Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 * 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 286
Кроме того там есть списки красноармейцев, может быть Мрозик служил в Красной Армии.
---
Пашин
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3144
TatsianaRu
TatsianaRu написал:
[q]
Нет сведений про то, в каком училище он учился - это как раз со слов. Вроде бы военное, а может и нет. Буду благодарна за подсказку, в каком направлении тут можно поискать.
[/q]
Я Вам давала архивные реквизиты дела в ЦАМО (они взяты с сайта "Память народа"). Сделайте запрос. Посмотрите, какую информацию Вам предоставят. Если был член ВЛКСМ, то укажут учётный номер билета.
Далее обратитесь в РГАСПИ. Информация об архиве: http://rgaspi.info/about/ob_arkhive/
Сделаете запрос, укажете номер билета члена ВЛКСМ.
Почитайте здесь на форуме, как форумчане делают эти запросы в ЦАМО и РГАСПИ. Есть специальные темы. Пользуйтесь "поиском".

Вот любопытная информация:
РГИА (СПб) Ф. 1284 Оп. 119 Д. 4312 "Департамент общих дел Министерства внутренних дел. О принятии в подданство России австрийского подданного Томаша Мрозика.", 5 июня 1887 г. - 8 августа 1888 г., количество листов -4.
Ф. 1284 Оп. 99 Д. 42 "Дело Департамента общих дел МВД о подданстве: Мрозик И., иностранец".

Ф. 1412 Оп. 91 Д. 629 "Канцелярия е.и.в. по принятию прошений на высочайшее имя приносимых.
Морозик Николай, крестьянин Минской губернии, об аудиенции с царем и подношение.", 1904 год.

Может, Валентин Мрозик потому приехал в Минск, что здесь проживали его родственники по фамилии Морозик? Потому и фамилия изменилась?
В чьём доме поселился Валентин? Кто был собственником этого дома? Вы изучали Справочник "Весь Минск" за 1917 год?

С уважением, Елена.
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 27 июля 2025 17:46

Елена в РГАСПИ нет документов на членов ВЛКСМ, там есть документы на членов ВКП(б) и КПСС.
---
Пашин
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
11051987Спасибо, что сообщили. Поправьте пожалуйста меня.
Получается, что созданный на базе бывшего Центрального архива ВЛКСМ Центр хранения документов молодежных организаций теперь находится в ГАРФ?
С уважением, Елена.
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.

Karel_Bel написал:
[q]
11051987Спасибо, что сообщили. Поправьте пожалуйста меня.
Получается, что созданный на базе бывшего Центрального архива ВЛКСМ Центр хранения документов молодежных организаций теперь находится в ГАРФ?
С уважением, Елена.
[/q]

Нет они в РГАСПИ, но на простых членов ВЛКСМ там ничего нет, там только на руководящий состав.
---
Пашин
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
В ЦАМО по поводу гибели Морозика Казимира Валентиновича тоже бессмысленно обращаться, так как сам документ откуда взята информация опубликован на сайте, то есть ничего нового из ответа ЦАМО Вы не узнаете.
---
Пашин
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Вам нужно установить часть в которой он служил.
---
Пашин
Лайк (1)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
Вот на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА есть Морозик Станислав Валентинович Скорее всего это Ваш родственник. Там указана часть в которой он служил это 61-я стрелковая дивизия. Обратитесь в ЦАМО через электронную приемную Министерства обороны. В запросе попросите просмотреть книги учета рядового и сержантского состава и все документы и приказы по личному составу 61-й стрелковой дивизии за 1945 год на Морозика Станислава Валентиновича.
---
Пашин
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

11051987 написал:
[q]
В ЦАМО по поводу гибели Морозика Казимира Валентиновича тоже бессмысленно обращаться, так как сам документ откуда взята информация опубликован на сайте, то есть ничего нового из ответа ЦАМО Вы не узнаете.
[/q]
Тогда, мне кажется, всё же стоит попытаться отыскать документы о призыве через архив районного военкомата, тем более, исключать версию о том, что Казимир проходил обучение в военном училище нельзя.
В Именном списке от июня 1946 года (где указана гибель Казимира) приведены данные о погибших в разные годы и из разных регионов. Значит, этот Именной список составлялся на базе документов из источников, имеющихся в наличии в послевоенное время, и есть надежда узнать, откуда именно.
Если запрос на его поиск делали сами родители, тогда он должен был сохраниться, и в нем может быть информация, где именно служил Казимир, когда прервалась с ним связь, а также - переписка по поиску бойца, ответ на запрос или сведения о том, когда и кому была вручена "похоронка".
Я бы сделала запрос в ЦАМО на поиск информации о Казимире, попробовала бы обратиться и в РГВА, если в военкомате подтвердится, что он поступил в военное училище до 1940 года.
Что касается Станислава, то он более позднего года рождения, и вместе призываться и служить в одном воинском подразделении с Казимиром они никак не могли. Минск находился под немецкой оккупацией с 28 июня 1941 года по 3 июля 1944 года. Станислав, скорее всего, попал в действующую армию уже после гибели брата, возможно, даже не в Минске. По нему собирать информацию, конечно, тоже необходимо, но, думаю, это совсем иная история.

Это сообщение долго не отправлялось, а я в это время нашла потрясающую информацию.
В том же самом Именном списке на сайте "Память народа" (поиск: Морозик Казимир) надо открыть страницы 87-88, где приложен скан документов, из которых следует:
Казимир проходил обучение в Ярославской области в г.Костроме (указан п/ящик),
был прикомандирован к 118 стрелковой дивизии 527 стрелкового полка,
воевал в Ленинградской и Псковской областях,
погиб и захоронен (из письма товарища) под Псковом.
Есть неточность в дате гибели, но это можно уточнить, проследив боевой путь этого полка.
Товарищ также написал номер своей полевой почты в Тирасполе.
Как я поняла, эту информацию получила мама Казимира Анна Валентиновна.
Так что эти сведения в семье были.

Корректировать сообщение не буду, боюсь, связь опять прервётся.
С уважением, Елена.
Лайк (4)
11051987

Сочи
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 27 июля 2025 21:48

Пишите запрос в ЦАМО по 527-му стрелковому полку, так как я написал Вам выше.
---
Пашин
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 * 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈