Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Helen V Москва Сообщений: 6074 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2505
| Наверх ##
30 марта 2020 3:20 Gogin10 написал: [q] Нет.Вы что-то напутали, Вам желательно Лайне Гундаровне напрямую отвечать[/q]
я ничего не напутала: вам ответила на: Gogin10 написал: [q] Желательно документ разместить в формате PDF.[/q]
а дальше не вам. | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4263
| Наверх ##
30 марта 2020 10:06 Helen V написал: [q] я ничего не напутала: вам ответила на:
Gogin10 написал:
[q] Желательно документ разместить в формате PDF.
[/q] а дальше не вам.[/q]
Так цитировали только меня, обычно в таких случаях либо цитаты других или их ник дополнительно вставляют в ответе. Кроме того , в мою задачу не входило , чтобы другим было что-то понятно или нет. Я задал вопрос Лайне Гундаровне и соответственно ждал от неё ответа. Всё очень просто. | | |
Jurun Новичок
8 апреля 2020 15:34 Здравствуйте я новичок, как начать поиски, хотелось бы узнать, где воевал мой дед, призвался Джурунским РВК, Актюбинской области, Казахстан. Дома имеются фотографии в военной форме и все, записи все потерялись. Помогите в поиске.. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9940 | Наверх ##
8 апреля 2020 15:52 | | |
const33 Новичок
Житомир Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 апреля 2020 10:30 Здравствуйте,
Меня зовут Константин.
Недавно нашел информацию о том что мой прадед, который проживал в Житомире (Волынская Губерния), был унтерофицером Литовско Уланских войск, приблизительно в годах 1818-1826.
Хотел Вас спросить, не подскажете где мне найти списки солдатов с того периода?
Буду премного благодарен!
С уважением, Константин | | |
msa1952 Новичок
17 апреля 2020 9:49 Я слышал, что с началом 1 мировой войны и переименованием Санкт-Петербурга врачи, инженеры, чиновники меняли свои немецкие фамилии на русские. Например, Авербух стал Воскобойниковым. В каких-нибудь архивах это отражено? Пусть по Прибалтике. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
17 апреля 2020 10:20 msa1952 написал: [q] Я слышал, что с началом 1 мировой войны и переименованием Санкт-Петербурга врачи, инженеры, чиновники меняли свои немецкие фамилии на русские. Например, Авербух стал Воскобойниковым. В каких-нибудь архивах это отражено? Пусть по Прибалтике.[/q]
Если человек (в Прибалтике) сменил фамилию там же, где и родился, может быть в метрической книге внесено изменение. Как пример: один из моих родственников родился и проживал в Тарту (Дерпте, Юрьеве), в 1938 году сменил немецкую фамилию на созвучный эстонский вариант, и имя тоже сменил с немецкого на эстонское. В метрической записи о его рождении есть запись об этом и стоит печать. Эстония тогда в состав Советского Союза не входила, но ситуация перед началом 2 Мировой была неспокойной... Возможно и перед началом 1 Мировой войны происходило нечто подобное Если говорить о Петербурге, то для смены фамилии человек должен был подать заявление в какую-то инстанцию (полицейское управление или нет? паспортных столов в привычном нам понимании тогда же не было) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kseniapropisnova Санкт-Петербург Сообщений: 230 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
21 апреля 2020 21:42 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где искать информацию: Савенков Никанор Ефимович Мой Пра Пра дед служил в 47 украинском полку с 1907 по 1908г. В виннице. Спасибо | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
22 апреля 2020 4:48 22 апреля 2020 4:49 Kseniapropisnova Вы не написали какую информацию хотите найти. И не написали кем служил и какого года рождения и где родился ваш пращур. В зависимости от того насколько правильно и точно сформулируйте вопрос, сопроводив его достоверной информацией, Вы и сможете получить на форуме максимальную помощь. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
22 апреля 2020 7:50 22 апреля 2020 7:52 Kseniapropisnova написал: [q] Мой Пра Пра дед служил в 47 украинском полку с 1907 по 1908г. В виннице.[/q]
А в РГВИА не пробовали запрос послать? Если рядовым служил или унтером, то если по этому полку есть документы, может быть что-то найдут. Если офицер, то в офицерской картотеке может быть. https://forum.vgd.ru/174/34904/1430.htm тема по нижним чинам в РГВИА --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|