рамки для поиска пенсионного дела?[/q]
По статье пенсии стали назначать в 1877 году. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17501 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8905 | Мой прямой предок отслужил в войсках лет 20, если не больше, в 1826 году он по потере здоровья в чине унтер-цейхвартера 10 класса вышел в отставку и ему назначили пенсию (вероятно по инвалидности), а после его смерти в 1829 году эту пенсию переназначили его вдове и детям. Но унтер-цейхвартер 10 класса - это офицерский чин (по инженерному ведомству приравненный то ли к коллежскому, то ли к губернскому секретарю), а не унтер-офицер --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| rodrom Новосибирск Сообщений: 113 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 63
| Подскажите, пожалуйста, где найти личное дело на офицера Советской армии, летчика, вышедшего на пенсию в 1977 году. Закончил служить под Киевом в Украине (тогда это еще территория Советского союза). В какой архив обратиться? --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Андреевич и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых, Тамурко(а) (Томурко) | | |
8 марта 21:24 8 марта 21:25 rodrom написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где найти личное дело на офицера Советской армии, летчика, вышедшего на пенсию в 1977 году. Закончил служить под Киевом в Украине (тогда это еще территория Советского союза). В какой архив обратиться?[/q]
Либо в ЦА МО РФ с подтверждением родства, либо в военкомат по последнему месту жительства. Либо уже нигде. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| rodrom Новосибирск Сообщений: 113 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 63
| romanvm написал: [q] rodrom написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, где найти личное дело на офицера Советской армии, летчика, вышедшего на пенсию в 1977 году. Закончил служить под Киевом в Украине (тогда это еще территория Советского союза). В какой архив обратиться?
[/q]
Либо в ЦА МО РФ с подтверждением родства, либо в военкомат по последнему месту жительства. Либо уже нигде.[/q]
Проблема в том и заключается, что в ЗАГСе сгорели документы и получить свидетельство о рождении не получается...Свидетельство о смерти есть, А СОР - нет.. Ищу возможности подтвердить родство.. Думала в личном деле какая - то информация есть... --- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Андреевич и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых, Тамурко(а) (Томурко) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5931 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3819 | >> Ответ на сообщение пользователя rodrom от 9 марта 2026 4:53 Ищите косвенные признаки, например, домовые или похозяйственные книги --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15542 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27612
| rodrom написал: [q] Проблема в том и заключается, что в ЗАГСе сгорели документы и получить свидетельство о рождении не получается...[/q]
Книги актовых записей о рождении составлялись в двух экземплярах. Первый экземпляр находился в отделении ЗАГС (и сгорел), а второй направлялся на хранение в областное управление ЗАГС и мог сохраниться. rodrom написал: [q] Ищу возможности подтвердить родство.. Думала в личном деле какая - то информация есть...[/q]
Он мог быть членом КПСС. Попробуйте продолжить поиск в этом направлении. В РГАСПИ могут найти учётно-регистрационные документы по дате и месту смерти (без подтверждения родства). | | |
|