Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 306 307 308 309 310 * 311 Вперед →
Модератор: tatust
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 567

Marina_Pronina написал:
[q]
Написала в ЛС
[/q]

Имя многовековой давности для Вас - государственная тайна?

Таким образом Вы существенно сужаете круг людей, которые могли бы Вам помочь.
Лайк (3)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8899
Marina_Pronina
В ревизиях могли записать отставных нижних чинов и солдатских детей. Но т.к. военнослужащие не облагались налогом, то записывать их в ревизии не было обязательным. Моли записать "для одного счета"

Если человек попал в войска ранее 1874 года, то он или был взят в рекруты, или, если ранее 1856 года был солдатским сыном, был взят в школу кантонистов и оттуда попал в войска.
Если сохранились очередные рекрутские списки по месту его проживания до взятия в рекруты, то там может быть какая-то дополнительная информация.
https://forum.vgd.ru/?t=8637&a...ованных+со вот здесь можете почитать про военную службу непривилегированных сословий
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4017

Marina_Pronina написал:
[q]
Посоветуйте, пожалуйста, алгоритм поисков.
[/q]

Предполагаю, что искать вам нужно в уездных и губернских фондах воинского присутствия, в областных архивах Харькова и Курска.

Но, рекомендую для более профессиональной консультации форумчанина MaxOI.
Считаю, что он является лучшим специалистом по указанной теме не только на ВГД, но и во всей стране.
Лайк (3)
Marina_Pronina
Новичок

Вологда
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 5
Приветствую, коллеги.

Скажите, пожалуйста, а вдовам унтер-офицеров назначали пенсию? Если я знаю губернию, где они жили, в каком фонде мне искать дело о назначении пенсии? Фонд Губернского правления?
Жили в Харьковской губернии, но приписаны погли быть к Курской. Вдова одна жила в Харькове.
отставной унтер-офицер умер после 1877 и до 1900 года.

И аналогичнй вопрос по унтер-офицеру. Если он в 1877 вышел в отставку, ему назначали пенсию? Так же где искать дело о назначении пенсии?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3813

Marina_Pronina написал:
[q]
Фонд Губернского правления?
[/q]

Да.
Самой вдове вряд ли назначали пенсию, т.к. ваш унтер умер уже будучи "гражданским" человеком, а не погиб в бою или умер от ран.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4328

Marina_Pronina написал:
[q]
вдовам унтер-офицеров назначали пенсию?
[/q]

Пишут, что зависело от "стажа".
[q]
Унтер-офицерам получавшим добавочное жалование и прослужившим 20 лет, при выходе в отставку назначалась пенсия 96 рублей в год или вместо неё выдавалась единовременное пособие в размере 1000 рублей. В случае смерти вдова унтер-офицера имела право на пенсию 36 рублей в год и на денежное пособие.
[/q]

https://dzen.ru/a/YLiHMM4gW2ZfedIw

У Вас же есть документы по предку? По ним можно попытаться высчитать хронологию отношения к категории отставного/отпускного и предположить годы выслуги.
Лайк (1)
Marina_Pronina
Новичок

Вологда
На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя 7_kolen_predkov от 5 марта 2026 16:39

Год рождения унтера примерно 1829.

Известные звания из МК его детей:
1870 бессрочно отпускной Лубенского Гусарского полка унтер-офицер
1872 Лубенского Гусарского полка бессрочно отпускной унтер-офицер
1873 бессрочно отпускной Лубенского Гусарского полка унтер-офицер

1874 Лубенского Гусарского полка унтер-офицер

1875 отставной унтер-офицер
1877 Лубенского Гусарского полка отставной унтер-офицер
1878 отставной унтер-офицер

Что можно из этого установить?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Marina_Pronina написал:
[q]

Год рождения унтера примерно 1829.

Известные звания из МК его детей:
1870 бессрочно отпускной Лубенского Гусарского полка унтер-офицер
1872 Лубенского Гусарского полка бессрочно отпускной унтер-офицер
1873 бессрочно отпускной Лубенского Гусарского полка унтер-офицер

1874 Лубенского Гусарского полка унтер-офицер

1875 отставной унтер-офицер
1877 Лубенского Гусарского полка отставной унтер-офицер
1878 отставной унтер-офицер

Что можно из этого установить?
[/q]

Как минимум, что в 1870 году он уже не служил.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Marina_Pronina
Новичок

Вологда
На сайте с 2026 г.

romanvm написал:
[q]
Как минимум, что в 1870 году он уже не служил.
[/q]

Это значит, что в 1870 ему могли уже назначить пенсию и это и есть временнЫе рамки для поиска пенсионного дела?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Marina_Pronina написал:
[q]

Это значит, что в 1870 ему могли уже назначить пенсию и это и есть временнЫе рамки для поиска пенсионного дела?
[/q]

Не знаю, никогда не занимался поиском пенсий бывших солдат РИА. Как минимум был бессрочный отпуск сначала, а потом выход в отставку. Я думаю, что если назначали пенсию, то по выходу в отставку. В отставку ваш унтер скорее всего вышел в 1874 году, т.е. в 1874 году он уже в отставке.
Вам уже советовали обратиться к MaxOI. Поинтересуйтесь у него, лучше него вам никто не поможет.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 306 307 308 309 310 * 311 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈