Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
| СТАРМАР ВОРОНЕЖ Сообщений: 1282 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1242
| Наверх ##
1 января 2023 23:08 Larisa05021965
Узнайте в Райвоенкомате о сохранности Книги призыва. Если в Похозяйственной книге записан месяц призыва - прекрасно, если нет - укажите в Запросе только год. --- Граженские, Поляковы, Домогацкие , Бухоновы, Резниковы, Василевские, Тищевские, Какурины, Кареевы, Мирец-Имшенецкие. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь - 2023" (2 января 2023 17:00)
|
| Elenamate Новичок
4 января 2023 0:45 Здравствуйте! Я хочу найти родственников в Польше. Мой дедушка Матэй Генрих Николаевич родом из Польши, город Томашев. Он был репрессирован и погиб в лагере под Магаданом. Я много раз пыталась найти родственников, но безуспешно. | | |
| Lumera Минск Сообщений: 117 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 129
| Наверх ##
5 января 2023 14:38 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в какой архив/архивЫ писать, чтобы найти информацию о прадеде. В семье была информация, что до второй мировой он был пограничником. А на сайтах "память народа" указано, что во время войны он был старшим политруком войск НКВД. Куда нужно писать? Какую информацию можно получить? Нужно ли подтверждать родство? Мне бы хотелось заполучить его фотографию и какую-нибудь общую информацию, типа автобиографии. Если для ответа нужно больше данных, то вот всё что есть про прадеда в интернете: https://pamyat-naroda.su/loss/10154115pamyat-naroda.ru | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17341 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8788 | Наверх ##
5 января 2023 19:19 Lumera написал: [q] он был пограничником. А на сайтах "память народа" указано, что во время войны он был старшим политруком войск НКВД.[/q]
В то время погранвойска подчинялись НКВД --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15082 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26752
| Наверх ##
5 января 2023 20:44 Lumera написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в какой архив/архивЫ писать, чтобы найти информацию о прадеде. [/q]
В РГВА в УПК найдите номер его партбилета. С номером партбилета обратитесь в РГАСПИ. Там найдут учетно-регистрационные документы с фотографией, из которых выясните, где он был принят в ряды ВКП (б). Тогда можно будет искать дело о приёме в партию, в котором с большой долей вероятности может быть автобиография. Если в РГВА найдут личное дело, то там тоже должны быть фотография и автобиография. Удачи в поисках! | | Лайк (3) |
| Lucjan Сообщений: 630 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
6 января 2023 10:36 Я не новичок, но не могу найти темы "записки об арестовании". А есть вопросы... | | |
golubewalex Иваново Сообщений: 419 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12088 | Наверх ##
6 января 2023 15:44 Lumera Добрый день! Как Вам уже подсказали, в первую очередь нужно проверить наличие УПК и личного дела в РГВА. А еще в РГВА можно поискать фонд 276 стрелкового полка внутренних войск НКВД (11 стрелковая дивизия ВВ НКВД, фонд дивизии тоже может быть полезным), там могли сохраниться документы, в которых описаны события мая 1942, о боевых действиях и потерях. В фонде Внутренних войск НКВД (ф. 38260) можно поискать аттестационный лист (или хотя бы протокол присвоения званий, там бывает краткая биографическая справка), если звание присваивалось в 1941-1942 г.г., на политический состав аттестационные листы довольно часто встречаются, иногда там присутствует фотография | | Лайк (2) |
golubewalex Иваново Сообщений: 419 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12088 | Наверх ##
6 января 2023 15:48 | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 5552 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10027 | Наверх ##
6 января 2023 17:06 Lumera написал: [q] семье была информация, что до второй мировой он был пограничником. А на сайтах "память народа" указано, что во время войны он был старшим политруком войск НКВД.[/q]
Здравствуйте. Действительно служил в погранвойсках НКВД. 276-й стрелковый полк формировался УПВ НКВД Азербайджанского округа. http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=27650Адрес жены, указанный в донесении (гр. 9) и по которому выслано извещение стр. 43 и 48, тоже имеет отношение к ПВ НКВД. https://pamyat-naroda.ru/heroe...1054348571 --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (3) |
|