Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
ЯТБ Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4076 | Наверх ##
13 мая 2020 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 12 мая 2020 11:21 Огромное спасибо за разъяснения!!! | | |
luksergen Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
14 мая 2020 22:03 Задал вопрос на одной из тем ВОВ по военкоматам, но видимо не там (я -новичок), т.к. вопроса не нахожу (удалили). Прошу помочь, если есть возможность, разобраться. По военному билету: мой дед Ефремов И.Д. был первый раз призван в феврале 1917г. Череповецким РВК (Вологодская обл.). Но военные комиссариаты были образованы по Декрету СовНарКома только в 1918году!! Видимо запись ошибочна? В фев 1917 его же , наверное, призвали в Рус.Императ.Армию. А какой орган призывал в те годы в эту армию? А на ВОВ он был призван из той же местности, но уже Петриневским РВК. Получается был образован новый РВК?
  --- Ищу боевой путь деда Ефремова Игнатия Дм. из дер.Горка-Заречье Черепов.р-на Вологодс.обл. | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3855 | Наверх ##
14 мая 2020 22:49 luksergen написал: [q] Прошу помочь, если есть возможность, разобраться.[/q]
Сначала надо разобраться с административно-территориальным делением в 1917 году. К какому уезду и какой волости относилась деревня вашего деда? luksergen написал: [q] По военному билету: мой дед Ефремов И.Д. был первый раз призван в феврале 1917г. Череповецким РВК (Вологодская обл.). Но военные комиссариаты были образованы по Декрету СовНарКома только в 1918году!! Видимо запись ошибочна?[/q]
Военный билет заполнялся в 1948 году. В военкомате по месту заполнения вряд ли присутствовали документы 1917-1939 годов. На основании чего сделаны записи? Со слов? Из какой-то справки? Далее, в военном билете описаны какие-то невероятные события: ваш дед поступил в РИА, чтобы служить царю-батюшке (очень похоже на мобилизацию на ПМВ), на войну не попал и служил в запасной части. Прошло две революции, гражданская война, а с 12 ЗСП ничего не случилось. Могу посоветовать следующее: ищите в Вологодском облархиве фонды уездного и волостного военкоматов за 1922-1938 годы. Там могут быть документы, которые помогут разобраться в данном вопросе: анкеты призывников, послужные карты бывших военнослужащих РИА, участников Гражданской войны и т.п. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2010 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1730
| Наверх ##
14 мая 2020 23:06 luksergen написал: [q] Видимо запись ошибочна? В фев 1917 его же , наверное, призвали в Рус.Императ.Армию.[/q]
Форма билета, очевидно, не предусматривала возможности вписать туда органы царского времени, ведавшие призывом. Судя по году рождения и времени призыва ваш родственник попал под последний призыв на первую мировую (февраль 1917 г.). Призывом тогда ведали уездные инстанции (уездные по воинской повинности присутствия и управления уездных воинских начальников), т.е. человек попал в армию через Череповец, к уезду которого и относилась его деревня. К моменту выдачи билета уезды были упразднены, вместо них появились районы (их сетка резко отличалась от уездной), в которых действовали РВК. Так что всё довольно просто. | | |
luksergen Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 мая 2020 10:50 >> Ответ на сообщение пользователя luksergen от 14 мая 2020 22:03 Спасибо Вам, Михаха и Yuri_77, за вашу информацию! Буду дальше раскапывать... Вот-вот, и меня крайне удивило и насторожило, что за такой очень революционный военный период одно место службы без изменения. Ну, наверное, деду тогда повезло и его запасной полк не участвовал ни в каких боевых действиях (м.б. был где-то в глубоком тылу в запасе, а м.б. другие функции выполняли - охраняли что-нибудь, например,...). А подскажите, можно ли найти следы этого 12зсп , и как, или только через ЦАМО? --- Ищу боевой путь деда Ефремова Игнатия Дм. из дер.Горка-Заречье Черепов.р-на Вологодс.обл. | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3855 | Наверх ##
15 мая 2020 10:57 luksergen написал: [q] А подскажите, можно ли найти следы этого 12зсп , и как, или только через ЦАМО? [/q]
ЦАМО тут ни при чем, если искать, то в РГВА. | | |
IgorekMaroshchak | Наверх ##
15 мая 2020 18:44 Здравствуйте! Подскажите, куда можно обратиться за получением информации о перезахоронении воинов из братской могилы в другое захоронение? | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35032 | Наверх ##
15 мая 2020 19:07 IgorekMaroshchak написал: [q] куда можно обратиться за получением информации о перезахоронении воинов[/q]
Я всегда обращалась с письменным запросом в военные комиссариаты (по территории принадлежности захоронения). Можно послать запрос или в областной или в районный военкомат. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2010 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1730
| Наверх ##
15 мая 2020 20:05 luksergen написал: [q] Ну, наверное, деду тогда повезло и его запасной полк не участвовал ни в каких боевых действиях[/q]
Запасной полк для боевых действий не предназначался - это, так сказать, резервуар, из которого пополнялись части действующей армии. То, что человек не попал на фронт в 1917 г., неудивительно - армия разваливалась, начальство могло просто побояться солдатского бунта в случае отправки на фронт. | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 875 | Наверх ##
15 мая 2020 21:35 IgorekMaroshchak написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, куда можно обратиться за получением информации о перезахоронении воинов из братской могилы в другое захоронение?[/q]
В районный или городской военный комиссариат или на имя главы администрации района или города (по месту нахождения захоронения (-й)). --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
|