Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Михаха Сообщений: 4143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3858 | Наверх ##
22 декабря 2020 14:07 Lisselena написал: [q] Я знаю номер последней военной части. Но не знаю, куда писать.[/q]
От года увольнения зависит. Если вы знаете номер части где работала вольнонаемной супруга прадеда вашего мужа, и, если она уволилась во времена СССР, то в ЦАМО, в документах части должна хранится карточка по форме т-2. Правда, послевоенные документы в архиве являются секретными. И сам запрос таких сведений трудно считать социально-правовым. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21405 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7741 | Наверх ##
22 декабря 2020 14:11 Lisselena написал: [q] Спасибо! Я подумаю)[/q]
На здоровье. Обращайтесь. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Lisselena | Наверх ##
22 декабря 2020 14:57 Михаха написал: [q] Lisselena написал:
[q] Я знаю номер последней военной части. Но не знаю, куда писать.
[/q]
От года увольнения зависит. Если вы знаете номер части где работала вольнонаемной супруга прадеда вашего мужа, и, если она уволилась во времена СССР, то в ЦАМО, в документах части должна хранится карточка по форме т-2. Правда, послевоенные документы в архиве являются секретными. И сам запрос таких сведений трудно считать социально-правовым.
[/q]
Спасибо за ответ! --- Ищу сведения о Половяновых (с. Баранниковское Став. губ.), Никоноровых (Ульяновская обл.).
Располагаю информацией по Олонецкой губернии. Помогаю безвозмездно и от чистого сердца!
Ссылка на дневник с данными https://forum.vgd.ru/3246/ | | |
Vittorf Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
1 января 2021 22:40 Здравствуйте! Нашел информацию по службе человека. Подскажите, пожалуйста, обычная ли ситуация, что в армию (Невский пехотный полк) он поступил в 15 лет подпрапорщиком. Дата поступления - 1780 год, а родился в 1765 году. Не рановато?)) На все даты есть документальное подтверждение, то есть в них ошибок нет. И если можете подсказать, какая под этим законодательная база? В смысле - устав там, или положения какие-то о службе, что прочитать про особенности службы тех годов. Мне как-то кажется странным поступление в действующую армию в таком возрасте. | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
1 января 2021 23:26 VittorfНасчет уставов не знаю, но есть интересные воспоминания офицера Андрея Болотова, 1738 г.р., дворянина, отец которого служил полковником, и записал своего сына в службу в девятилетнем возрасте капралом. Об этом деле он пишет так: "Определение в службу малолетних было тогда не таково легко, как ныне, и родителю моему самого сего бездельного дела не можно б было сделать, если б на тот раз не находились мы за границей и вне своего отечества, ибо Курляндия и тогда нам не принадлежала. Сверх того помогло к тому и то, что имел он фельдмаршала себе приятелем". Получается, что определение малолетних в службу было еще более простым делом в более поздние времена, когда Болотов писал свои воспоминания. А начал он их писать в 1789 году. http://az.lib.ru/b/bolotow_a_t/text_0080.shtml | | Лайк (1) |
Alexei Berdnik Сообщений: 955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1390
| Наверх ##
2 января 2021 2:08 2 января 2021 2:08 Vittorf написал: [q] Нашел информацию по службе человека. Подскажите, пожалуйста, обычная ли ситуация, что в армию (Невский пехотный полк) он поступил в 15 лет подпрапорщиком. Дата поступления - 1780 год, а родился в 1765 году. Не рановато?)) [/q]
В те годы существовала практика «зачисления» дворянских детей в полки в раннем возрасте для того, чтобы начать набирать положенную законом выслугу для получения офицерского чина. При этом сами дитятки ещё не служили. Спустя несколько лет, по достижению более подходящего возраста, молодой человек начинал реальную службу в полку. Например, вот что написано об Александре Суворове: В 1742 году (в возрасте 12 лет) был зачислен мушкетёром в Семёновский лейб-гвардии полк (чтобы начать положенную законом выслугу лет для офицерского чина), в котором в 1748 году начал действительную военную службу, постепенно повышаясь в чинах. В Семёновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал своё обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
2 января 2021 8:35 Vittorf «…Как в изданных в 1764 Декабря 8 и 766 Генваря 14 дня, за подписанием Ея Императорского Величества собственной руки, пехотного и конного полков Полковничьих Инструкциях между прочим написано: “Полковник может принять и записать к себе в полк всякого Дворянина в указные лета, то есть 15 лет имеющего, по справке с Губернскою или Воеводскою канцеляриею о подлинном его Дворянстве или по собственному его Полковника о том сведению”, …а из однодворцев и прочих разночинцев отнюдь в службу самовольно без надлежащих справок не принимали» (указ Военной коллегии «О принимании в военную службу недорослей из Дворян…», август 1782; ПСЗРИ-1, т. 21, ст. 15500). | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8643 | Наверх ##
2 января 2021 11:22 Vittorf написал: [q] Мне как-то кажется странным поступление в действующую армию в таком возрасте.[/q]
Читаем Пушкинскую "Капитанскую дочку": ".... Матушка была еще мною брюхата, как уже я был записан в Семеновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя В., близкого нашего родственника. Если бы паче всякого чаяния матушка родила дочь, то батюшка объявил бы куда следовало о смерти неявившегося сержанта, и дело тем бы и кончилось. Я считался в отпуску до окончания наук. .... ........................минуло мне шестнадцать лет. Тут судьба моя переменилась.... ..........................Вдруг он обратился к матушке: «Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?» — Да вот пошел семнадцатый годок, — отвечала матушка. ................. Добро, — прервал батюшка, — пора его в службу...." --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (4) |
Vittorf Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
4 января 2021 20:01 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 2 января 2021 8:35 Спасибо! Мой не только был "записан", но и реально служить отправился - на год поступления на службу его уже нет в списке церковного прихода среди прочих детей семейства. Благодарю всех откликнувшихся. Значит, реальность на самом деле была такова)) | | |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
11 января 2021 17:58 Здравствуйте! Брат дедушки пропал в апреле 1941 года, есть в Книге памяти города Озёры. Где он мог сражаться? Извините, если вопрос покажется очевидным. | | |
|