Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3911
| Наверх ##
18 сентября 15:43 nifnifnaf написал: [q] Обратный адрес: МАССР ст.Суслонгер п\я 3/37.
В интернете и на сайте оборонпром такого п\я не нашли. [/q]
Интернет пишет про Суслонгер. [q] До 1943 года здесь находился лагерь военнопленных № 100. [/q]
По поиску на Памяти народа по графе "Место службы" Суслонгер находятся разного рода проштрафившиеся. Понятно, что осужденные не сидели без дела. Занимались полезным трудом для нужд армии. | | |
| nifnifnaf Новичок
18 сентября 17:25 romanvm написал: [q] nifnifnaf написал:
[q]
Первоначало тоже думали 3137, с таким номером нет п/я Но нашли человека с адресом 3/37: Сираев Кирам, пропал без вести в феврале 1943 года
[/q]
Да, однозначно в номере п/я указано "/". Не надо приводить скрины, лучше приводите ссылки на документы из общедоступных источников. Вот ещё вам вариант поиска - сделать запрос в военкомат, который предоставил информацию о Сираевом Кираме. В друг у них есть ещё какая-то информация о нём, которая поможет вам установить, что это за п/я 3/37
[/q]
Спасибо, хорошая мысль. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17333 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8784 | Наверх ##
2 октября 17:38 2 октября 18:27 GeneoIvan написал: [q] Предок был унтер-офицер Лубенского гусарского полка. Трубач или музыкант.[/q]
Вполне может быть трубач или музыкант попал в войска из кантонистов, он мог быть солдатский сын или кантонист из еврейских детей Вероятно до ухода в бессрочный отпуск он отслужил лет 15-20. В РГВИА фонд 405 может содержать дела типа "Сведения о распределении кантонистов *** батальона в 18** г", где может быть немного информации о Вашем предке (если он из кантонистов) в каком году он распределен в войска, в каком батальоне проходил обучение и немного еще информации. Это как повезет. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1146 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3911
| Наверх ##
2 октября 18:09 GeneoIvan
Определитесь с годами жизни Вашего предка - от этого будет зависеть время призыва и предполагаемый срок службы. Изучите историю Лубенского гусарского полка - места дислокации, участие в военных событиях в предполагаемый период нахождения там родственника. | | Лайк (4) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5660 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3617 | Наверх ##
2 октября 18:32 2 октября 18:35 GeneoIvan написал: [q] Мой предок в 1870 году был бессрочно отпускной унтер-офицер. [/q]
Смотреть в фондах Губернского Правления, в фондах полицейского управления, фонды казённой палаты, фонды губернских и уездных рекрутских присутствий в областном архиве по месту рождения/жительства. GeneoIvan написал: [q] Лубенского гусарского полк[/q]
Участие в Наполеоновские войны, Польская кампания 1831 года, Венгерская кампания 1849 года, Русско-турецкая война (1877—1878) --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17333 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8784 | Наверх ##
2 октября 19:35 romanvm написал: [q] Русско-турецкая война (1877—1878)[/q]
GeneoIvan написал: [q] в 1870 году был бессрочно отпускной унтер-офицер.[/q]
как-то по годам не вяжется... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5660 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3617 | Наверх ##
2 октября 19:42 2 октября 19:43 Любчинова написал: [q] romanvm написал:
[q] Русско-турецкая война (1877—1878)
[/q]
GeneoIvan написал:
[q] в 1870 году был бессрочно отпускной унтер-офицер.
[/q]
как-то по годам не вяжется...
[/q]
Я просто написал для общей информации в чём участвовал полк. Так-то по большому счёту ни одна компания не подходит. Возможно только Варшавская компания, и то с натяжкой. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5660 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3617 | GeneoIvan написал: [q] А что конкретно искать? Сейчас военные обязаны состоять на учёте в военкомате и при перемещениях отмечаться в комендатурах. А как это было во второй половине 19 века? По каким ключевым словам искать?[/q]
Загуглите что такое фонды губернских и уездных рекрутских присутствий и что в них можно найти. По моему названия говорят сами за себя. В рекрутском столе ревизского отделения Казённой Палаты можно поискать приёмный формуляр. Губернское Правление занималось сбором и оформлением документов, необходимых для выплаты пенсионов: 1. по ранению и увечьям 2. по знакам отличия Военного Ордена 3. в документах о награждениях нижних чинов: 4. извещениях о смерти нижних чинов. 5. делах о переходах нижних чинов на новые места жительства. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8674 | Наверх ##
3 октября 10:09 GeneoIvan написал: [q] Как определиться то? Я нашёл только несколько записей о рождении его детей. Ни брака, ни смерти не нашёл.[/q]
То есть возраст неизвестен? дети рождались с какого по какой годы? Где он жил? В городе. в селе? исповедок нет? GeneoIvan написал: [q] Учитывая, что его звали Иванов Иван Иванович, я думаю, что он именно крещённый иудей. А имя дали "от балды" во время перехода в православие.[/q]
Вообще не факт. Или бесфамильный крестьянин по имени Иван, отца которого тоже звали Иваном... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25318 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20883 | Наверх ##
3 октября 12:28 3 октября 13:14 GeneoIvan написал: [q] Кстати, она могла получать пенсию за умершего мужа? Если да, то где искать дело о назначении ей пенсии?
[/q]
1. Ваш музыкант\ трубач - унтер-офицер, бессрочно отпускной в 1870 г. Неизвестно сколько отслужил? В 19 веке в Российской империи пенсия отставным унтер-офицерам выплачивалась в виде пособия, а не как полноценная пенсия, и зависела от выслуги лет, полученного увечья, и других факторов, определяемых индивидуально и часто требовавших ходатайства и личного утверждения. Общее пенсионное обеспечение в Российской империи было недостаточно развито, и для низших чинов, как унтер-офицеры, размер выплат был минимальным, а условия получения — нечетко регламентированными и зависящими от личного распоряжения властей....Начисление пенсий отставным военным нижних чинов зависело от ряда причин: выслуга, инвалидность и военные награды, количество детей в семье.............. 2. Он мог быть членом эмеритальной (обеспечение отставных служащих) полковой кассы и тогда вдова получала пенсию из этой кассы. Размер варьировался в зависимости от... 3. В любом случае вдова должна была написать прошение или в военное ведомство или "в полк". Тем более, если на момент смерти его у нее остались на руках несовершеннолетние дети. 4. Есть вероятность найти еще что-то в Опекунском губернском или уездном советах. См. еще https://forum.vgd.ru/320/15705...iew&o= --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (3) |
|