Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Alexei Berdnik Сообщений: 932 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1356
| Наверх ##
8 апреля 2024 15:48 osoroki2 написал: [q] Добрый день, есть документ о рекрутском наборе 1904 года Дорогобуж, Смоленск. Подскажите, пожалуйста, где то можно поискать еще дополнительную информацию?[/q]
Смотря что хотите узнать. В местном архиве рекрутские списки по соотвествующей волости, если сохранились. В них могут быть списки семей перечисленных рекрутов с указанием возрастов, а также сведения о рекруте (рост и т.п.). Банально, конечно, но на gwar.mil.ru смотрели? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16990 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8574 | Наверх ##
8 апреля 2024 17:15 osoroki2 Alexei Berdnik Ну какой может быть рекрутский набор в 1904 году? Рекрутчина была отменена в 1874 году. В 1904 году был плановый (или внеплановый, учитывая русско-японскую войну) призыв. Рекрутских списков за 1904 год быть не может, могут быть списки призывников. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
Alexei Berdnik Сообщений: 932 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1356
| Наверх ##
8 апреля 2024 23:37 10 апреля 2024 7:51 Любчинова написал: [q] osoroki2 Alexei Berdnik Ну какой может быть рекрутский набор в 1904 году? Рекрутчина была отменена в 1874 году. В 1904 году был плановый (или внеплановый, учитывая русско-японскую войну) призыв. Рекрутских списков за 1904 год быть не может, могут быть списки призывников.[/q]
Вы правы. Я имел ввиду именно списки призывников, но использовал неверный термин. Вероятно потому, что адресат сама использовала фразу "документ о рекрутском наборе", и этот термин и сорвался с языка. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
KaravaevaNatalia Новичок
9 апреля 2024 20:36 Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться! Мой прапрадед Караваев Федот Васильевич, из приказных г. Перемышля. В 1791 вступил в Московский гарнизонный полк солдатом и до 1819 находился в походах. Нарвский пехотный полк. В 1822 попросился в отставку по состоянию здоровья, в чине капитана и с половинным жалованием. Получил разрешение на свободное проживание в Козельске, равно как в других городах, где он пожелает жить. Далее есть запись о рождении его дочери в селе Борищево Перемышльского уезда в 1823. И потом уже в 1832 в Калуге родился сын Николай. В 1840 получил дворянство. Есть ещё запись о смерти его жены в 1848 в Калуге. То есть жили в Калуге, видимо. Что я могу почерпнуть ещё из ПС и где искать информацию о жене Федота? Если сам он из Перемышля, то почему оказался в селе Борищево в 1823? Можно ли сделать вывод, что его жена родом оттуда? Может, в каких-то военных архивах можно найти больше информации о составе семьи? О родителях? Метрические книги церквей Перемышля за 1773 (а я посчитала, что Федот Караваев родился в 1773) не сохранились, увы. Заранее большое спасибо за помощь! | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9471 | Наверх ##
10 апреля 2024 10:32 >> Ответ на сообщение пользователя KaravaevaNatalia от 9 апреля 2024 20:36 Ваш Караваев в 1840 не "получил" дворянство, а оформил его. Получил дворянство он гораздо раньше, с первым офицерским чином. А вот оформлять стал, судя по дате, когда дети "вошли в возраст" и им понадобились дворянские свидетельства, скажем, для поступления в кадетский корпус (сыновьям) или институт благородных девиц (дочерям). Поищите именно дворянские документы - в Калуге, в фондах Калужского дворянского собрания или губернского предводителя, либо в РГИА, в фонде Департамента герольдии Правительствующего Сената - там должна быть масса информации. К сожалению, из Вашего поста не вполне ясно, какие документы Вы уже отработали. В РГВИА, в фондах Инспекторского департамента или собрания послужных списков могут быть его ПС за разные годы. Если он женился во время службы, информация о происхождении жены может быть в формуляре. Кроме того, в том же РГВИА может найтись его "пенсионное дело". Кстати, посмотрите и Калугу - губернское и Перемышльское уездное казначейства; пенсию ему платили там,и основания должны были быть задокументированы. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
osoroki2Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 43 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
10 апреля 2024 13:38 Alexei Berdnik написал: [q] спасибо, да gwar - конечно смотрела, такого вояки не было, да он похоже и не участвовал, судя по воспоминаниям семьи.
а про рекрутский набор - просто перечатала, из документа, который приложила, там эту акцию так назвали
пошла в смоленский архив, всем спасибо
| | |
KaravaevaNatalia Новичок
10 апреля 2024 14:18 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 10 апреля 2024 10:32 Спасибо огромное за ответ и за советы! Да, вы правы насчёт дворянства! И я опираюсь именно на документы, полученные из РГИА. Там есть формулярный список и есть копии метрических свидетельств детей, а жены только имя и отчество, к сожалению. В ГАКО тоже видела дело губернского дворянского собрания, но ещё не читала. Надо осваивать РГВИА. Ещё такой вопрос: я нашла случайно запись о браке дочери Федота в 1849 в Калуге. И свидетелем записан как раз ее брат, указано, что он писец. Где на них учились в Калуге? Заранее большое спасибо! | | |
KaravaevaNatalia Новичок
10 апреля 2024 15:20 Malus_domestica написал: [q] KaravaevaNatalia написал:
[q] И свидетелем записан как раз ее брат, указано, что он писец. Где на них учились в Калуге?!
[/q]
Умея читать и писать, зачем учиться на писца. Достаточно домашнего образования, гимназии, начального училища и т.д.[/q]
Спасибо большое! Ясно. Пытаюсь понять, в каком учебном заведении его искать. Надо прошерстить гимназии значит. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9471 | Наверх ##
10 апреля 2024 16:39 10 апреля 2024 16:46 KaravaevaNatalia написал: [q] указано, что он писец. Где на них учились в Калуге?[/q]
У меня есть в древе писец Тульского городнического правления (впоследствии подканцелярист, станционный смотритель в системе Московского почтамта). Так он вообще отпущенный дворовый. Просто был грамотный (последняя ревизская сказка по крестьянам его помещицы вся написана его рукой) и, очевидно, имел рекомендации. И всё! Никакого образования, вообще!.. KaravaevaNatalia написал: [q] Надо прошерстить гимназии значит.[/q]
Если "её брат", следовательно, тоже сын Федота Караваева. То есть, как минимум, из обер-офицерских детей, а если единственный сын, то потомственный дворянин. После гимназии он бы через год-два уже имел классный чин. А до того едва ли именовался просто "писцом", а был бы на унтер-офицерских правах - копиистом или подканцеляристом. Так что на гимназию не очень похоже. Скорее, либо частный пансион трёх-четырёхклассного уровня максимум, либо вообще домашнее образование. И вообще в то время на этих уровнях (до экзамена на коллежского асессора) образованием не слишком заморачивались. У меня есть один полковник - кавалер св. Георгия 3-й степени, не как-нибудь! - у которого в формуляре на белом глазу гордо написано: "Русскому языку читать и писать, а других наук не знает". --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (4) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16990 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8574 | Наверх ##
10 апреля 2024 17:13 ИнокКент написал: [q] У меня есть в древе писец[/q]
Тоже есть в древе писец - солдатский сын, прошел школу кантонистов, где и выучился грамоте, отслужил после школы кантонистов в армии лет 20-25, вышел в отставку и устроился писцом в одно из уездных юридических "заведений" --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
|