Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
13 сентября 2021 11:03 kruglovboris В РИА принцип комплектования был экс-территориальным, то есть призывник мог оказаться в любой части империи , так и попасть в местные части... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (2) |
DariaMic Новичок
Самара Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
20 сентября 2021 23:13 Здравствуйте! Как найти информацию о военном, если знаешь только его ФИО, примерный год рождения, примерно где служил и в каких войнах участвовал. Да и то, что военный, семейное предание, доказательств нет.
В открытых базах не нашла.
С чего начать? Спасибо! | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7740 | Наверх ##
20 сентября 2021 23:29 DariaMic написал: [q] Здравствуйте! Как найти информацию о военном, если знаешь только его ФИО, примерный год рождения, примерно где служил и в каких войнах участвовал. Да и то, что военный, семейное предание, доказательств нет.
С чего начать? Спасибо![/q]
А этот ваш военный был офицером или наоборот рядовым? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7740 | Наверх ##
20 сентября 2021 23:31 20 сентября 2021 23:33 Любчинова написал: [q] vikarii написал:
[q] Можно было бы это искать в РГВА,
[/q]
Если речь идет о 19 веке, то в РГВИА[/q]
Речь идёт в этом запросе о гражданской войне и последующих годах. При чем же тут РГВИА?: rakscha написал: [q] Добрый день, подскажите, пожалуйста, прадед был в армии с 1918 по 1921 г. и с 1924 по 1926 г., призывался из Бердичева, Украина. Возможно ли найти по нему какую-то информацию и где стоит ее искать?[/q] --- Мой дневник
DariaMic Новичок
Самара Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
20 сентября 2021 23:32 vikarii написал: [q] DariaMic написал:
[q] Здравствуйте! Как найти информацию о военном, если знаешь только его ФИО, примерный год рождения, примерно где служил и в каких войнах участвовал. Да и то, что военный, семейное предание, доказательств нет.
С чего начать? Спасибо!
[/q]
А этот ваш военный был офицером или наоборот рядовым?
[/q]
По преданию офицером. В Польше. И есть приписка «белый» офицер  полагаюсь только на дедушкину память | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4264
| Наверх ##
20 сентября 2021 23:35 DariaMic написал: [q] Как найти информацию о военном, если знаешь только его ФИО, примерный год рождения, примерно где служил и в каких войнах участвовал. Да и то, что военный, семейное предание, доказательств нет.
С чего начать?[/q]
Здравствуйте. Начать можно с размещения всей известной информации. В частных руках может например находиться какая-то информация. И лучше найти какой-то документ с его данными и разместить на форуме. | | |
20 сентября 2021 23:35 20 сентября 2021 23:36 DariaMic написал: [q] По преданию офицером. В Польше. И есть приписка «белый» офицер полагаюсь только на дедушкину память[/q]
Можно попробовать это предание проверить на достоверность в целом ряде военных архивов: РГВИА, ГАРФ, РГВА. И мы эту работу можем для Вас осуществить. Если есть желание и интерес к сказанному, пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы по Вашему запросу. --- Мой дневник
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
21 сентября 2021 12:29 21 сентября 2021 12:37 vikarii написал: [q] Речь идёт в этом запросе о гражданской войне и последующих годах. При чем же тут РГВИА?:[/q]
Я поняла, что речь идет о конце 19 века.... DariaMic написал: [q] В Польше[/q]
Вероятно он попал в Польшу в то время, когда Польша была в составе Российской империи, а не после революции... DariaMic написал: [q] И есть приписка «белый» офицер [/q]
Я так полагаю, что белым офицером он стал не в годы гражданской войны, а до революции... DariaMic написал: [q] Как найти информацию о военном, если знаешь только его ФИО[/q]
В Москве в РГВИА есть офицерская картотека. По ФИО можно сделать запрос, если он есть в картотеке, то там будет указано в каких делах есть о нем информация, вполне может быть найдется его послужной список. В любом случае посмотреть в офицерской картотеке РГВИА по ФИО намного быстрее, чем искать иголку в стоге сена гражданской войны. Вот если там не найдется, тогда штудировать другие источники... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
bubukalara Новичок
23 сентября 2021 14:55 Добрый день!! У новичка-меня сразу несколько вопросов о том, куда можно обратиться...
1. В 1949 году интересующего меня человека призвали на срочную службу в Башкирии (Бирский район, с. Силантьево или Пономарёвка). Я про него знаю только имя и фамилию. Ни отчества, ни года рождения. Можно ли сделать запрос куда-то, чтобы мне нашли какую-нибудь про него информацию?? Нужно ли подтверждение родства? (у меня его нету, к сожалению)
2. Ещё один интересующий меня человек служил в послевоенной Германии. Про него знаю ФИО и год рождения.
3. Ещё один воевал в Первую Мировую войну, был ранен. Известны год и место рождения, дата рождения — из открытой базы данных по потерям в Первой Мировой войне. Может, можно узнать какие-то данные о его призыве? Когда он ушёл воевать?..
4. И ещё один в 1903 году был отставным рядовым в Подмосковье. Может, тоже можно найти какую-то информацию?
Заранее благодарю! | | |
NADEZDABALANEVA Участник
13 октября 2021 14:12 Добрый день! Подскажите, пожалуйста. У меня есть фотография родственника в морской форме , на бескозырке надпись "Балтийский флот". Букин Яков Павлович, год рождения 1882. Можно где-то узнать в какие годы он служил? | | |
|