Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7671

Lazarev_S-V написал:
[q]
Может быть он служил в 7-м отдельном ордена Александра Невского полку правительственной связи МГБ СССР?
[/q]

Можно искать в фонде этого полка, если он отложился в архиве. Возможно, это - РГВА, но надо проверять...

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14250

vikarii написал:
[q]
Можно искать в фонде этого полка, если он отложился в архиве. Возможно, это - РГВА
[/q]

А чего именно искать? Это рядовой состав, на него ничего не заводилось. Самое большое, что можно найти это приказ о зачислении, об увольнении и алфавитные книги. В РГВА скорее всего их не будет. Советская армия сдавала все в Подольский архив в основном.
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

coika написал:
[q]
А чего именно искать? Это рядовой состав, на него ничего не заводилось. Самое большое, что можно найти это приказ о зачислении, об увольнении и алфавитные книги. В РГВА скорее всего их не будет. Советская армия сдавала все в Подольский архив в основном.
[/q]

Не заводилось. Но найти в делах можно все, что угодно... а можно и не найти, как при любом архивном поиске. Армия то может и сдавала, а вот "контора", как раз наоборот, похоже. Речь же идет не про войсковую часть РККА, а про то же самое из ведомства МГБ. Так вот именно в РГВА почему-то отложились в массовом количестве фонды войсковых частей НКВД. Но надо проверять, конечно, всякий раз в каждом конкретном случае: где живет та или иная воинская часть НКВД / МГБ. Может быть и что-то поделили между собой. И это "что-то" таки да отошло в ЦАМО. Это как по "белым" фондам (и это очень неудобно!): что-то живет в РГВА (причем, очень многое и важное), а другое - в ГАРФ. Я Испытал это неудобство на своей шкуре еще в 1990-х гг. Вполне возможно, что и здесь также. Но я почему-то думаю, что эта часть живет все же в РГВА.

Однако проблема-то другая тут... 75-лет невыдачи за секретностью: если служба относится к 50-м годам прошлого века, так, где бы эта гэбэшная часть не находилась... морока будет с выдачей дел...
---
Мой дневник

VE-LENA

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2219
Добрый день!В автобиогафии крестьянина 1890 г.р. Казанской губернии указано,что он у отца был единственный сын.Учился в сельск.школе,помогал отцу в хозяйстве,занимался хлебопашеством.В 1919 году попал в Красную Армию.В 1921 году демобилизовался,т.к. повредил руку и получил инвалидность.
Хотелось понять,почему его не взяли в царскую армию?Потому что он один сын у отца? В КА взяли,значит к армии был годный.(в 29 лет,был женат,имел дочь)
А каков был максимальный возраст,в котором призвать в армию уже не могли?
Заранее спасибо.

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

VE-LENA написал:
[q]
В 1919 году попал в Красную Армию.В 1921 году демобилизовался,т.к. повредил руку и получил инвалидность.
[/q]

Ого! Социальные блага в "несокрушимой и легендарной" - прямо на заре ее существования - НАЛИЦО... если только это не семейная легенда?... А он получал по этой инвалидности какие-то денежные средства к существованию?

По любому, без знания номера воинской части, в которой служил Ваш боец, искать его в дебрях РГВА бесполезно
---
Мой дневник

VE-LENA

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2219
vikarii
Спасибо за ответ. Данные об инвалидности из автобиографии, хранящемся в архивном деле. Видимо компенсацию по инвалидности получал.
Хотелось понять,почему его не взяли в царскую армию? и
каков был максимальный возраст,в котором призвать в армию уже не могли?
Заранее спасибо.
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5062

vikarii написал:
[q]
. А он получал по этой инвалидности какие-то денежные средства к существованию?
[/q]

101.gif Как ни странно да.

Были пенсии по инвалидности и были льготы различные у партизан и красноармейцев
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Glimmer
Участник

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Подскажите пожалуйста какую информацию может содержать список сопричисленных дворян по Харьковской губернии, я ищу своих родственников и заказ дела стоит денег, не хотелось бы их потратить впустую .Новичок
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Seagirl написал:
[q]
Были пенсии по инвалидности и были льготы различные у партизан и красноармейцев
[/q]

Были, только не сразу, не с первых дней существования Совдепии и РККА. 1923 год, кажется рубежная дата. Да и потом, когда эти пенсии появились на свет, далеко не всем бывшим командирам РККА их давали... Про красноармейцев говорить не буду, не знаю... А вот из комсостава РККА могу назвать немало заслуженных персон, кто вел борьбу за получение пенсии и нередко - безрезультатно, или с переменным успехом
---
Мой дневник

nati_anatolevna

nati_anatolevna

Красноярск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 302
Подскажите, пожалуйста, как найти место рождения человека, если он нем практически ничего не известно?

Ищу по своей прабабушке Сатанивская Акулина Ивановна (по мужу Мелещенко).
Вроде бы 1906 г.р.

По семейной истории, как мне рассказывает мама и тетушки- Акулина была сиротой из Польши. Там вся не семья погибла от какой-то эпидемии и Акулина оказалась в России. При этом Акулина украинка... так записано и в свидетельстве о браке, да и в семье до сих помнят все её диалекты и выражения))

Я нашла в загсе за 1935 год справку о её бракосочетании с моим прадедом в с.Егоревское Сакмарского района Чкаловской области. В справке все графы с прочерками: нет ни места рождения, ни дат, ни каких-либо других сведений. В загсе при получении справки мне ответили, что в то время эти сведения просто не фиксировались.

В 1937 году вся семья переехали из Егоревского в Казахстан Чимкентскую область Тюлькубасского района с.Кулан, где Акулина и прожила до 1988 года.
По рассказам ещё у Акулина в Оренбурге была тетя, с которой они переписывались, но никаких точностей нет.

Можно ли и каким образом по её проживанию и личным документам в Казахстане из наверное ЗАГСа «выцепить» информацию о месте рождения?...
---
Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 287 288 289 290 291 292 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈