Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267 268 * 269 270 271 272 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1567

Julia_SH написал:
[q]
1885 года он записан дословно как "Безсрочно отпускной унтер-офицер", это практически самая ранняя МК, сохранившаяся по данной местности. В 1902 г. он записан как Запасной старший унтер-офицер
[/q]

Из этого следует, что он был от 1885-15-21=1849 г.р., до 1885-5=1880-21=1859 г.р.
вполне возможно так: 1858 рождение 1879 призыв 1885 отпуск 1894 запас
плюс-минус один год надо брать по рождению

Смотрите фонды:
Уездного по воинской повинности присутствия
Управления уездных воинских начальников

Потом - губернский фонд

Доп. РС, если сохранены.
Лайк (1)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 157
Спасибо! РС есть в ГАСК, одну из них уже смотрели, сохранность по с. Воронцовскому очень плохая, многих страниц не хватает, искомая фамилия не найдена.
Я еще все время думаю, что раз 3-е служивших в одной семье, наверное сами захотели, не по рекрутсткой повинности. Возможно пошли по стопам отца.
---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8593

Julia_SH написал:
[q]
Я еще все время думаю, что раз 3-е служивших в одной семье, наверное сами захотели, не по рекрутсткой повинности. Возможно пошли по стопам отца.
[/q]

Если до 1856 года отец был рядовым, то его сыновья, рожденные от отца-солдата, были солдатскими детьми, их ждала школа кантонистов и дальнейшая служба в армии, т.к. они по рождению принадлежали к военному сословию, их никто не спрашивал, хотят ли они пойти по стопам отца. Другое дело после указа 1856 года, когда солдатские сыновья-кантонисты имели право по достижении совершеннолетия выйти из военного ведомства и перейти в податное сословие
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Romaniko

Пушкин
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 182
Доброе утро. Скажите пожалуйста, где может остаться запись о военном учете, если человек не был призван на
военную службу ( вероятно)? В 1897 году - венчание в возрасте 22 года, далее рождение детей 1901 и 1903. Мещанин посада Колпино. В списках воинского присутствия Царскосельского уезда или уездного воинского начальника? И в каком возрасте он мог попасть в эти списки? К мещанам был приписан вероятно т.к. отец мещанин Колпино.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1567

Romaniko написал:
[q]
воинского присутствия Царскосельского уезда или уездного воинского начальника
[/q]

да +фонд управления уездных воинских начальников
+губернский фонд, но менее вероятно
Лайк (1)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 29 мая 2024 17:03
Спасибо! Я праильно понимаю, что есть большая вероятность, что Павел Лужецкий тоже был военным?
Я сегодня просматривала МК за 1902 год, оказывается брат Филлипа Платон тоже был старшим унтером.
img_7461.jpgimg_7463.jpg

---
Хорунженко (ОВД), Зубарев (Пенз. губ-Ставр. губ), Лужецкий ( Орловская, Курская,Ставропольская. губ.), Жигалов (Ставр. губ.), Широких (Курск. губ),Чмырев (Курск.губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8593
Julia_SH
У Вас речь идет о периоде конца 19 - начало 20 века, а после 1874 года рекрутчина была отменена, была введена всеобщая воинская повинность. По достижении 21 года все мужчины призывного возраста не имеющие отсрочки тянули жребий. Выпал жребий - шли служить, не выпал - записывались в ополчение (в резерв). А по сословию они оставались в том же сословии, что и до призыва на военную службу.
В это время не было военного сословия как такового, не обязательно сыновья военного должны были стать военными. Жребий!
А школы кантонистов были по указу 1856 года еще отменены, солдатские дети уже не были обязаны идти по стопам отца.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 3 июня 2024 14:30
Спасибо! Значит им просто повезло вытянуть жребий. Често говоря удивиласть, что в семье как минум 3- е сыновей пошли служить.

---
Romaniko

Пушкин
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 182

lpld написал:
[q]

Romaniko написал:
[q]

Скажите пожалуйста, где может остаться запись о военном учете, если человек не был призван на
военную службу ( вероятно)? В 1897 году - венчание в возрасте 22 года, далее рождение детей 1901 и 1903. Мещанин посада Колпино.
[/q]

Romaniko В "призывных списках мещан 1896 года". Ищите в своем архиве.
Например: https://af.yar-archives.ru/arc...;category=
[/q]

Дело в том, что документы именно мещанского сообщества посада Колпино никто не может найти, только лишь разрозненные упоминания в документах других организаций того времени. И я подумала, что т.к. прадед, его отец и его брат - все трое мещане Колпино, то наверное должно что-то быть в документах воинского учета. Брат даже участник РЯВ. Наверное, хоть на одного из троих должно что-то быть, а в таких документах ведь обязательно бывает место рождения?

Julia_SH

Julia_SH

Ростов-на-Дону
На сайте с 2020 г.

lpld написал:
[q]

Могли быть негодны для военной службы.
[/q]

Простите, не поняла при чем тут негодны? 2-е дослужились до старших унтеров. Да я знаю, что это нижний чин, но как я понимаю для крестьян этот чин нужно было получить за какие-то заслуги.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267 268 * 269 270 271 272 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈