Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Romaniko Пушкин Сообщений: 234 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
3 июня 2024 7:42 3 июня 2024 8:10 Доброе утро. Скажите пожалуйста, где может остаться запись о военном учете, если человек не был призван на военную службу ( вероятно)? В 1897 году - венчание в возрасте 22 года, далее рождение детей 1901 и 1903. Мещанин посада Колпино. В списках воинского присутствия Царскосельского уезда или уездного воинского начальника? И в каком возрасте он мог попасть в эти списки? К мещанам был приписан вероятно т.к. отец мещанин Колпино. | | |
the_yegor | Наверх ##
3 июня 2024 10:39 Romaniko написал: [q] воинского присутствия Царскосельского уезда или уездного воинского начальника[/q]
да +фонд управления уездных воинских начальников +губернский фонд, но менее вероятно | | Лайк (1) |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
3 июня 2024 14:15 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 29 мая 2024 17:03 Спасибо! Я праильно понимаю, что есть большая вероятность, что Павел Лужецкий тоже был военным? Я сегодня просматривала МК за 1902 год, оказывается брат Филлипа Платон тоже был старшим унтером.  --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8591 | Наверх ##
3 июня 2024 14:30 3 июня 2024 14:32 Julia_SH У Вас речь идет о периоде конца 19 - начало 20 века, а после 1874 года рекрутчина была отменена, была введена всеобщая воинская повинность. По достижении 21 года все мужчины призывного возраста не имеющие отсрочки тянули жребий. Выпал жребий - шли служить, не выпал - записывались в ополчение (в резерв). А по сословию они оставались в том же сословии, что и до призыва на военную службу. В это время не было военного сословия как такового, не обязательно сыновья военного должны были стать военными. Жребий! А школы кантонистов были по указу 1856 года еще отменены, солдатские дети уже не были обязаны идти по стопам отца. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Julia_SH Ростов-на-Дону Сообщений: 273 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
3 июня 2024 14:49 3 июня 2024 15:35 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 3 июня 2024 14:30 Спасибо! Значит им просто повезло вытянуть жребий. Често говоря удивиласть, что в семье как минум 3- е сыновей пошли служить. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
| Наверх ##
3 июня 2024 15:25 lpld написал: [q] Romaniko написал:
[q] Скажите пожалуйста, где может остаться запись о военном учете, если человек не был призван на военную службу ( вероятно)? В 1897 году - венчание в возрасте 22 года, далее рождение детей 1901 и 1903. Мещанин посада Колпино.
[/q]
Romaniko В "призывных списках мещан 1896 года". Ищите в своем архиве. Например: https://af.yar-archives.ru/arc...;category=[/q]
Дело в том, что документы именно мещанского сообщества посада Колпино никто не может найти, только лишь разрозненные упоминания в документах других организаций того времени. И я подумала, что т.к. прадед, его отец и его брат - все трое мещане Колпино, то наверное должно что-то быть в документах воинского учета. Брат даже участник РЯВ. Наверное, хоть на одного из троих должно что-то быть, а в таких документах ведь обязательно бывает место рождения? | | |
3 июня 2024 15:39 lpld написал: [q] Могли быть негодны для военной службы. [/q]
Простите, не поняла при чем тут негодны? 2-е дослужились до старших унтеров. Да я знаю, что это нижний чин, но как я понимаю для крестьян этот чин нужно было получить за какие-то заслуги. --- Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.) | | |
| Наверх ##
3 июня 2024 16:12 А в каком возрасте человек попадал в этот список? И вот такой состав сведений - это наверное было принято для всей России?
| | |
hulapova Московская область Сообщений: 302 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
14 июня 2024 19:50 Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, как продвинуться в поисках
Мой прадед Хулапов Роман Григорьевич, (предположительно 1893 - 1941) служил, есть фото в военной форме, на погонах видна эмблема Черноморского флота, судя по полоскам в младшем чине Боцманмат, где-то с 1910 г и до своей кончины проживал в Михайловке, Павлодарская область (Казахстан).
Очень хочу найти личное дело, но у меня нет названия судна, на котором проходила служба. Какие есть варианты узнать хоть что-то о его службе? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17013 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8591 | Наверх ##
14 июня 2024 20:23 14 июня 2024 20:27 Romaniko написал: [q] Наверное, хоть на одного из троих должно что-то быть, а в таких документах ведь обязательно бывает место рождения?[/q]
В своих поисках я находила в фонде казенной палаты документ 1880 года - Послужной список на рядового (служил в местной команде), там есть информация: 1) Звание, ФИО, сколько лет на момент составления списка, ордена, знаки отличия 2) Из какого сословия - в моем случае крестьянин и указано место откуда призван вплоть до деревни, вероисповедание, грамотность, навыки в ремесле, если есть 3) Когда и куда был призван в начале службы 4) Дата увольнения в отпуск (бессрочный, временный), плен если был, выход в отставку 5) Был ли в каких военных походах или сражениях, где и когда 6) Семейное положение, если женат - краткая информация о жене и детях 7) Был ли в штрафах, под судом и т.п наказания там же есть приемный формулярный список, где есть данные: 1) ФИО, сословие, откуда призван вплоть до деревни 2) Дата принятия на службу 3) Рост 4) К какой службе пригоден, физические недостатки, если есть 5) Вероисповедание, семейное положение 6) Грамотность, род занятий на гражданке Место рождения не указано, хорошо, если оно совпадает с местом откуда призван Список составлен перед выходом в отставку или увольнения в бессрочный отпуск --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
|