Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17043 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8612 | Наверх ##
6 июля 2023 21:41 6 июля 2023 21:48 AndreiShelegЕсли Вы знаете точно когда и откуда его взяли в рекруты, то можете обратиться за (коммерческой) помощью к MaxOl https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=1572 , он может подсказать в какие части распределяли рекрутов года призыва Вашего рекрута из Вашей губернии (без персональной информации). Если, конечно, это Вас устроит. Например, в Тобольске я встречала дела типа "Формулярные списки рекрутов" с 1835 по 1872 г. в фонде Казенной палаты. Если не ошибаюсь, датированы они были годом окончания службы, а не годом взятия в рекруты. Может быть что-то подобное есть и по Вашей губернии --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (3) |
enanolina Новичок
7 июля 2023 9:20 Valencina написал: [q] enanolina написал:
[q]
Любчинова написал:
[q]
enanolina написал:
[q]
вышла замуж в Москве в 1948,
[/q]
В записи из ЗАГСа за 1948 год должно быть указано где и когда она родилась (на основании записи в её паспорте)
[/q]
Да, но, к сожалению, в записи из архива загс написан только ее возраст
[/q]
Можно взглянуть? О муже есть информация? Где и кем работал/служил? Может, где-то есть личное дело, анкета, автобиография с нужной информацией? А как насчет справки о смерти?
[/q]
В справке акта о заключении брака написано «исполнилось 27 лет». Муж был военным, опять же нашла по сайту память народа. Потом по рассказам деда он умер, а сестра прадеда переезжала много раз, связь оборвалась с ней и никто не знает где и когда умерла. Конечно, была мысль обратиться в Архив министерства обороны, может в личном деле мужа будут сведения о семье и от туда может узнаю дату ее рождения, но думаю, что личные дела не выдадут | | |
Valencina Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 464
| Наверх ##
7 июля 2023 10:19 >> Ответ на сообщение пользователя enanolina от 7 июля 2023 9:20 Надо пробовать все | | |
enanolina Новичок
7 июля 2023 10:39 Valencina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя enanolina от 7 июля 2023 9:20
Надо пробовать все[/q]
Да, тоже думаю. Только если попробовать личное дело прадеда (он тоже был офицером). Может в составе семьи написано о сестре его, так плюс еще с прадедом есть доказанные родственные отношения. Попробую, спасибо | | Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1788 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2042
| Наверх ##
7 июля 2023 11:55 enanolina Поищите: 1. номер партбилета прадеда. Отправляете в партархив. Получаете фото прадеда и его автобиографию 2.зная место рождения прадеда поищите посемейные списки (из них узнаете примерный год рождения его сестры и др.членов семьи) | | Лайк (1) |
AndreiShelegНовичок  Минск Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
7 июля 2023 12:06 Atkara-EV написал: [q] AndreiSheleg написал:
[q] Меня только мучает вопрос: 19 Кавказский батальон - это же последнее место службы моего предка. А если он призывался в одну часть, потом переводился, то будет ли в РГВИА какая-то информация?
[/q]
В фонде 19-го Кавказского линейного батальона в РГВИА всего 6 единиц хранения: Ф. 15289, 1 оп., 6 ед. хр., крайние даты: 1850-1870. 19-й Кавказский линейный батальон (1840-1874) https://guides.rusarchives.ru/...-1801-1900 Вероятность, что там окажутся послужные списки нижних чинов за нужные вам годы, невелика.
Батальон меня название. Переименован 08.04.1858 г. в Кавказский Линейный № 19-го батальон, из Грузинского Линейного № 18-го батальона [1777-1834]. (ПВМ85)
С 05.12.1849 г. - Грузинский Линейный № 18-го батальон. (ПСЗРИ23.700) вошел в состав 3-й бригады. В конце 1853 г. - батальон находится в с. Курах. (Приказ № 221 Кавказскому ВО) 08.04.1858 г. - Переименован в Кавказский Линейный № 19-го батальон. (ПВМ85)
[/q]
Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ! Буду ожидать ответа от РГВИА | | |
AndreiShelegНовичок  Минск Сообщений: 11 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
7 июля 2023 12:08 7 июля 2023 12:08 Любчинова написал: [q] AndreiSheleg Если Вы знаете точно когда и откуда его взяли в рекруты, то можете обратиться за (коммерческой) помощью к MaxOl https://forum.vgd.ru/index.php...amp;u=1572 , он может подсказать в какие части распределяли рекрутов года призыва Вашего рекрута из Вашей губернии (без персональной информации). Если, конечно, это Вас устроит.
Например, в Тобольске я встречала дела типа "Формулярные списки рекрутов" с 1835 по 1872 г. в фонде Казенной палаты. Если не ошибаюсь, датированы они были годом окончания службы, а не годом взятия в рекруты. Может быть что-то подобное есть и по Вашей губернии[/q]
Да, спасибо за наводку, буду ожидать ответа от РГВИА и потом возможно напишу указанному Вами специалисту | | |
enanolina Новичок
7 июля 2023 14:46 Marij написал: [q] enanolina Поищите: 1. номер партбилета прадеда. Отправляете в партархив. Получаете фото прадеда и его автобиографию 2.зная место рождения прадеда поищите посемейные списки (из них узнаете примерный год рождения его сестры и др.членов семьи)[/q]
Спасибо, попробую! | | |
FTSearch Новичок
11 июля 2023 19:00 Здравствуйте! Ищу любую информацию про прадеда в Первой Мировой, чтобы дальше искать его дальнейшую судьбу в других архивах. Неизвестно дата рождения/дата смерти(был репрессирован) Вольдемар(Владимир) Шаберт, из немецкого дворянства Прибалтики, барон В топике про награды и униформу G-Is предположил, что на фото "унтер-офицер Лейб-гвардии Его Величества гусарского полка. На правой стороне груди знаки за отличную стрельбу и квалификационный знак разведчика кавалерии, на левой , если не ошибаюсь, знак за службу в конвое Николая II. " Есть ли какие списки награжденных этими наградами или списки личного состава полка? По рассказам родственников совпадают награды, которые озвучил G-IsТакже мой дед, сын Вольдемара рассказывал что про битву в болотах, за которую он был награжден каким-то крестом. На фото его нет. Полк и рассказ про битву на болоте похож на: https://topwar.ru/163819-knjaz...914-g.htmlФото, к сожалению, плохого качества
   | | |
Naily58 Сообщений: 190 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
11 июля 2023 19:32 Ищите информацию о прадеде в РГВИА Ф. 3591, 1 оп., 191 ед. хр., крайние даты: 1807, 1826, 1833, 1846-1866, 1875-1887, 1896-1918. Лейб-гвардии гусарский полк (1775-1918) https://guides.rusarchives.ru/node/15395 --- "Все приходит в свое время для тех, кто умеет ждать."
Оноре де Бальзак | | Лайк (1) |
|