Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
СимановаМарина

Нижневартовск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 149
К сожалению, отталкиваться приходится только от рассказов бабушки, что её отец Александров Дмитрий Петрович служил каптенармусом в Бузулуке (семья при этом жила в Бугурусланском уезде). Умер от тифа вместе с женой и одним из сыновей, когда бабушке было лет 8-10. После смерти родителей осталось шестеро несовершеннолетних детей. Понятно, что ни фотографий, ни документов нет. Но жили зажиточно и прабабушка вела праздный образ жизни.
Есть только 2 записи об этом человеке: свидетельство о рождении бабушки и упоминание о Дмитрии Петровиче как восприемнике при крещении в одной из двух сохранившихся метриках по этому селу. Причем, там не указано, что он военный. Все остальные метрики сгорели вместе с архивами. Сохранились только ревизские сказки. В общем, всё печально. Поэтому надеюсь получить хоть какую-то информацию из РГВИА.
---
Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8530

СимановаМарина написал:
[q]
Прадед служил в Бузулукском гарнизоне каптенармусом (ориентировочно 1800-1815 годы).
[/q]

СимановаМарина написал:
[q]
от рассказов бабушки, что её отец Александров Дмитрий Петрович служил каптенармусом в Бузулуке (семья при этом жила в Бугурусланском уезде)
[/q]

Так о каких все же годах идет речь? О 1810-х или о 1910-х?

СимановаМарина написал:
[q]
Есть только 2 записи об этом человеке: свидетельство о рождении бабушки и упоминание о Дмитрии Петровиче как восприемнике при крещении в одной из двух сохранившихся метриках по этому селу.
[/q]

По какому селу? Как точно записан прадед в метрике? Если "крестьянин села такого-то", то он мог служить каптенармусом только во время срочной службы. Вероятность что-то найти, не зная место службы, равна 0. Никакой РГВИА при таких исходных данных искать не будет.
В каком году он умер?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
СимановаМарина

Нижневартовск
На сайте с 2012 г.
Ой, конечно 1910! В 1911 в МК он записан уже как крестьянин. В сельскохозяйственной переписи 1901 года его нет. Может, он именно в это время был на службе. Никаких зацепок по году рождения и году смерти не найдено. Дети рождались в период 1903-1915 годов. Я-то надеялась найти хотя бы в РГВИА информацию...
---
Болучевские, Карякины, Конёвы, Кукушкины, Селеменевы, Стародубцевы, Тарасовы,Трубниковы, Филоновы, Харламовы, Александровы, Романовы, Полькины, Макаровы
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8636
СимановаМарина
после 1874 года в РИ была упразднена рекрутчина и введена всеобщая воинская повинность. Т.е. он, скорее всего из крестьян, был в возрасте 21 года призван в армию, отслужил положенные 5-6 лет (точно не помню) и еще 10-9 лет числился в запасе, но вернулся после службы в свое крестьянское сословие. Служил скорее всего в местной команде Бузулука.
Теоретически в архиве (областном) мог сохраниться послужной список рядового (в фонде по воинской повинности присутствия или казенной палаты)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
СимановаМарина

Нижневартовск
На сайте с 2012 г.
Ольга, благодарю. Попробую зайти ещё с этой стороны. 101.gif
---
valeriaomelia
Начинающий

valeriaomelia

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Добрый день, узнала что мой Пра-дед Литвинцев Константин Яковлевич(1903г) воевал в войне в 1922 году, Волочаевский бой. Как я знаю на стороне красных, был ранен но остался в живых. Можно ли где то узнать больше информации? Спасибо
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

valeriaomelia написал:
[q]
Добрый день, узнала что мой Пра-дед Литвинцев Константин Яковлевич(1903г) воевал в войне в 1922 году, Волочаевский бой. Как я знаю на стороне красных, был ранен но остался в живых. Можно ли где то узнать больше информации? Спасибо
[/q]

Прадед Литвинцев был рядовым или, наоборот - командиром РККА? Если рядовым, то без знания номер в/части, в которой он служил... очень трудоемкий поиск получится, а значит и - недешевый - о Волочаевскому бою, точнее по участвовавшим в нем в/частям РККА + одна из картотек по Гражданской войне. Гарантий результата, естественно, никаких, точнее гарантии 50 на 50, как всегда в архивном поиске.

Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам в личку, будем организовывать для Вас этот поиск.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003

valeriaomelia написал:
[q]
[/q]

Спросите в районном или областном архиве есть ли списки красноармейцев и красных партизан, в 30-ые годы им выдавали книжки (в делах есть заявки и личные дела, а также эти самые книжки с фото, в личных делах тоже могут быть фото).
Данные книжки также выдавали матерям и детям погибших.
Искать по месту приписки.

У меня в одном из дел были заявления и от матери, и от сына бойца. Описан его боевой путь и по воспоминаниям однополчанина что после боев возвращался на поезде домой, мост взорвали и он погиб.
Есть описание материального положения матери.
В одной из книжек находила справку о судимости за злоупотребление положением.
Так что дела интересные. У нас по части районов дела в алфавите фамилий. В другой части - списки и заявления в общей куче.

По книжкам давали различные льготы, потому и сохранились.
---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (2)
valeriaomelia
Начинающий

valeriaomelia

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 3 июля 2022 10:58

Огромное спасибо! Очень интересно что такие данные могут быть, надеюсь что о моем деде тоже что то есть. Пока по вашему совету ищу его место прописки, они как на зло каждые пару лет переезжали.
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003

valeriaomelia написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 3 июля 2022 10:58

Огромное спасибо! Очень интересно что такие данные могут быть, надеюсь что о моем деде тоже что то есть. Пока по вашему совету ищу его место прописки, они как на зло каждые пару лет переезжали.
[/q]

Где жили году в 1932, именно в это время и шло получение книжек.

Он явно получал книжку, там, где жил.
Ходить по инстанциям проще.

Можно пока в областные или районные архивы отправить запросы с вопросом, есть ли у них такие фонды и есть ли в них личные дела и есть ли там нужная вам фамилия

---
Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами

Дневник Ekaterinburg
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈