Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
СимановаМарина Нижневартовск Сообщений: 149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
24 июня 2022 4:25 К сожалению, отталкиваться приходится только от рассказов бабушки, что её отец Александров Дмитрий Петрович служил каптенармусом в Бузулуке (семья при этом жила в Бугурусланском уезде). Умер от тифа вместе с женой и одним из сыновей, когда бабушке было лет 8-10. После смерти родителей осталось шестеро несовершеннолетних детей. Понятно, что ни фотографий, ни документов нет. Но жили зажиточно и прабабушка вела праздный образ жизни. Есть только 2 записи об этом человеке: свидетельство о рождении бабушки и упоминание о Дмитрии Петровиче как восприемнике при крещении в одной из двух сохранившихся метриках по этому селу. Причем, там не указано, что он военный. Все остальные метрики сгорели вместе с архивами. Сохранились только ревизские сказки. В общем, всё печально. Поэтому надеюсь получить хоть какую-то информацию из РГВИА. --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8530 | Наверх ##
24 июня 2022 8:21 24 июня 2022 16:02 СимановаМарина написал: [q] Прадед служил в Бузулукском гарнизоне каптенармусом (ориентировочно 1800-1815 годы). [/q]
СимановаМарина написал: [q] от рассказов бабушки, что её отец Александров Дмитрий Петрович служил каптенармусом в Бузулуке (семья при этом жила в Бугурусланском уезде)[/q]
Так о каких все же годах идет речь? О 1810-х или о 1910-х? СимановаМарина написал: [q] Есть только 2 записи об этом человеке: свидетельство о рождении бабушки и упоминание о Дмитрии Петровиче как восприемнике при крещении в одной из двух сохранившихся метриках по этому селу.[/q]
По какому селу? Как точно записан прадед в метрике? Если "крестьянин села такого-то", то он мог служить каптенармусом только во время срочной службы. Вероятность что-то найти, не зная место службы, равна 0. Никакой РГВИА при таких исходных данных искать не будет. В каком году он умер? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Наверх ##
24 июня 2022 17:07 Ой, конечно 1910! В 1911 в МК он записан уже как крестьянин. В сельскохозяйственной переписи 1901 года его нет. Может, он именно в это время был на службе. Никаких зацепок по году рождения и году смерти не найдено. Дети рождались в период 1903-1915 годов. Я-то надеялась найти хотя бы в РГВИА информацию... --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17080 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
24 июня 2022 18:01 24 июня 2022 18:06 СимановаМарина после 1874 года в РИ была упразднена рекрутчина и введена всеобщая воинская повинность. Т.е. он, скорее всего из крестьян, был в возрасте 21 года призван в армию, отслужил положенные 5-6 лет (точно не помню) и еще 10-9 лет числился в запасе, но вернулся после службы в свое крестьянское сословие. Служил скорее всего в местной команде Бузулука. Теоретически в архиве (областном) мог сохраниться послужной список рядового (в фонде по воинской повинности присутствия или казенной палаты) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 июня 2022 6:10 Ольга, благодарю. Попробую зайти ещё с этой стороны. --- Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы | | |
valeriaomeliaНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
3 июля 2022 10:46 3 июля 2022 10:47 Добрый день, узнала что мой Пра-дед Литвинцев Константин Яковлевич(1903г) воевал в войне в 1922 году, Волочаевский бой. Как я знаю на стороне красных, был ранен но остался в живых. Можно ли где то узнать больше информации? Спасибо | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21402 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7738 | Наверх ##
3 июля 2022 10:54 valeriaomelia написал: [q] Добрый день, узнала что мой Пра-дед Литвинцев Константин Яковлевич(1903г) воевал в войне в 1922 году, Волочаевский бой. Как я знаю на стороне красных, был ранен но остался в живых. Можно ли где то узнать больше информации? Спасибо[/q]
Прадед Литвинцев был рядовым или, наоборот - командиром РККА? Если рядовым, то без знания номер в/части, в которой он служил... очень трудоемкий поиск получится, а значит и - недешевый - о Волочаевскому бою, точнее по участвовавшим в нем в/частям РККА + одна из картотек по Гражданской войне. Гарантий результата, естественно, никаких, точнее гарантии 50 на 50, как всегда в архивном поиске. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем организовывать для Вас этот поиск. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) | Жалоба (1) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
3 июля 2022 10:58 4 июля 2022 8:33 valeriaomelia написал: [q] Добрый день, узнала что мой Пра-дед Литвинцев Константин Яковлевич(1903г) воевал в войне в 1922 году, Волочаевский бой. Как я знаю на стороне красных, был ранен но остался в живых. Можно ли где то узнать больше информации? Спасибо[/q]
Спросите в районном или областном архиве есть ли списки красноармейцев и красных партизан, в 30-ые годы им выдавали книжки (в делах есть заявки и личные дела, а также эти самые книжки с фото, в личных делах тоже могут быть фото). Данные книжки также выдавали матерям и детям погибших. Искать по месту приписки. У меня в одном из дел были заявления и от матери, и от сына бойца. Описан его боевой путь и по воспоминаниям однополчанина что после боев возвращался на поезде домой, мост взорвали и он погиб. Есть описание материального положения матери. В одной из книжек находила справку о судимости за злоупотребление положением. Так что дела интересные. У нас по части районов дела в алфавите фамилий. В другой части - списки и заявления в общей куче. По книжкам давали различные льготы, потому и сохранились. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (2) |
valeriaomeliaНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
4 июля 2022 10:27 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 3 июля 2022 10:58 Огромное спасибо! Очень интересно что такие данные могут быть, надеюсь что о моем деде тоже что то есть. Пока по вашему совету ищу его место прописки, они как на зло каждые пару лет переезжали. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2940 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003 | Наверх ##
4 июля 2022 11:44 11 июля 2022 14:31 valeriaomelia написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 3 июля 2022 10:58
Огромное спасибо! Очень интересно что такие данные могут быть, надеюсь что о моем деде тоже что то есть. Пока по вашему совету ищу его место прописки, они как на зло каждые пару лет переезжали.[/q]
Где жили году в 1932, именно в это время и шло получение книжек. Он явно получал книжку, там, где жил. Ходить по инстанциям проще. Можно пока в областные или районные архивы отправить запросы с вопросом, есть ли у них такие фонды и есть ли в них личные дела и есть ли там нужная вам фамилия --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
|