Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Dimmerrr
Новичок

Калуга
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Доброго всем!
Столкнулся с проблемой, изучая биографию прадеда. Он был репрессирован и в анкете арестованного есть запись о том, что в 1920 году в течение 5 месяцев служил в 7 стрелковом полку в г. Тула. Где можно (если можно) найти какие-нибудь данные по этому воинскому формированию?
Anastasia432
Новичок

Киров
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте. Мой прадед Балезин Михаил Иванович (30.06.1908-04.08.1986) родился в д.Коробовская Вятская губерния. Был призван на ВОВ, в каком году не знаю, попал в плен, работал в Германии на шахте, затем на сахарной фабрике, а после в доме у немцев, вернулся домой в декабре 1945 года. Информация от родственников.

Как и какие сведения можно получить о нем? На "Память народа", "ОБД" данных о нем нет почему то.

Прикрепленный файл: Балезин Михаил Иванович.jpg
Valencina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 464

Anastasia432 написал:
[q]
Здравствуйте. Мой прадед Балезин Михаил Иванович (30.06.1908-04.08.1986) родился в д.Коробовская Вятская губерния. Был призван на ВОВ, в каком году не знаю, попал в плен, работал в Германии на шахте, затем на сахарной фабрике, а после в доме у немцев, вернулся домой в декабре 1945 года. Информация от родственников.

Как и какие сведения можно получить о нем? На "Память народа", "ОБД" данных о нем нет почему то.
[/q]

Arolsen проверяли?
Базу военнопленных?
Фильтрационное дело в архиве по месту жительства?

Кстати, на Geni не Вы профиль Балезиных ведете?
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1200
Anastasia432

Ищите информацию в РВК по месту послевоенного жительства.

Обратите внимание на закладки этой страницы.
Например, в этой - информация о Балезине М.И., 1908 гр с данными РВК о призыве.

Сделайте запрос в РВК :
- если призыва и места жительства один - на поиск данных по Учетной карточке участника Великой Отечественной войны.
Здесь же можете запросить данные из Книги призыва.
- если разные - по месту послевоенного жительства.

screenshot_20240217_205749_browser.jpg
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (2)
Anastasia432
Новичок

Киров
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Valencina от 17 февраля 2024 19:20

Arolsen проверила - не нашла, отправила туда запрос
Остальное еще не проверяла, обязательно попробую, спасибо большое!

На Geni - у меня составлено только древо, и на myheritage тоже
Anastasia432
Новичок

Киров
На сайте с 2023 г.

СТАРМАР написал:
[q]
Anastasia432

Ищите информацию в РВК по месту послевоенного жительства.

Обратите внимание на закладки этой страницы.
Например, в этой - информация о Балезине М.И., 1908 гр с данными РВК о призыве.

Сделайте запрос в РВК :
- если призыва и места жительства один - на поиск данных по Учетной карточке участника Великой Отечественной войны.
Здесь же можете запросить данные из Книги призыва.
- если разные - по месту послевоенного жительства.

[/q]

Вот это да, спасибо, неожиданно
Лайк (1)
СТАРМАР

ВОРОНЕЖ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1200
Anastasia432

Пожалуйста, успехов в поиске !
---
Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие.
Лайк (1)
alenia
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!

подскажите, в какую сторону идти смотреть.
пытаюсь восстановить информацию о своем прадеде, Александре Николаевиче Хазове. Зацепок не так много - несколько семейных фотографий да строка в свидетельстве о браке 1920 года где указано, что он красноармеец из Кунцевского 15-го воздухоотряда. (ныне это территория г. Москва, а тогда - Подмосковье, село Кунцево)

очерк о воздухоотряде нашла в публикация книги краеведа (https://old.kuntsevo.org/obnovlenia/book/Part2Glava19_21.htm) , но вот найти больше деталей об отряде, его составе не могу. Была даже вылазка в военный архив на водном стадионе, но это было наивно без исторической базы)). в итоге нашла там таки другие воздухоотряды подмосковья того времени, но конкретного нужного мне 15-го - нет.

буду благодарна рекомендациям любого рода - от куда копать самой до кого просить взять запрос в работу
Morozov143
Начинающий

Вологда
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38
Здравствуйте! Мой прапрадед Зародов Виталий Андреевич ( умер в 1943 году) родом из д. Михеево, Биряковская волость, Вологодская губерния. Был председателем колхоза, а во время войны был отправлен воевать или рыть в окопах на границу области. На сайтах "Память народа", "ОБД" данных о нем нет. Как и какую информацию о нем можно узнать?
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1807

Morozov143 написал:
[q]
рыть в окопах на границу области. На сайтах "Память народа", "ОБД" данных о нем нет.
[/q]
и не должно быть, тыл - не фронт. Информацию узнавайте в обл.военкомате или других структурах согласно которым он был куда-то якобы направлен в семейной легенде. Причин для смерти сколько угодно бывает кроме гибели на войне. Если интересует генеалогическая информация - то много чего на сотни лет есть в архивах, на вологодчине благоразумно отнеслись к сохранению - дров и бересты хватало чтоб отапливаться, а не книгами. И скупщики древней информации особо не лезли на севера. Смотрите архивно и по газетам районным был ли такой председатель или по арх.документации сельсовета.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 * 257 258 259 260 ... 290 291 292 293 294 295 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈