Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
29 января 12:23 29 января 12:24 balahen написал: [q] Слышал, что были отдельные рекрутские списки, где описывали рекрута вплоть до цвета глаз.[/q]
Мне подобная информация встречалась не про рекрутов, а про призывников, это уже после реформы 1874 года. Можете спросить у Оленева Максима Борисовича https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=1572 но у него не будет информации конкретно про Вашего рекрута, может быть информация о том, куда могли направить служить рекрутов из вашей губернии и года призыва вашего рекрута (направления, рода войск и т.п.) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8487 | Наверх ##
29 января 12:53 balahen написал: [q] Слышал, что были отдельные рекрутские списки, где описывали рекрута вплоть до цвета глаз. Так вот как бы найти хотя-бы примерное место хранения и может даже номера дел?[/q]
Формулярные приемные списки рекрутов (если они сохранились) за первую половину 19 века обычно хранятся в фонде Губернского рекрутского присутствия. Но за период войны 1812 года я таких списков не встречала. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
balahen Новичок
29 января 13:53 Любчинова написал: [q] balahen написал:
[q] Слышал, что были отдельные рекрутские списки, где описывали рекрута вплоть до цвета глаз.
[/q]
Мне подобная информация встречалась не про рекрутов, а про призывников, это уже после реформы 1874 года. Можете спросить у Оленева Максима Борисовича https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=1572 но у него не будет информации конкретно про Вашего рекрута, может быть информация о том, куда могли направить служить рекрутов из вашей губернии и года призыва вашего рекрута (направления, рода войск и т.п.)[/q]
Спасибо. | | |
balahen Новичок
29 января 13:55 ist написал: [q] balahen Рекрутские списки составляли по месту жительства , и хранятся они там же т.е. в Курском архиве ( если сохранились).не все были такие подробные... Куда отправили рекрута из них не узнать.. Если он не вернулся домой, то судьбу узнать проблематично.[/q]
Да, знать бы еще, вернулся или нет. В тот период, если я не ошибаюсь, служба длилась 25 лет, а плюс еще и война. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
29 января 14:34 balahen написал: [q] знать бы еще, вернулся или нет[/q]
По месту жительства человека, взятого в рекруты, в случае его гибели, направляли извещение. Но вот сохранились ли они - большой-большой вопрос. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
balahen Новичок
29 января 14:45 Любчинова написал: [q] balahen написал:
[q] знать бы еще, вернулся или нет
[/q]
По месту жительства человека, взятого в рекруты, в случае его гибели, направляли извещение. Но вот сохранились ли они - большой-большой вопрос.[/q]
Сомневаюсь, что такое сохранилось. Да и предки примерно через 28 лет переселились в другую губернию. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Наверх ##
29 января 15:05 balahen Во время войны производился увеличенный набор, по окончании армию сокращали, поэтому часть рекрутов возвращалась раньше положенного.... Нужно смотреть в более поздних ревизиях, в первую очередь в категории солдат... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
29 января 15:37 29 января 15:40 ist написал: [q] Нужно смотреть в более поздних ревизиях, в первую очередь в категории солдат.[/q]
Хорошо, если сохранились ревизии на отставных моего прямого предка взяли в рекруты в 1813, в ревизиях 1850 и 1858 года он в родной деревне среди отставных рядовых есть --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
balahen Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | ist написал: [q] balahen Во время войны производился увеличенный набор, по окончании армию сокращали, поэтому часть рекрутов возвращалась раньше положенного.... Нужно смотреть в более поздних ревизиях, в первую очередь в категории солдат...[/q]
Хорошо, спасибо, учту. | | |
balahen Новичок
Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Любчинова написал: [q] ist написал:
[q] Нужно смотреть в более поздних ревизиях, в первую очередь в категории солдат.
[/q]
Хорошо, если сохранились ревизии на отставных
моего прямого предка взяли в рекруты в 1813, в ревизиях 1850 и 1858 года он в родной деревне среди отставных рядовых есть[/q]
Может у вас есть контакт человека, который сможет произвести поиск в архиве? | | |
|