Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 302 303 304 305 306 * 307 308 Вперед →
Модератор: tatust
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9898

Dis_lit написал:
[q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста, знающие люди!
Какие сведения могут содержаться в деле " О прикомандировании К корпусу в должность репетитора фортификации, подпоручика резервного саперного полубатальона Черкавского" 1859г
на 14 листах!
Содержит ли данное дело полезную информацию для генеалогического исследования?
[/q]

Если "прикомандирован" в составе соединения, то едва ли.
А вот если со стороны, то может и повезти - "чужой" офицер мог прибыть в новую для себя часть с полным формулярным списком.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула)
Dis_lit
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 17

ИнокКент написал:
[q]

Dis_lit написал:
[q]

Добрый день. Подскажите пожалуйста, знающие люди!
Какие сведения могут содержаться в деле " О прикомандировании К корпусу в должность репетитора фортификации, подпоручика резервного саперного полубатальона Черкавского" 1859г
на 14 листах!
Содержит ли данное дело полезную информацию для генеалогического исследования?
[/q]

Если "прикомандирован" в составе соединения, то едва ли.
А вот если со стороны, то может и повезти - "чужой" офицер мог прибыть в новую для себя часть с полным формулярным списком.
[/q]

А как понять, со стороны или нет?
Если он был в составе резервного сапёрного полубатальона, а прибыл в Киевский Владимирский кадетский корпус воспитателем.

---
Ищу сведения Черковских, Коротаевых (Оханский уезд, Пермская губ), Венгржиновских (Киев и Подольская губерния), Морозовых (Моршанск), Захаровых (Чермоз)
345678__GJ
Участник

Кузбасс
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 44
Добрый день Уважаемые знатоки форума . Имеем фото нашего деда1914г.р на нем ему 23 года , он в гимнастерке и буденовке и подпись : от 6.12.37 года ,жди приеду 27.02.38 из ОКДВА . у меня встал вопрос ,проходили ли в то время срочную службу и если да то с какого возраста . Про ОКДВА я нашла немного информацию ,хотелось бы установить , где именно и в какой части служил дед ,подскажите как возможно это установить ? Дудников Константин Емельянович .Тамбовской губернии село Казанак .в конце 1941 года ушел на ВОВ старшим сержантом. большое вам спасибо .
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8853

345678__GJ написал:
[q]
,проходили ли в то время срочную службу
[/q]

До Великой Отечественной срочную службу проходили. В начале 30-х годов служил срочную и мой дед, и и дед моего мужа. А потом уже в Великую Отечественную оба служили лейтенантами... Моего деда призвали на срочную примерно в 24 года, деда моего мужа - примерно в 22 года
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8730

345678__GJ написал:
[q]
Имеем фото нашего деда1914г.р на нем ему 23 года , он в гимнастерке и буденовке и подпись : от 6.12.37 года ,жди приеду 27.02.38 из ОКДВА . у меня встал вопрос ,проходили ли в то время срочную службу и если да то с какого возраста .
[/q]

В СССР с 1922 год воинская служба была обязательной. С 1924 года призывной возраст составлял 21 год, учащиеся учебных заведений получали отсрочку от призыва до завершения образования. Срок службы - 2 года в пехоте, 3 года в авиации, 4 года во флоте.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (2)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Atkara-EV написал:
[q]
С 1924 года призывной возраст составлял 21 год, учащиеся учебных заведений получали отсрочку от призыва до завершения образования.
[/q]

Любчинова написал:
[q]
Моего деда призвали на срочную примерно в 24 года, деда моего мужа - примерно в 22 года
[/q]

Вот так и было - дед моего мужа вероятно был призван в 21 год, а мой дед учился в техникуме, призвали его уже когда он уехал работать по распределению в 23-24 года
Оба служили в кавалерии

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2172
Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста, срок службы призванного в 1909г

Призывали тех, кому исполнился 21год.
А на какой срок?
Может, кто-то встречал документы

Как-то пропустила этот момент

Возможно, на форуме есть тема по вопросу службы нижних чинов в разные годы призыва. Не нашла, извините

Всех с праздником
---
Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Marij
https://forum.vgd.ru/?t=8637&hlt=непривилегированных+со почитайте тут, может быть что-то для себя подходящее найдете
---
Лайк (1)
KEM 69
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Добрый день Уважаемые знатоки форума!
Мой прадед Яков Андреевич Андреев был крестьянином и жил в селе Прасолово Тверской губернии Зубцовского уезда Раковской волости. В 1854 году он был отдан в рекруты.
В метрической книге о рождении его дочери в 1876 году есть запись, что ее отец отставной фельдфебель 111 Донского полка.
Объясните пожалуйста, тому, кто не разбирается в военной тематике: мог ли крестьянин занимать офицерскую должность.
Спасибо за разбянение
---
Андреева
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2615

KEM 69 написал:
[q]
Добрый день Уважаемые знатоки форума!
Мой прадед Яков Андреевич Андреев был крестьянином и жил в селе Прасолово Тверской губернии Зубцовского уезда Раковской волости. В 1854 году он был отдан в рекруты.
В метрической книге о рождении его дочери в 1876 году есть запись, что ее отец отставной фельдфебель 111 Донского полка.
Объясните пожалуйста, тому, кто не разбирается в военной тематике: мог ли крестьянин занимать офицерскую должность.
Спасибо за разбянение
[/q]

Фельдфебель это не офицер. В это время это унтер-офицер. Так что в целом вполне мог.
---
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка на дневник на ВГД.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 302 303 304 305 306 * 307 308 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈