Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
10 мая 2020 5:30 kez5rt написал: [q] на том же сайте память народа показывает что он начал свой путь с польши[/q]
На сайте показывается путь воинской части, а не вашего предка. Т.е. воинская часть в которую после призыва в ноябре 1941 года попал ваш дед, в июне 1941 года отступала от границ, а ваш дед в июне, ещё в Чите был. kez5rt написал: [q] хочется узнать и найти документ где он указан как поляк[/q]
Лучше потратьте время, средства и силы на установление истины. Для начала запросите в ЗАГСЕ Нерчинска документы о браке деда с бабкой. Ваши видимо там давно очень живут, возможно попали после бунтов 1830-31 и 1863-64 гг. Бружинский Григорий Леонтьевич Родился в 1866 г., с. Кара Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл.; русский; крестьянин-единоличник.. Проживал: г. Нерчинска ДВК.. Арестован 30 декабря 1927 г. Приговорен: Особым Совещанием ОГПУ СССР 11 мая 1928 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР. Приговор: к ссылке на 3 года. Бружинская Меланья Иннокентьевна Родилась в Читинская обл., Нерчинский р-н, Нерчинск; Проживала: Читинская обл., Нерчинский р-н, Нерчинск. Приговорена: в 1932 г. Реабилитирована 24 апреля 2007 г. Источник: Книга памяти Читинской обл. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
10 мая 2020 5:50 vflkirИзучите тему "Обелиски и мемориалы Могилевской области". https://forum.vgd.ru/102/16383/80.htmПо своему опыту: двоюродный дед погиб в Брестской области, первичное захоронение было указано примерно также как у вас: "на опушке леса, 700 метров от деревни...". А фамилию его нашел на обелиске братской могилы местного райцентра от места первичного захоронения. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ЯТБ Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4077 | Наверх ##
12 мая 2020 10:21 Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите советом, что сделать и куда отправить запрос (и что в нем примерно написать), для поиска информации об участнике 1 мировой войны. Изначально я знала лишь ФИО, год и место рождения, а так же, что человек не вернулся с войны - погиб. На сайте gwar.mil.ru я его нашла Фалевский А.К.По данным сайта он попал в госпиталь, подскажите как выяснить дальнейшую судьбу? | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
12 мая 2020 10:40 12 мая 2020 10:43 ЯТБ написал: [q] По данным сайта он попал в госпиталь, подскажите как выяснить дальнейшую судьбу?[/q]
Попробовать в РГВИА поискать документы этого лазарета. Не знаю, возьмется ли за это архив, может нанять частника. Также есть смысл искать в облархиве по месту призыва (фонд уездного по воинской повинности присутствия и фонд уездного воинского начальника). | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
12 мая 2020 11:21 13 мая 2020 16:02 Дивизионный лазарет - не тыловой госпиталь, по более привычным для нас понятиям - сродни медсанбату. Понесли, если дышит, принесли, рану обнажили, промыли, замотали. полежи пока, голубчик... Карточки тыловых госпиталей нет. Думаю, дальше лазарета и не попал, раз с войны не вернулся. В лазарете ничего не найдется: ЛАЗАРЕТЫ ДИВИЗИЙ 1-й - 15-й ПЕХОТНОЙ (1914-1918). Ф. 11992, 7 ед. хр., 1916-1917 гг., оп. 1 2-й - 15-й ПЕХОТНОЙ (1914-1918). Ф. 11993, 5 ед. хр., 1917-1918 гг., оп. 1О действиях полка в этот период https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docsВ полковом фонде 58-го пехотного Прагского полка (Ф. 2672, Оп. 2) перспективными могут быть: Д. 162 Приказы и выписки из приказов об убитых и умерших от ран солдатах полка (20.8.1914–22.6.1915) Д. 163. Приказы и выписки из приказов об убитых, без вести пропавших и умерших от ран солдатах полка (1.10.1914–9.01.1916) Д. 164. Приказы по полку, выписки из приказов об убитых солдатах (12.01.1915–13.06.1915) Д. 167. Переписка со штабами военных округов, полков и уездными воинскими начальниками о раненых и без вести пропавших солдатах полка.. | | |
ЯТБ Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4077 | Наверх ##
13 мая 2020 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 12 мая 2020 11:21 Огромное спасибо за разъяснения!!! | | |
luksergen Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
14 мая 2020 22:03 Задал вопрос на одной из тем ВОВ по военкоматам, но видимо не там (я -новичок), т.к. вопроса не нахожу (удалили). Прошу помочь, если есть возможность, разобраться. По военному билету: мой дед Ефремов И.Д. был первый раз призван в феврале 1917г. Череповецким РВК (Вологодская обл.). Но военные комиссариаты были образованы по Декрету СовНарКома только в 1918году!! Видимо запись ошибочна? В фев 1917 его же , наверное, призвали в Рус.Императ.Армию. А какой орган призывал в те годы в эту армию? А на ВОВ он был призван из той же местности, но уже Петриневским РВК. Получается был образован новый РВК?
  --- Ищу боевой путь деда Ефремова Игнатия Дм. из дер.Горка-Заречье Черепов.р-на Вологодс.обл. | | |
Михаха Сообщений: 4142 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3855 | Наверх ##
14 мая 2020 22:49 luksergen написал: [q] Прошу помочь, если есть возможность, разобраться.[/q]
Сначала надо разобраться с административно-территориальным делением в 1917 году. К какому уезду и какой волости относилась деревня вашего деда? luksergen написал: [q] По военному билету: мой дед Ефремов И.Д. был первый раз призван в феврале 1917г. Череповецким РВК (Вологодская обл.). Но военные комиссариаты были образованы по Декрету СовНарКома только в 1918году!! Видимо запись ошибочна?[/q]
Военный билет заполнялся в 1948 году. В военкомате по месту заполнения вряд ли присутствовали документы 1917-1939 годов. На основании чего сделаны записи? Со слов? Из какой-то справки? Далее, в военном билете описаны какие-то невероятные события: ваш дед поступил в РИА, чтобы служить царю-батюшке (очень похоже на мобилизацию на ПМВ), на войну не попал и служил в запасной части. Прошло две революции, гражданская война, а с 12 ЗСП ничего не случилось. Могу посоветовать следующее: ищите в Вологодском облархиве фонды уездного и волостного военкоматов за 1922-1938 годы. Там могут быть документы, которые помогут разобраться в данном вопросе: анкеты призывников, послужные карты бывших военнослужащих РИА, участников Гражданской войны и т.п. | | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2011 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1731
| Наверх ##
14 мая 2020 23:06 luksergen написал: [q] Видимо запись ошибочна? В фев 1917 его же , наверное, призвали в Рус.Императ.Армию.[/q]
Форма билета, очевидно, не предусматривала возможности вписать туда органы царского времени, ведавшие призывом. Судя по году рождения и времени призыва ваш родственник попал под последний призыв на первую мировую (февраль 1917 г.). Призывом тогда ведали уездные инстанции (уездные по воинской повинности присутствия и управления уездных воинских начальников), т.е. человек попал в армию через Череповец, к уезду которого и относилась его деревня. К моменту выдачи билета уезды были упразднены, вместо них появились районы (их сетка резко отличалась от уездной), в которых действовали РВК. Так что всё довольно просто. | | |
luksergen Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 мая 2020 10:50 >> Ответ на сообщение пользователя luksergen от 14 мая 2020 22:03 Спасибо Вам, Михаха и Yuri_77, за вашу информацию! Буду дальше раскапывать... Вот-вот, и меня крайне удивило и насторожило, что за такой очень революционный военный период одно место службы без изменения. Ну, наверное, деду тогда повезло и его запасной полк не участвовал ни в каких боевых действиях (м.б. был где-то в глубоком тылу в запасе, а м.б. другие функции выполняли - охраняли что-нибудь, например,...). А подскажите, можно ли найти следы этого 12зсп , и как, или только через ЦАМО? --- Ищу боевой путь деда Ефремова Игнатия Дм. из дер.Горка-Заречье Черепов.р-на Вологодс.обл. | | |
|