Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267 268 * 269 270 271 272 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Romaniko

Пушкин
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 182
Доброе утро. Скажите пожалуйста, где может остаться запись о военном учете, если человек не был призван на
военную службу ( вероятно)? В 1897 году - венчание в возрасте 22 года, далее рождение детей 1901 и 1903. Мещанин посада Колпино. В списках воинского присутствия Царскосельского уезда или уездного воинского начальника? И в каком возрасте он мог попасть в эти списки? К мещанам был приписан вероятно т.к. отец мещанин Колпино.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1567

Romaniko написал:
[q]
воинского присутствия Царскосельского уезда или уездного воинского начальника
[/q]

да +фонд управления уездных воинских начальников
+губернский фонд, но менее вероятно
Лайк (1)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 157
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 29 мая 2024 17:03
Спасибо! Я праильно понимаю, что есть большая вероятность, что Павел Лужецкий тоже был военным?
Я сегодня просматривала МК за 1902 год, оказывается брат Филлипа Платон тоже был старшим унтером.
img_7461.jpgimg_7463.jpg

---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8591
Julia_SH
У Вас речь идет о периоде конца 19 - начало 20 века, а после 1874 года рекрутчина была отменена, была введена всеобщая воинская повинность. По достижении 21 года все мужчины призывного возраста не имеющие отсрочки тянули жребий. Выпал жребий - шли служить, не выпал - записывались в ополчение (в резерв). А по сословию они оставались в том же сословии, что и до призыва на военную службу.
В это время не было военного сословия как такового, не обязательно сыновья военного должны были стать военными. Жребий!
А школы кантонистов были по указу 1856 года еще отменены, солдатские дети уже не были обязаны идти по стопам отца.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 3 июня 2024 14:30
Спасибо! Значит им просто повезло вытянуть жребий. Често говоря удивиласть, что в семье как минум 3- е сыновей пошли служить.

---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
Romaniko

Пушкин
На сайте с 2022 г.

lpld написал:
[q]

Romaniko написал:
[q]

Скажите пожалуйста, где может остаться запись о военном учете, если человек не был призван на
военную службу ( вероятно)? В 1897 году - венчание в возрасте 22 года, далее рождение детей 1901 и 1903. Мещанин посада Колпино.
[/q]

Romaniko В "призывных списках мещан 1896 года". Ищите в своем архиве.
Например: https://af.yar-archives.ru/arc...;category=
[/q]

Дело в том, что документы именно мещанского сообщества посада Колпино никто не может найти, только лишь разрозненные упоминания в документах других организаций того времени. И я подумала, что т.к. прадед, его отец и его брат - все трое мещане Колпино, то наверное должно что-то быть в документах воинского учета. Брат даже участник РЯВ. Наверное, хоть на одного из троих должно что-то быть, а в таких документах ведь обязательно бывает место рождения?

Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.

lpld написал:
[q]

Могли быть негодны для военной службы.
[/q]

Простите, не поняла при чем тут негодны? 2-е дослужились до старших унтеров. Да я знаю, что это нижний чин, но как я понимаю для крестьян этот чин нужно было получить за какие-то заслуги.

---
Romaniko

Пушкин
На сайте с 2022 г.
А в каком возрасте человек попадал в этот список? И вот такой состав сведений - это наверное было принято для всей России?

hulapova

Московская область
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 128
Доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, как продвинуться в поисках

Мой прадед Хулапов Роман Григорьевич, (предположительно 1893 - 1941) служил, есть фото в военной форме, на погонах видна эмблема Черноморского флота, судя по полоскам в младшем чине Боцманмат, где-то с 1910 г и до своей кончины проживал в Михайловке, Павлодарская область (Казахстан).

Очень хочу найти личное дело, но у меня нет названия судна, на котором проходила служба. Какие есть варианты узнать хоть что-то о его службе?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8591

Romaniko написал:
[q]
Наверное, хоть на одного из троих должно что-то быть, а в таких документах ведь обязательно бывает место рождения?
[/q]

В своих поисках я находила в фонде казенной палаты документ 1880 года - Послужной список на рядового (служил в местной команде), там есть информация:
1) Звание, ФИО, сколько лет на момент составления списка, ордена, знаки отличия
2) Из какого сословия - в моем случае крестьянин и указано место откуда призван вплоть до деревни, вероисповедание, грамотность, навыки в ремесле, если есть
3) Когда и куда был призван в начале службы
4) Дата увольнения в отпуск (бессрочный, временный), плен если был, выход в отставку
5) Был ли в каких военных походах или сражениях, где и когда
6) Семейное положение, если женат - краткая информация о жене и детях
7) Был ли в штрафах, под судом и т.п наказания

там же есть приемный формулярный список, где есть данные:
1) ФИО, сословие, откуда призван вплоть до деревни
2) Дата принятия на службу
3) Рост
4) К какой службе пригоден, физические недостатки, если есть
5) Вероисповедание, семейное положение
6) Грамотность, род занятий на гражданке

Место рождения не указано, хорошо, если оно совпадает с местом откуда призван
Список составлен перед выходом в отставку или увольнения в бессрочный отпуск
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267 268 * 269 270 271 272 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈