Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 9 мая 2020 18:09

Проверю адрес- календари, спасибо!

записи о рождении младшего ребенка отсутствуют в метрических, первая же запись о представителях Середенко - о кончине самого поручика...возможно, он был совсем плох, когда ушел в отставку и приехал в Чигирин.

С РГВИА ещё дела не имела, буду изучать

Ещё раз спасибо за подсказку!
---
Янушенко/Янушенок/Рубашкин (д. Боровое, Омская обл.), Ермоленко (с. Кириловка, Черкасская обл.), Давыдовы (Ярославль), Дворецкие (Высоцк, Ровенская обл.), Вербовские (Чигирин, Черкасская обл.)
Грищенко (с.Фасова, Киевская обл.), Миловановы (г.Ряжск)

vflkir
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Я- новичок! Помогите! Подскажите! Не могу найти Лебедева Ивана Федотовича 1914 года рождения, был убит 21.12.1943 года п. Барышева Могилевского района, Указано в книге памяти первичное захоронение севернее 800м. дер. Быково (Быхово или Быново) Чаусского района Могилевской области . Было ли перезахоронение и где? Очень хочу найти могилу своего деда. С уважением, Валентина
IgorekMaroshchak
Приветствую! Ищу пример письма от Илоны? Но не могу найти... Может кто пользовался этим примером, подскажите? Спасибо!

"Одна из постоянных посетителей сайта Илона придумала идеальное письмо, на которое отвечают почти все однофамильцы, можете почитать. А другая посетительница - Лариса, придумала генеалогическую поздравительную открытку, можете посмотреть."

gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

kez5rt написал:
[q]
на том же сайте память народа показывает что он начал свой путь с польши
[/q]

На сайте показывается путь воинской части, а не вашего предка. Т.е. воинская часть в которую после призыва в ноябре 1941 года попал ваш дед, в июне 1941 года отступала от границ, а ваш дед в июне, ещё в Чите был.

kez5rt написал:
[q]
хочется узнать и найти документ где он указан как поляк
[/q]

Лучше потратьте время, средства и силы на установление истины. Для начала запросите в ЗАГСЕ Нерчинска документы о браке деда с бабкой.

Ваши видимо там давно очень живут, возможно попали после бунтов 1830-31 и 1863-64 гг.

Бружинский Григорий Леонтьевич

Родился в 1866 г., с. Кара Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл.; русский; крестьянин-единоличник.. Проживал: г. Нерчинска ДВК..
Арестован 30 декабря 1927 г.
Приговорен: Особым Совещанием ОГПУ СССР 11 мая 1928 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к ссылке на 3 года.

Бружинская Меланья Иннокентьевна

Родилась в Читинская обл., Нерчинский р-н, Нерчинск; Проживала: Читинская обл., Нерчинский р-н, Нерчинск.
Приговорена: в 1932 г.
Реабилитирована 24 апреля 2007 г.

Источник: Книга памяти Читинской обл.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
vflkir
Изучите тему "Обелиски и мемориалы Могилевской области".
https://forum.vgd.ru/102/16383/80.htm

По своему опыту: двоюродный дед погиб в Брестской области, первичное захоронение было указано примерно также как у вас: "на опушке леса, 700 метров от деревни...". А фамилию его нашел на обелиске братской могилы местного райцентра от места первичного захоронения.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
ЯТБ

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4078
Добрый день!

Уважаемые форумчане, помогите советом, что сделать и куда отправить запрос (и что в нем примерно написать), для поиска информации об участнике 1 мировой войны.

Изначально я знала лишь ФИО, год и место рождения, а так же, что человек не вернулся с войны - погиб.

На сайте gwar.mil.ru я его нашла Фалевский А.К.
По данным сайта он попал в госпиталь, подскажите как выяснить дальнейшую судьбу?
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

ЯТБ написал:
[q]
По данным сайта он попал в госпиталь, подскажите как выяснить дальнейшую судьбу?
[/q]

Попробовать в РГВИА поискать документы этого лазарета. Не знаю, возьмется ли за это архив, может нанять частника.
Также есть смысл искать в облархиве по месту призыва (фонд уездного по воинской повинности присутствия и фонд уездного воинского начальника).
Дмитрий_Н
Дивизионный лазарет - не тыловой госпиталь, по более привычным для нас понятиям - сродни медсанбату. Понесли, если дышит, принесли, рану обнажили, промыли, замотали. полежи пока, голубчик...
Карточки тыловых госпиталей нет. Думаю, дальше лазарета и не попал, раз с войны не вернулся.

В лазарете ничего не найдется:
ЛАЗАРЕТЫ ДИВИЗИЙ
1-й - 15-й ПЕХОТНОЙ (1914-1918). Ф. 11992, 7 ед. хр., 1916-1917 гг., оп. 1
2-й - 15-й ПЕХОТНОЙ (1914-1918). Ф. 11993, 5 ед. хр., 1917-1918 гг., оп. 1

О действиях полка в этот период
https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs

В полковом фонде 58-го пехотного Прагского полка (Ф. 2672, Оп. 2) перспективными могут быть:
Д. 162 Приказы и выписки из приказов об убитых и умерших от ран солдатах полка (20.8.1914–22.6.1915)
Д. 163. Приказы и выписки из приказов об убитых, без вести пропавших и умерших от ран солдатах полка (1.10.1914–9.01.1916)
Д. 164. Приказы по полку, выписки из приказов об убитых солдатах (12.01.1915–13.06.1915)
Д. 167. Переписка со штабами военных округов, полков и уездными воинскими начальниками о раненых и без вести пропавших солдатах полка.
.

ЯТБ

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4078
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 12 мая 2020 11:21

Огромное спасибо за разъяснения!!!
luksergen
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12
Задал вопрос на одной из тем ВОВ по военкоматам, но видимо не там (я -новичок), т.к. вопроса не нахожу (удалили).
Прошу помочь, если есть возможность, разобраться.
По военному билету: мой дед Ефремов И.Д. был первый раз призван в феврале 1917г. Череповецким РВК (Вологодская обл.). Но военные комиссариаты были образованы по Декрету СовНарКома только в 1918году!! Видимо запись ошибочна? В фев 1917 его же , наверное, призвали в Рус.Императ.Армию. А какой орган призывал в те годы в эту армию?
А на ВОВ он был призван из той же местности, но уже Петриневским РВК. Получается был образован новый РВК?

Прикрепленный файл: фото 5.jpgфото 6.jpg, 361412 байт
---
Ищу боевой путь деда Ефремова Игнатия Дм. из дер.Горка-Заречье Черепов.р-на Вологодс.обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 158 159 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈