Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
11051987 Сочи Сообщений: 1083 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286
| >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 27 июля 2025 21:48 Пишите запрос в ЦАМО по 527-му стрелковому полку, так как я написал Вам выше. --- Пашин | | Лайк (1) |
TatsianaRu Начинающий
MINSK Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 27 июля 2025 21:48 Потрясающе, Елена!! Огромное спасибо вам!!! Сведения были - что погиб в начале войны говорилось, но документы не сохранились. С датами все в порядке: связь прервалась с мая 1941, направлен в полк в сентябре 1941, погиб 04 июн(л)я 1941. А я, в очередной раз порывшись на gwar, похоже, убедилась, что Гахувск (он же Тахувск, Чеховск, Чахулев, Чаховск, Чахурев, Чакувец и т.д.) таки существовал... Это Сzachówek. Варшавская губерния, Гроецкий уезд. На Генетек в Гроецком уезде Мрозиков нет, но другого там и не ожидала. Насыщенный день какой получился... --- Ищу информацию о Walent Mroz, 1888, поляк, отца звали Антоний. Имел племянниц Wanda и Janina Mrozik (дочери брата). Ванда старше Янины на три года. | | Лайк (2) |
TatsianaRu Начинающий
MINSK Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | 11051987 написал: [q] Вот на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА есть Морозик Станислав Валентинович Скорее всего это Ваш родственник. Там указана часть в которой он служил это 61-я стрелковая дивизия. Обратитесь в ЦАМО через электронную приемную Министерства обороны. В запросе попросите просмотреть книги учета рядового и сержантского состава и все документы и приказы по личному составу 61-й стрелковой дивизии за 1945 год на Морозика Станислава Валентиновича.[/q]
Да, это второй сын Валентина и Анны, брат Казимира Валентиновича Морозика. Спасибо! --- Ищу информацию о Walent Mroz, 1888, поляк, отца звали Антоний. Имел племянниц Wanda и Janina Mrozik (дочери брата). Ванда старше Янины на три года. | | |
TatsianaRu Начинающий
MINSK Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 27 июля 2025 21:48 Все же странности продолжаются. Попробовала я также поискать этого лейтенанта Юхо И.П. Нет такого на Память народа: то отчество не то, то без звания, то призвался позже, то погиб до окончания войны. С датами - да, только сегодня вчиталась. Думаю, что он погиб все же 04 июля 1941 года - 118-я дивизия, в составе которой был 527 СП, в это время действительно была под Псковом. Отдельно по 527 СП сведений о дислокации не нашла. По поводу призыва в сентябре 1941 - часть переформировывалась в сентябре 1941, как я поняла, - возможно, с этим связано упоминания сентября 1941. Или описка. Или... (свои варианты). --- Ищу информацию о Walent Mroz, 1888, поляк, отца звали Антоний. Имел племянниц Wanda и Janina Mrozik (дочери брата). Ванда старше Янины на три года. | | Лайк (1) |
katych Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте, прошу помощи сориентировать по поиску информации о военной службе прадеда. Недавно получила от родственников такую информацию:
"Прадед 1889 года рождения. Выделялся силой, ростом, красив, умен, за это его призвали в полк охраны императора Николая второго во флотский гвардейский экипаж роты его величества. Во время службы был во многих странах мира и по России в качестве охраны императора на корабле. Рота его императорского величества имела свою матросскую самодеятельность, которая выступала перед семьей императора с песнями , танцами , с силовыми номерами. Отец танцевал один "яблочко", "цыганочку". Особо ансамбль выступал в дни рождения императора и членов его семьи, тогда он давал каждому матросу по одному рублю (это были большие деньги) и делал отличные застолья. После увольнения из армии отец вернулся к себе домой, на работу на льнокомбинат, но началась империалистическая война 1914г и он был призван в армию, воевал на западном фронте в морской корабельной флотилии. За разведку в тылу врага, проведенную с боем (раненый приполз в часть) его наградили орденом "Георгиевский Крест" и по ранению уволили из армии. "
Посоветуйте, пожалуйста, в какие архивы можно отправить запросы о подтверждении семейной легенды. И где можно почитать-изучить информацию про гвардейский императорский экипаж Николая второго. Буду очень признательна --- Ищу: 1) Новиковых из Михалево и Коптевых из Горинской, (Максимовская вол, Романовский уезд, Ярославской губернии). 2) Моревых и Иголкиных из Ростова Великого 3) Репниковых и Пучковых - Гаврилов-Ям | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25869
| katych написал: [q] Посоветуйте, пожалуйста, в какие архивы можно отправить запросы о подтверждении семейной легенды. [/q]
Направьте запрос в РГА ВМФ. Сообщите ФИО, год и место рождения. | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 1011 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 778 | katych написал: [q] его наградили орденом "Георгиевский Крест" и по ранению уволили из армии. "[/q]
На сайте gwar. mil искали его? | | Лайк (1) |
nkharito Начинающий
Сообщений: 26 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 29 | katychkatych написал: [q] И где можно почитать-изучить информацию про гвардейский императорский экипаж Николая второго. [/q]
Посмотрите этот сайт - http://guardcrew.com/?q=node/112Там есть контакты, где могут посоветовать, куда еще можно обратиться. | | Лайк (1) |
katych Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | nkharito написал: [q] katych
katych написал:
[q] И где можно почитать-изучить информацию про гвардейский императорский экипаж Николая второго.
[/q]
Посмотрите этот сайт - http://guardcrew.com/?q=node/112 Там есть контакты, где могут посоветовать, куда еще можно обратиться.[/q]
огромное спасибо за рекомендацию сайта, столько информации и фотографий! --- Ищу: 1) Новиковых из Михалево и Коптевых из Горинской, (Максимовская вол, Романовский уезд, Ярославской губернии). 2) Моревых и Иголкиных из Ростова Великого 3) Репниковых и Пучковых - Гаврилов-Ям | | Лайк (1) |
katych Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Alena_Sch написал: [q] katych написал:
[q] его наградили орденом "Георгиевский Крест" и по ранению уволили из армии. "
[/q]
На сайте gwar. mil искали его?[/q]
на этом сайте ничего про него нет. Нашлось только на этом упоминание про Георгиевский крест, и то не 100%, что он, т.к. только фамилия и имя совпадают, другие данные не указаны https://cavalier.rusarchives.ru/awards --- Ищу: 1) Новиковых из Михалево и Коптевых из Горинской, (Максимовская вол, Романовский уезд, Ярославской губернии). 2) Моревых и Иголкиных из Ростова Великого 3) Репниковых и Пучковых - Гаврилов-Ям | | |
|