Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 300 301 302 303  304 305 306 Вперед →
Модератор: tatust
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3911

nifnifnaf написал:
[q]
Обратный адрес: МАССР ст.Суслонгер п\я 3/37.

В интернете и на сайте оборонпром такого п\я не нашли.
[/q]

Интернет пишет про Суслонгер.
[q]
До 1943 года здесь находился лагерь военнопленных № 100.
[/q]

По поиску на Памяти народа по графе "Место службы" Суслонгер находятся разного рода проштрафившиеся.
Понятно, что осужденные не сидели без дела. Занимались полезным трудом для нужд армии.
nifnifnaf
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10

romanvm написал:
[q]

nifnifnaf написал:
[q]

Первоначало тоже думали 3137, с таким номером нет п/я
Но нашли человека с адресом 3/37: Сираев Кирам, пропал без вести в феврале 1943 года
[/q]

Да, однозначно в номере п/я указано "/".
Не надо приводить скрины, лучше приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Вот ещё вам вариант поиска - сделать запрос в военкомат, который предоставил информацию о Сираевом Кираме. В друг у них есть ещё какая-то информация о нём, которая поможет вам установить, что это за п/я 3/37

[/q]

Спасибо, хорошая мысль.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784

GeneoIvan написал:
[q]
Предок был унтер-офицер Лубенского гусарского полка. Трубач или музыкант.
[/q]

Вполне может быть трубач или музыкант попал в войска из кантонистов, он мог быть солдатский сын или кантонист из еврейских детей
Вероятно до ухода в бессрочный отпуск он отслужил лет 15-20.
В РГВИА фонд 405 может содержать дела типа "Сведения о распределении кантонистов *** батальона в 18** г", где может быть немного информации о Вашем предке (если он из кантонистов) в каком году он распределен в войска, в каком батальоне проходил обучение и немного еще информации. Это как повезет.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3911
GeneoIvan

Определитесь с годами жизни Вашего предка - от этого будет зависеть время призыва и предполагаемый срок службы. Изучите историю Лубенского гусарского полка - места дислокации, участие в военных событиях в предполагаемый период нахождения там родственника.
Лайк (4)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3617

GeneoIvan написал:
[q]
Мой предок в 1870 году был бессрочно отпускной унтер-офицер.
[/q]

Смотреть в фондах Губернского Правления, в фондах полицейского управления, фонды казённой палаты, фонды губернских и уездных рекрутских присутствий в областном архиве по месту рождения/жительства.

GeneoIvan написал:
[q]
Лубенского гусарского полк
[/q]

Участие в Наполеоновские войны, Польская кампания 1831 года, Венгерская кампания 1849 года, Русско-турецкая война (1877—1878)
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784

romanvm написал:
[q]
Русско-турецкая война (1877—1878)
[/q]

GeneoIvan написал:
[q]
в 1870 году был бессрочно отпускной унтер-офицер.
[/q]

как-то по годам не вяжется...

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]

romanvm написал:
[q]

Русско-турецкая война (1877—1878)
[/q]

GeneoIvan написал:
[q]

в 1870 году был бессрочно отпускной унтер-офицер.
[/q]

как-то по годам не вяжется...

[/q]

Я просто написал для общей информации в чём участвовал полк. Так-то по большому счёту ни одна компания не подходит. Возможно только Варшавская компания, и то с натяжкой.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

GeneoIvan написал:
[q]

А что конкретно искать?
Сейчас военные обязаны состоять на учёте в военкомате и при перемещениях отмечаться в комендатурах.
А как это было во второй половине 19 века? По каким ключевым словам искать?
[/q]

Загуглите что такое фонды губернских и уездных рекрутских присутствий и что в них можно найти. По моему названия говорят сами за себя.
В рекрутском столе ревизского отделения Казённой Палаты можно поискать приёмный формуляр.
Губернское Правление занималось сбором и оформлением документов, необходимых для выплаты пенсионов:
1. по ранению и увечьям
2. по знакам отличия Военного Ордена
3. в документах о награждениях нижних чинов:
4. извещениях о смерти нижних чинов.
5. делах о переходах нижних чинов на новые места жительства.
---
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8674

GeneoIvan написал:
[q]
Как определиться то?
Я нашёл только несколько записей о рождении его детей. Ни брака, ни смерти не нашёл.
[/q]

То есть возраст неизвестен? дети рождались с какого по какой годы?
Где он жил? В городе. в селе? исповедок нет?

GeneoIvan написал:
[q]
Учитывая, что его звали Иванов Иван Иванович, я думаю, что он именно крещённый иудей. А имя дали "от балды" во время перехода в православие.
[/q]

Вообще не факт. Или бесфамильный крестьянин по имени Иван, отца которого тоже звали Иваном...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20883

GeneoIvan написал:
[q]
Кстати, она могла получать пенсию за умершего мужа? Если да, то где искать дело о назначении ей пенсии?
[/q]

1. Ваш музыкант\ трубач - унтер-офицер, бессрочно отпускной в 1870 г. Неизвестно сколько отслужил?
В 19 веке в Российской империи пенсия отставным унтер-офицерам выплачивалась в виде пособия, а не как полноценная пенсия, и зависела от выслуги лет, полученного увечья, и других факторов, определяемых индивидуально и часто требовавших ходатайства и личного утверждения. Общее пенсионное обеспечение в Российской империи было недостаточно развито, и для низших чинов, как унтер-офицеры, размер выплат был минимальным, а условия получения — нечетко регламентированными и зависящими от личного распоряжения властей....Начисление пенсий отставным военным нижних чинов зависело от ряда причин: выслуга, инвалидность и военные награды, количество детей в семье..............

2. Он мог быть членом эмеритальной (обеспечение отставных служащих) полковой кассы и тогда вдова получала пенсию из этой кассы. Размер варьировался в зависимости от...
3. В любом случае вдова должна была написать прошение или в военное ведомство или "в полк". Тем более, если на момент смерти его у нее остались на руках несовершеннолетние дети.
4. Есть вероятность найти еще что-то в Опекунском губернском или уездном советах.

См. еще https://forum.vgd.ru/320/15705...iew&o=

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 300 301 302 303  304 305 306 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈