Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 236 237 238 239 240 * 241 242 243 244 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23371

Ilyina_Veronika написал:
[q]
где могут находиться дела воспитанников детских домов?
[/q]

Есть тема об этом, почитайте
https://forum.vgd.ru/post/1471...#pp2602129
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Tatakokom

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 136
Здравствуйте!
Мой дед, КОЗЛОВ ИЛЛАРИОН ИВАНОВИЧ (2.10.1901- 15.10.1954)
До 1946 года работал кондуктором Северо-Кавказской железной дороги в г.Гудермесе, со слов бабушки- сидел сзади поезда и свистком подавал сигналы машинисту.
За службу на железной дороге в ВОВ он получил награды, одна из них медаль “За оборону Кавказа” (сохранилась). Всего было четыре медали (?).
Запрос в архив Северо-Кавказской железной о наличие личного дела - отрицательный.

Вопрос. Где можно найти данные о наградах гражданских лиц в период ВОВ?

---
Фамилии: Бертовы и Счетчиковы (деревня Санниково, Корчевского Уезда, приход в г.Корчеве Преображенская церковь), Горынины (деревня Ново-Яковлевка, Корчевского Уезда, приход в селе Новоселье), Гусевы и Миловы (Тверь и уезды Старицкий, Зубцовский, Корчевской и Калязинский и др.)
Belka082
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
Добрый день, подскажите пожалуйста.
Согласно метрической книге Троицкой церкви, с. Новотроицкое (Уфимской губернии, Бетькинской волости, Мензелинский уезд) 22.02.1888г. сочетался браком Новиков Кузьма Васильевич в возрасте 23-х лет. При этом указано, что он в свои 23 года уволенный в запас армии солдат. Подскажите, куда обратится для получения большей информации по нему (где служил? и служил ли вообще? почему так рано ушел со службы?)

Прикрепленный файл: Снимок Новиков 10.JPG
---
Михайлова, Феоктистовы, Яшины (Новые нохраты, Старые Нохраты, Базарные Матаки, Татарстан)
Новиковы, Барышниковы (д.Калиновка, Менз.р-н, Татарстан)
Казанцевы (д. Суровка Татарстан)
Чернышовы, Анисимовы (Мелеуз, Уфимская губерния)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9940

Tatakokom написал:
[q]
Где можно найти данные о наградах гражданских лиц в период ВОВ?
[/q]

Здравствуйте.
В госархиве по месту награждения.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8641
Belka082
после 1874 года рекрутчину заменили всеобщей воинской повинностью. В возрасте 21 года все подлежащие военной службе тянули жребий. Кто вытянул и годен к строевой - служили, а кто не вытянул - в ратники. Служили в разные годы по-разному - допустим 7 лет действительную службу и 8 лет в запасе. Или 5 лет действительную - 10 лет в запасе. Разные рода войск в разный период разный срок действительной службы. Вот Ваш действительную с 21 до 23 отслужил, может быть по состоянию здоровья из регулярных войск отправили в запас, а может быть возраст в метрике наврали чуть-чуть...

На рядовых что-то найти проблематично, хотя я встречала по Тобольской губернии в фонде казенной палаты послужной список рядового местного батальона призванного в 1875 году и уволенного в запас в 1880 году
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Belka082
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 7 мая 2023 19:54

Вот я и спрашиваю куда писать, что бы что-нибудь найти.
---
Михайлова, Феоктистовы, Яшины (Новые нохраты, Старые Нохраты, Базарные Матаки, Татарстан)
Новиковы, Барышниковы (д.Калиновка, Менз.р-н, Татарстан)
Казанцевы (д. Суровка Татарстан)
Чернышовы, Анисимовы (Мелеуз, Уфимская губерния)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Belka082 написал:
[q]
Вот я и спрашиваю куда писать, что бы что-нибудь найти.
[/q]

Я не знаток архива Уфы, это надо у "местных" спрашивать, но что-то может быть в фонде губернского или уездного по воинской повинности присутствия, в фонде казенной палаты, поспрашивайте в теме Уфимского архива. А вот что-то найти в РГВИА по рядовым, думаю, мало вероятно, если хотя бы Вы знали часть, где служил, а Вы точно не знаете в каком году его призвали на военную службу...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
annayarova
Новичок

annayarova

Ижевск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23
Добрый день!
Прошу знатоков помочь, в какую сторону направить поиски.

ДАНО: 10 отд. взвод 108-го отряда ВОХР, Батумский нефтеперегонный завод, 1938-1940 г. г.
Нигде не могу найти информацию, относится ли данное подразделение к структуре Российской Армии, может ли быть информация о его личном составе в каких-то военных архивах, либо же это только внутреннее подразделение самого завода?
---
Ищу. Сабуров Христофор - Тамбовская епархия, Яров Алексей - призыв 1941 из Батуми.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
annayarova
Могу ошибаться, но по-моему ВОХР относился не к Советской армии, а скорее к МВД (НКВД) или же это внутриведомственное подразделение нефтезавода (конкретно в довоенные годы)
---
annayarova
Новичок

annayarova

Ижевск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 23

Любчинова написал:
[q]
annayarova
Могу ошибаться, но по-моему ВОХР относился не к Советской армии, а скорее к МВД (НКВД) или же это внутриведомственное подразделение нефтезавода (конкретно в довоенные годы)
[/q]

Спасибо! Да, думаю это либо НКВД либо охрана завода. Но вот как понять по этим номерам, что именно?
---
Ищу. Сабуров Христофор - Тамбовская епархия, Яров Алексей - призыв 1941 из Батуми.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 236 237 238 239 240 * 241 242 243 244 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈