Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
LeonovaIrinaУчастник  Новосибирск Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
11 января 2021 19:05 Уважаемые форумчане, подскажите! Просьба в подсказке ! Получение пенсии по потере кормильца в ВОВ Возможно знаете есть ли и где архивы и документы на получение пенсии на погибшего сына (кормильца)ВОВ Хранятся где то такие данные? В архивах военкоматов или иных архивах ? Бабушка получала пенсию на своего погибшего сына от первого брака. Ни имени ,ни фамилии его я незнаю, но родственники говорят что он дважды герой. Возможно о нём что то узнать через получение пенсии на него матерью. Подскажите что Вы думаете и в какие архивы можно обратиться. Спасибо. Ирина | | |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
11 января 2021 19:13 LeonovaIrina написал: [q] Уважаемые форумчане, подскажите! Просьба в подсказке ! Получение пенсии по потере кормильца в ВОВ Возможно знаете есть ли и где архивы и документы на получение пенсии на погибшего сына (кормильца)ВОВ Хранятся где то такие данные? В архивах военкоматов или иных архивах ? Бабушка получала пенсию на своего погибшего сына от первого брака. Ни имени ,ни фамилии его я незнаю, но родственники говорят что он дважды герой. Возможно о нём что то узнать через получение пенсии на него матерью. Подскажите что Вы думаете и в какие архивы можно обратиться. Спасибо. Ирина[/q]
Здравствуйте! Я по подобному вопросу звонила в пенсионный фонд того места, где проживала бабушка. Правда, меня направили в ЦАМО, потому что архивы в этом конкретном посёлке только с 2000 года. Попробуйте установить состав семьи и поискать по обд-мемориал, например | | |
LeonovaIrinaУчастник  Новосибирск Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
11 января 2021 19:37 >> Ответ на сообщение пользователя Beda_Andersson от 11 января 2021 19:13 Спасибо за ответ. Поиск на Мемориале не возможен без имени и фамилии героя. Старший сын от первого брака проживал с отцом и его новой женой. При потере кормильца они получали на него пенсию. После смерти этого первого мужа, бабушке посоветовали подать бумаги на получение пенсии на родного сына (кормильца). Знаю что получала 50% пенсии бабушка и 50% мачеха (вторая жена ) Узнать имя и фамилию его хочу через получение пенсии на него бабушкой. В местных архивах где она проживала возможна такая информация ? | | |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 559 | Наверх ##
11 января 2021 19:46 >> Ответ на сообщение пользователя LeonovaIrina от 11 января 2021 19:37 Если узнать состав семьи по похозяйственным книгам(поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь), то будет понятно кто мужского пола и какого возраста проживал с бабушкой. И тогда пробить по базе воевавших. Можно поискать по месту жительства Опыта установления именем через пенсию У меня не было, к сожалению | | |
Raisa28 Сообщений: 5552 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10026 | Наверх ##
11 января 2021 19:58 LeonovaIrina В Управление ПФ того района, где проживала бабушка. Обращайтесь письменно. Вероятно потребуется подтверждение родства. Если пенсионное дело не найдется, можете установить другим путем. Через поиск Свидетельства о регистрации первого брака и Свидетельства о рождении сына. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (3) |
| psyandr Сообщений: 3950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1834
| Наверх ##
12 января 2021 17:58 Oleksandrmivita написал: [q] Как небыло? Вторая мировая началась в 1939 году и СРСР непосредственно брал в этом участие!.. в разные периоды до 1941 года была агрессия Союза против Польши, Финляндии и т д.[/q]
Советско-Польская война (захват Польшей частей распавшейся Российской Империи) - 1920-21. Финская война 1939-40 - вынужденный возврат назад территорий Российской Империи, граница были слишком близкой к Ленинграду. Тем более, по всем договорам, Финл. находилась под протекторатом России, но впоследствии перешла в нацистский блок. Если бы не были возвращены часть территорий РИ и Ладожское озеро, то Ленинград был бы оккупирован, финны присоединились бы к немцам в качестве солдат - и результат войны был бы иной. Боевой дух был бы подорван, у немцев появился бы удобный плацдарм, Сталинград бы не устоял, в результате чего многотысячные войска Турции также присоединились бы к немцам, с юга, также Иран был бы захвачен немцами, с выходом в Каспийское море. Oleksandrmivita написал: [q] Так что надо посмотреть документ, а потом делать выводы...[/q]
В документе написано - июнь 1941. Beda_Andersson написал: [q] Спасибо, мысль об этом мелькнула[/q]
Лучше бы мелькнула мысль о том, что наборщики текста современной базы (домохозяйки) банально иногда ошибались кнопкой, в данном случае вместо цифры "6" нажато на "4". Ошибок в базе - миллионы. Глупо верить цифровым данным, когда есть бумажный первоисточник | | Лайк (1) |
| Oleksandrmivita | Наверх ##
12 января 2021 19:42 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 12 января 2021 17:58 Мы разную историю учим))) | | |
Михаха Сообщений: 4148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
12 января 2021 19:57 Oleksandrmivita написал: [q] Мы разную историю учим))) [/q]
Да. Учебники истории в России и на Украине различаются. | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2554 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9768 | Наверх ##
12 января 2021 21:10 Михаха написал: [q] Учебники истории в России и на Украине различаются[/q]
Не просто "учебники". Различается сама история. И география... Как известно, даже глобусы разные. | | Лайк (2) |
Михаха Сообщений: 4148 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
12 января 2021 21:29 ИнокКент написал: [q] Не просто "учебники". Различается сама история.[/q]
Это нормально. Уже 30 лет как живем в разных странах, а "в каждой избушке - свои погремушки". Пройдет еще лет двадцать и наши дороги окончательно разойдутся. Пока же, мы свернули на разные тропинки, но еще видим и слышим друг друга, меряемся (неразбочиво), ревнуем, обвиняем, дразнимся и т.п. | | |
|