Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ЯТБ

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4076
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 12 мая 2020 11:21

Огромное спасибо за разъяснения!!!
luksergen
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Задал вопрос на одной из тем ВОВ по военкоматам, но видимо не там (я -новичок), т.к. вопроса не нахожу (удалили).
Прошу помочь, если есть возможность, разобраться.
По военному билету: мой дед Ефремов И.Д. был первый раз призван в феврале 1917г. Череповецким РВК (Вологодская обл.). Но военные комиссариаты были образованы по Декрету СовНарКома только в 1918году!! Видимо запись ошибочна? В фев 1917 его же , наверное, призвали в Рус.Императ.Армию. А какой орган призывал в те годы в эту армию?
А на ВОВ он был призван из той же местности, но уже Петриневским РВК. Получается был образован новый РВК?

Прикрепленный файл: фото 5.jpgфото 6.jpg, 361412 байт
---
Ищу боевой путь деда Ефремова Игнатия Дм. из дер.Горка-Заречье Черепов.р-на Вологодс.обл.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3855

luksergen написал:
[q]
Прошу помочь, если есть возможность, разобраться.
[/q]

Сначала надо разобраться с административно-территориальным делением в 1917 году. К какому уезду и какой волости относилась деревня вашего деда?

luksergen написал:
[q]
По военному билету: мой дед Ефремов И.Д. был первый раз призван в феврале 1917г. Череповецким РВК (Вологодская обл.). Но военные комиссариаты были образованы по Декрету СовНарКома только в 1918году!! Видимо запись ошибочна?
[/q]

Военный билет заполнялся в 1948 году. В военкомате по месту заполнения вряд ли присутствовали документы 1917-1939 годов. На основании чего сделаны записи? Со слов? Из какой-то справки?
Далее, в военном билете описаны какие-то невероятные события: ваш дед поступил в РИА, чтобы служить царю-батюшке (очень похоже на мобилизацию на ПМВ), на войну не попал и служил в запасной части. Прошло две революции, гражданская война, а с 12 ЗСП ничего не случилось.
Могу посоветовать следующее: ищите в Вологодском облархиве фонды уездного и волостного военкоматов за 1922-1938 годы. Там могут быть документы, которые помогут разобраться в данном вопросе: анкеты призывников, послужные карты бывших военнослужащих РИА, участников Гражданской войны и т.п.
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1730

luksergen написал:
[q]
Видимо запись ошибочна? В фев 1917 его же , наверное, призвали в Рус.Императ.Армию.
[/q]

Форма билета, очевидно, не предусматривала возможности вписать туда органы царского времени, ведавшие призывом. Судя по году рождения и времени призыва ваш родственник попал под последний призыв на первую мировую (февраль 1917 г.). Призывом тогда ведали уездные инстанции (уездные по воинской повинности присутствия и управления уездных воинских начальников), т.е. человек попал в армию через Череповец, к уезду которого и относилась его деревня. К моменту выдачи билета уезды были упразднены, вместо них появились районы (их сетка резко отличалась от уездной), в которых действовали РВК. Так что всё довольно просто.
luksergen
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя luksergen от 14 мая 2020 22:03

Спасибо Вам, Михаха и Yuri_77, за вашу информацию! Буду дальше раскапывать...

Вот-вот, и меня крайне удивило и насторожило, что за такой очень революционный военный период одно место службы без изменения. Ну, наверное, деду тогда повезло и его запасной полк не участвовал ни в каких боевых действиях (м.б. был где-то в глубоком тылу в запасе, а м.б. другие функции выполняли - охраняли что-нибудь, например,...). А подскажите, можно ли найти следы этого 12зсп , и как, или только через ЦАМО?
---
Ищу боевой путь деда Ефремова Игнатия Дм. из дер.Горка-Заречье Черепов.р-на Вологодс.обл.
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3855

luksergen написал:
[q]
А подскажите, можно ли найти следы этого 12зсп , и как, или только через ЦАМО?
[/q]

ЦАМО тут ни при чем, если искать, то в РГВА.
IgorekMaroshchak
Здравствуйте! Подскажите, куда можно обратиться за получением информации о перезахоронении воинов из братской могилы в другое захоронение?
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35032

IgorekMaroshchak написал:
[q]
куда можно обратиться за получением информации о перезахоронении воинов
[/q]

Я всегда обращалась с письменным запросом в военные комиссариаты (по территории принадлежности захоронения).
Можно послать запрос или в областной или в районный военкомат.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1730

luksergen написал:
[q]
Ну, наверное, деду тогда повезло и его запасной полк не участвовал ни в каких боевых действиях
[/q]

Запасной полк для боевых действий не предназначался - это, так сказать, резервуар, из которого пополнялись части действующей армии. То, что человек не попал на фронт в 1917 г., неудивительно - армия разваливалась, начальство могло просто побояться солдатского бунта в случае отправки на фронт.
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 875

IgorekMaroshchak написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, куда можно обратиться за получением информации о перезахоронении воинов из братской могилы в другое захоронение?
[/q]

В районный или городской военный комиссариат или на имя главы администрации района или города (по месту нахождения захоронения (-й)).
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 152 153 154 155 156 * 157 158 159 160 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈