Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

DariaMic написал:
[q]
По преданию офицером. В Польше. И есть приписка «белый» офицер полагаюсь только на дедушкину память
[/q]

Можно попробовать это предание проверить на достоверность в целом ряде военных архивов: РГВИА, ГАРФ, РГВА.

И мы эту работу можем для Вас осуществить. Если есть желание и интерес к сказанному, пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы по Вашему запросу.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

vikarii написал:
[q]
Речь идёт в этом запросе о гражданской войне и последующих годах. При чем же тут РГВИА?:
[/q]

Я поняла, что речь идет о конце 19 века....

DariaMic написал:
[q]
В Польше
[/q]

Вероятно он попал в Польшу в то время, когда Польша была в составе Российской империи, а не после революции...

DariaMic написал:
[q]
И есть приписка «белый» офицер
[/q]

Я так полагаю, что белым офицером он стал не в годы гражданской войны, а до революции...

DariaMic написал:
[q]
Как найти информацию о военном, если знаешь только его ФИО
[/q]

В Москве в РГВИА есть офицерская картотека. По ФИО можно сделать запрос, если он есть в картотеке, то там будет указано в каких делах есть о нем информация, вполне может быть найдется его послужной список.

В любом случае посмотреть в офицерской картотеке РГВИА по ФИО намного быстрее, чем искать иголку в стоге сена гражданской войны. Вот если там не найдется, тогда штудировать другие источники...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
bubukalara
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Добрый день!!
У новичка-меня сразу несколько вопросов о том, куда можно обратиться...

1. В 1949 году интересующего меня человека призвали на срочную службу в Башкирии (Бирский район, с. Силантьево или Пономарёвка). Я про него знаю только имя и фамилию. Ни отчества, ни года рождения. Можно ли сделать запрос куда-то, чтобы мне нашли какую-нибудь про него информацию??
Нужно ли подтверждение родства? (у меня его нету, к сожалению)

2. Ещё один интересующий меня человек служил в послевоенной Германии. Про него знаю ФИО и год рождения.

3. Ещё один воевал в Первую Мировую войну, был ранен. Известны год и место рождения, дата рождения — из открытой базы данных по потерям в Первой Мировой войне.
Может, можно узнать какие-то данные о его призыве? Когда он ушёл воевать?..

4. И ещё один в 1903 году был отставным рядовым в Подмосковье. Может, тоже можно найти какую-то информацию?

Заранее благодарю!
NADEZDABALANEVA
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. У меня есть фотография родственника в морской форме , на бескозырке надпись "Балтийский флот". Букин Яков Павлович, год рождения 1882. Можно где-то узнать в какие годы он служил?
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

NADEZDABALANEVA написал:
[q]
год рождения 1882.
[/q]

После реформы 1874 года была введена всеобщая воинская обязанность и в войска призывали всех, кому на 1 января года призыва исполнилось 20 лет Т.е. 1882 год рождения - в 1902 году исполнилось 20 лет, в 1903 году призвали, если не было отсрочки.
Во флоте по реформе 1874 года срок службы был 7 лет, плюс три года в запасе. В начале 20 века уже во флоте срочная служба стала 5 лет и 5 лет в запасе.

Вольно определяющиеся могли поступать с 17 лет
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
KamilPawlowicz
Новичок

Krakow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
Hello,

I don't know if I've choosen correct part of the forum. If not, let me know and move my post, please.
I would like to ask, if there's something such as the list of citizens of Klin town, which is in Moscow part of Russia?

There's an info I've found in Polish newspaper from 1916 about one of my relatives, that he went to Russia, and his adress is:
Klin, Moscov governorate, factory named KAULEN which is property of Natalie SZULC.

It would be fantastic to confirm his staying there and finding out, if he was married, and what occupation he worked in.

Thank you in advance for any topics and helpful links, sources etc.
Greetings
Kamil from Krakow, Poland
KamilPawlowicz
Новичок

Krakow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3
I forgot about most important:
His name was Jan Feliks (John Felix) Zurkowski, son of Romuald Jan and Ksawera.
Likailika

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 85
Здравствуйте! Согласно документа прадед являлся к исполнению воинской повинности при призыве в ноябре 1894г., на январь этого года ему должно было быть 20 лет, т.е. логично предположить год рождения 1873,но дядя утверждает, что по рассказам его отца, прадед был 1868г. В свидетельстве нет данных о льготе, только о неспособности к воинской службе (какая может быть причина освобождения? здоровье? незаконнорожденный?).

Прикрепленный файл: С ВЫДЕРЖКА.png
---
Полтавская губ.
Дендеберя (и варианты фамилии)Кобелякский у.,Беликская вол.
Павел Пантелеймонов Безручко -Миргородский у., Шишацкая вол., м.Пришиб
Киевская губ.:
Нагорнюк -м. Рыжановка, Звенигородского у.
Шмандюк -м. Босовка Уманского у. потом жили в Рыжановке и Новой Гребле
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Likailika написал:
[q]
о неспособности к воинской службе
[/q]

Скорее всего проблемы со здоровьем
---
Лайк (1)
Sut25
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда можно направить вопрос, чтобы получить достоверную информацию?
Мой прапрадед, Федотов Дмитрий Васильевич (1909 год рождения), прошёл Великую Отечественную войну.
Награждён 4 медалями и орденом Красной звезды.
Призван Нарынским РВК, Узбекской ССР, Ферганская обл, Нарынский район.
Должность: шофёр 109 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, 69 стрелковая Севская дважды Краснознаменная орденом Суворова дивизия (229 глубиной артиллерийский полк).
Хотелось бы узнать о его дальнейшей послевоенной жизни, помогите пожалуйста.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈