Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9948

Lumera написал:
[q]
семье была информация, что до второй мировой он был пограничником. А на сайтах "память народа" указано, что во время войны он был старшим политруком войск НКВД.
[/q]

Здравствуйте.
Действительно служил в погранвойсках НКВД.

276-й стрелковый полк формировался УПВ НКВД Азербайджанского округа.
http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=27650

Адрес жены, указанный в донесении (гр. 9) и по которому выслано извещение стр. 43 и 48, тоже имеет отношение к ПВ НКВД.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...1054348571
---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (3)
Lucjan

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166

golubewalex написал:
[q]
Lucjan
Добрый день!
О каком периоде идет речь?
Вот темы:
https://forum.vgd.ru/625/
https://forum.vgd.ru/?t=75373&...0%B0%D0%BD
[/q]

Спасибо, golubewalex
Вторая тема больше подходит, но там уже 5 лет никто ничего не писал...
Я хотел бы обсудить сам текст "записок об арестовании" ("справок о судимости"), чтобы понять направления поиска. Могу привести их здесь, если это допустимо.
Lumera

Минск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 117

Raisa28 написал:
[q]
Адрес жены, указанный в донесении (гр. 9) и по которому выслано извещение стр. 43 и 48, тоже имеет отношение к ПВ НКВД.
[/q]

Вы мне сейчас в некотором смысле открыли глаза)) Я всегда смотрела только на страницу 43 и даже не догадывалась, что на сайте можно документы ещё и на другие страницы переворачивать. А там, оказывается, на стр. 48 мой Яков Иосифович уже стал Яков Степанович)
bestmood

Московская обл.
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 280
Здравствуйте. Меня интересует информация о первых Московских Советских пулеметных курсах. Со слов родственников, прадед Руднев их окончил, первый выпуск курсантов в Кремле, охранял кабинет Ленина. Где что можно покопать на этот счет?
jeinorl

Россия, Пермь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 149
Добрый день, форумчане! Подскажите, куда бежать.

Предок был взводным фейерверкером 23 арт бригады в Гатчине (Ленинградская обл), Потом с 1893 года был урядником 1 участка Петергофского уезда (это в частности Мозино), позже 15 участка – Губаницкая волость.
В 1897 году пишет прошение об увольнении.

В 1895 появляется в СПБ книге "весь Петербург" как ломовой извозчик (или руководил ими). В книге был вплоть до 1905 года.

Нашли данные о его смерти в 1904 году в Горловке, отпет был в Макарьевской церкви. Умер от чахотки.

Вопрос вот в чем. так как он стал запасным взводным фейерверкером, не могли ли его мобилизовать в Горловку? Может там был какой-то конфликт. Подскажите фонды, пожалуйста, где можно найти про него информацию в архивах СПБ.

Имя Варнашев Иван Степанович.

---
Варнашевы, Морошкины, Цыкины
Serg54
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Всем добрый вечер!
Из известной всем книги Д. Бутрыма, И. Маркина выписал 17 орденоносцев Бакулиных с номерами Ордена Св. Георгия в прилагаемом файле. Однако, не имея книги, не смог определить происхождение кавалеров Ордена. А меня интересуют предки Бакулины и их родственники из д. Смирнова.
Может ли кто-то помочь?
С уважением, Сергей Александрович

Прикрепленный файл (Бакулины - кавалеры Георгиевского креста, родство пока не установлено.docx, 15387 байт)
К данной теме присоединена тема "Бакулины - Кавалеры Ордена Св. Георгия" (23 января 2023 21:47)
screwy_squirrel
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
Добрый день, уважаемые форумчане!

Пытаюсь найти какую-то информацию о прадеде, сведений о котором очень мало.
Знаю только ФИО и примерно год рождения - 1904-1905.
Москва или область.

Можно предположить что призывался на срочную службу после 1922 года.
Можно ли по этим ограниченным сведениям что-то найти? И где?

С уважением,
Светлана
---
Все в мире есть, забвенья только нет
aleksgooo

aleksgooo

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597

screwy_squirrel написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане!

Пытаюсь найти какую-то информацию о прадеде, сведений о котором очень мало.
Знаю только ФИО и примерно год рождения - 1904-1905.
Москва или область.

Можно предположить что призывался на срочную службу после 1922 года.
Можно ли по этим ограниченным сведениям что-то найти? И где?

С уважением,
Светлана
[/q]

Попробуйте начать с запроса в ЗАГС Москвы через МФЦ. Запросите справку к свидетельству о рождении.
Если он родился в Москве или области - шансы хорошие.
Кроме того попробуйте поискать тут
https://yandex.ru/archive
или тут
https://www.genotek.ru/archives

screwy_squirrel
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 29 января 2023 17:06

Попробуйте начать с запроса в ЗАГС Москвы через МФЦ. Запросите справку к свидетельству о рождении.
Если он родился в Москве или области - шансы хорошие.

Какие же запросы к ЗАГС Москвы если он родился в 1904 году?

Яндекс пока не очень еще красиво работает... Нельзя сделать например фильтр по типу события или указать имя родившегося..
Плюс велики шансы что в том месте где он родился были без фамилии метрички
---
Все в мире есть, забвенья только нет
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈