Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
| Valencina Сообщений: 1473 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 526
| Наверх ##
2 августа 23:49 2 августа 23:51 Tashakuu написал: [q] Матях Александр Иванович, 1927 гр. Где родился - не знаю.[/q]
Проверьте сначала "Диктатуру пролетариата» в Макеевском районе (как указано в одном из процитированных Вами документов).
 | | |
| Наверх ##
16 августа 11:07 Natali3007 написал: [q] Оно есть.[/q]
Если есть дело, какие еще вводные нужны? И какие еще нужны гарантии? Выбирайте специалиста с хорошими отзывами договаривайтесь и заказываете копию дела. | | |
| Kiir Новичок
28 августа 20:55 Здраствуйте!
А есть отдельно список, кто делает заросы в архивы? Сама я не в России. Но надо срочно.
| | |
| Наверх ##
28 августа 21:16 Kiir написал: [q] Здраствуйте!
А есть отдельно список, кто делает заросы в архивы? Сама я не в России. Но надо срочно.
[/q]
Напишите в личные | | |
| olga_k11 Новичок
29 августа 10:37 Здравствуйте, помогите определиться с направлением поиска. Нужна информация по спискам солдат 1863 год. Место проживания слобода Даниловка, Усть-Медведицкого округа, Область Войска Донского. В МК записан как солдат, не казак. | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2639
| Наверх ##
2 сентября 1:41 2 сентября 1:49 Kuzmin8 написал: [q] омогите, пожалуйста, определить архивы и фонды, куда обратиться. Ниже отрывок про моего родственника. Там описана его биография. Хочу найти информацию о его родителях, братьях и сёстрах[/q]
Запрос в РГВА о поиске сведений о комсоставе (лучше бланк заполнить в читальном зале, если вы в Москве). Через месяц-два-три получите реквизиты дел. Дела закажете смотреть или закажете сканировать дистанционно. Вероятно, речь про 51-ю стрелковую Перекопскую ордена Ленина Краснознамённую дивизию. Тогда описи фонда где-то тут https://online.archives.ru/sea...61ScfgtO0TЕсть смысл изучить дела политотдела, анкеты комсостава, если они найдутся. Все это к чему: если он не оставил мемуаров, где писал бы про своих родственников, то вы найдете дату и место рождения и будете искать метрические книги. Других путей нет. Шансов найти подробную автобиографию с упоминанием всех сестер и братьев - практически нет (даже в офицерских делах в ЦАМО это встречается невсегда, и для получения дела требуются документы о родстве). Сократить последовательность действий, если вы можете подтвердить родство с ним, можно, обратившись в ближайший ЗАГС (архив ЗАГСа, МФЦ в Москве) и запросив например справку о его смерти, если он умер в РСФСР. Похоже, что он умер после 1974г, и в подробной справке будет указано место рождения. Или запросить в РГАСПИ партйиные учетные документы (по дате и месту выбытия). --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5657 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3616 | Наверх ##
2 сентября 13:21 2 сентября 13:28 Kuzmin8 написал: [q] Я думал, что у военных есть были же анкеты, как при устройстве на работу в СССР. Там анкета с указанием родителей, родителей супруги и имена совершеннолетних братьев и сестёр.[/q]
Военному ведомству на эту инфу как сейчас так и раньше глубоко фиолетово. Максимум жена и дети военного. Ну ещё инфа о том кому сообщать, если военный погибнет. Для женатых это как правило жена, для холостых кто-то из родителей, редко когда кто-то из родственников. 35-я подвижная авиационная ремонтная мастерская. Периоды вхождения в Действующую армию: 28.6.41-8.2.43; 20.9.43-25.9.43; 2.11.43-20.12.43; 25.2.44-11.5.45. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| Helen V Москва Сообщений: 6131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2639
| Наверх ##
2 сентября 22:50 Kuzmin8 написал: [q] И она авиационная, а не артиллерийская[/q]
Замечательно! Сайт Память-народа находит "подвижная авиационная ремонтная база 35". Не хотите присоединиться к поискам, или ждете готовое решение? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2554 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9765 | Наверх ##
4 сентября 15:43 romanvm написал: [q] Военному ведомству на эту инфу как сейчас так и раньше глубоко фиолетово. Максимум жена и дети военного.[/q]
У моего деда, инженер-подполковника, в личном деле в офицерской анкете - не только его собственные родственники, но и все родственники жены (бабушки - отец, братья с жёнами, сестра с мужем, племянники), которые были в живых на момент её заполнения. Так что всё может быть. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17332 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8784 | Наверх ##
4 сентября 16:55 ИнокКент написал: [q] инженер-подполковника[/q]
Все-таки не рядовой ))) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|