Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

irinamarshak написал:
[q]
Мне бы хотелось прояснить:
- Что такое инвалидная команда?
[/q]

Читаем Инвалидные команды

Читаем в Вики .К современному понятию инвалиды (от инвалидность) относилась лишь часть данной категории военнослужащих, так называемые «неслужащие инвалиды», причём даже существовавшая не всё время существования инвалидных войск как части Российской Императорской Армии. Прочие категории «военных инвалидов» (известны как «служащие инвалиды») представляли внутренние войска (уездные и соляные инвалидные команды), госпитальную прислугу и части охраны особо важных объектов (оружейных и горных заводов, казённых фабрик, некоторых малых крепостей и тюрем) (номерные подвижные инвалидные роты). Кроме того, в составе полевых частей армии (полки и артиллерийские бригады) находились инвалидные роты (к 1874 году переименованные в нестроевые роты). и т.д....

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
К данной теме присоединена тема "Милиция 1807 года" (1 февраля 2020 13:15)
grigorievk
Новичок

Краснодар
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Ищу информацию о предке
Григорьев Аббакум Григорьевич
Дата поступления на службу в 13 Эриванский полк - 1847г.
Из метрики церкви села Манглиси, где базировался полк, известно, что в 1867г он был унтер-офицер инвалидной роты полка.
Был составлен запрос РГВИА, просмотрены имеющиеся списки и тд за период 1850-1863, никакой информации выявлено не было

Интересует где еще можно попытаться найти информацию о месте его рождения или месте призвания на службу.

Фотография из История 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского Его Величества полка за 250 лет.

Прикрепленный файл: i.jpg
Veroonya

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65
Добрый день!
Совсем не знаю, куда обратиться, подскажите
если в метриках указано запасный солдат, возраст около 40 лет или чуть меньше,
Метрики 1896-1898 года, Тюкалинский уезд Тобольской губ.
При этом, человек переселился сюда примерно в 1894 году, из Полтавской губ, Золотонош. у.,
то есть, если служил, то скорей всего на прежнем месте.

Может ли быть он в каких то списках на текущем месте?
Запасный солдат - это подразумевает некую военную подготовку по типу "сходить в армию" - или нечто более серьезное? (напр. долгое время служил, но без звания).

Может тоже здесь выстрелит вопрос,
его сын пишет, был служащем на 9 участке в городе Омске, что это может означать? Может служащий в полицейском участке? Служащий - это военный или некий канцелярский рабочий? (речь о 1910-х годах).
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
Veroonya
"Запасный солдат" - это военнослужащий, призванный уже после Военной реформы 1874 года, отслуживший рядовым положенный срок (сколько конкретно в интересующие Вас годы - скажут на ветке "Российская императорская армия и флот"), уволенный "по билету" (это вместо паспорта) и продолжающий числиться в запасе.
"Служащий" в те годы - по крайней мере, однозначно не военный. А "9-й участок" может быть как полицией, так и чем угодно - железной дорогой, например...
Удачи!
Veroonya

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 65

ИнокКент написал:
[q]
железной дорогой
[/q]

интересная версия, т.к. его сын работал составителем вагонов, а еще двое в паровозоремонтном заводе......
Tasha666
Новичок

Tasha666

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
Добрый день! Я новичок, прошу помочь мне в поиске информации о моих предках. Ничего о них не знаю, в семье про прошлое было запрещено что-либо спрашивать. Так и осталось это большой тайной.

Прикрепленный файл: IMG_20200203_135927067.jpg
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 376
Tasha666, Вам в этот раздел:
https://forum.vgd.ru/148/
и наверное в эту тему
https://forum.vgd.ru/148/85291/470.htm
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

Veroonya написал:
[q]
его сын работал составителем вагонов, а еще двое в паровозоремонтном заводе...
[/q]

Вот-вот, очень похоже.
У меня один персонаж, тоже сперва запасный, потом отставной унтер-офицер, после армии точно так же "служил на участке" - артельщиком в бригаде ремонта пути Московско-Брестской железной дороги.
Правда, там участок имел не номер, а имя собственное. Но кто ж знает, что было в Омске?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
Veroonya

http://archive.rzd.ru/archive-...ge_id=6216
вот здесь упоминается
9-й участок пути Омской железной дороги МПС СССР (фонд № 18)
Документы по личному составу
(не поняла, какой архив - архив РЖД?)

Омская железная дорога существовала с 1912 по 1954 год, потом вошла в состав Западно-Сибирской ж.д. (если не путаю)

В Омске есть Архивный отдел Западно-Сибирской железной дороги
Омск, ул. Леконта, 4, комната 115
+7 (3812) 44-27-62
(это я на Яндекс-картах нашла)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈