Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9840 | Наверх ##
2 января 2021 8:35 Vittorf «…Как в изданных в 1764 Декабря 8 и 766 Генваря 14 дня, за подписанием Ея Императорского Величества собственной руки, пехотного и конного полков Полковничьих Инструкциях между прочим написано: “Полковник может принять и записать к себе в полк всякого Дворянина в указные лета, то есть 15 лет имеющего, по справке с Губернскою или Воеводскою канцеляриею о подлинном его Дворянстве или по собственному его Полковника о том сведению”, …а из однодворцев и прочих разночинцев отнюдь в службу самовольно без надлежащих справок не принимали» (указ Военной коллегии «О принимании в военную службу недорослей из Дворян…», август 1782; ПСЗРИ-1, т. 21, ст. 15500). | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8823 | Наверх ##
2 января 2021 11:22 Vittorf написал: [q] Мне как-то кажется странным поступление в действующую армию в таком возрасте.[/q]
Читаем Пушкинскую "Капитанскую дочку": ".... Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя В., близкого нашего родственника. Если бы паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка объявил бы куда следовало о смерти неявившегося сержанта, и дело тем бы и кончилось. Я считался в отпуску до окончания наук. .... ........................минуло мне шестнадцать лет. Тут судьба моя переменилась.... ..........................Вдруг он обратился к матушке: «Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?» — Да вот пошел семнадцатый годок, — отвечала матушка. ................. Добро, — прервал батюшка, — пора его в службу...." --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
| Vittorf Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
4 января 2021 20:01 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 2 января 2021 8:35 Спасибо! Мой не только был "записан", но и реально служить отправился - на год поступления на службу его уже нет в списке церковного прихода среди прочих детей семейства. Благодарю всех откликнувшихся. Значит, реальность на самом деле была такова)) | | |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
11 января 2021 17:58 Здравствуйте! Брат дедушки пропал в апреле 1941 года, есть в Книге памяти города Озёры. Где он мог сражаться? Извините, если вопрос покажется очевидным. | | |
schuttenhoff САМАРА Сообщений: 3359 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6473 | Наверх ##
11 января 2021 18:11 Beda_Andersson
На ОБД "Мемориал" см. В донесении указывали место службы. --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1063 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12040
| Наверх ##
11 января 2021 18:22 Beda_Andersson Добрый вечер! Дату напишите корректно, в апреле 1941 еще не было войны. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, | | |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
11 января 2021 18:25 Helen759 написал: [q] Beda_Andersson Добрый вечер! Дату напишите корректно, в апреле 1941 еще не было войны.[/q]
В этом и состоит мой вопрос. Войны не было, а человек пропал и есть на сайте обд-мемориал и в книге памяти | | |
Raisa28 Сообщений: 5552 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10052 | Наверх ##
11 января 2021 18:26 Beda_Andersson Выложите, пожалуйста, ссылку на документ. --- Платным поиском не занимаюсь. | | |
11 января 2021 18:34 schuttenhoff написал: [q] Beda_Andersson
На ОБД "Мемориал" см. В донесении указывали место службы.[/q]
Призвали в 38 году, в Орловской области в мае 41 прекратилась письменная связь По другим данным в апреле: СУСЛОВ Павел Васильевич, старшина, 1916 года рождения, д.Свиридоново Озёрского района Московской обл. Призван Коломенским РВК. Пропал без вести в апреле 1941 года. | | |
11 января 2021 18:36 | | |
|