Потерпите меня еще немного в этом разделе. А то боязно плодить новые темы или вклиниваться не по адресу. В РГВИА запрос составила и отправила - спасибо. Иду дальше. Смотрю на Учетную карточку (военный билет) того же прадеда Ковальчука и не могу прочесть заполненные графы. Если понять их ,я полагаю, будет возможность обращаться дальше в архив, который хранит документы военных комиссариатов 20-х годов ХХ века, а также и по месту работы.....
вот ссылки на скан:
http://content.foto.mail.ru/ma...to/i-6.jpghttp://content.foto.mail.ru/ma...to/i-7.jpgесли качество не очень, попробую что-то предпринятьвновь, долго возилась с изображениями.
Итак, к делу, что читаю я:
1. Титульная сторона:
год рождения 1891 воинская категория №14 (что это пока не знаю)
ФИО - КОВАЛЬЧУК Павел Пантелеймонович
Время рождения - января 15? 18? - (проблемы с цифрами у писаря просто)
уроженец Оренбургской губернии Орского уезда города Орска
воинское звание в старой армии - рядовой
в Красной армии - пулеметчик
участвовал в компаниях -
ЧЕШСКУЮ?, гражданскую
образование - домашнее?
2. Разворот
беспартийный
женат, состав семьи - 1/1 (понимаю как 1 жена /1 ребенок)
профессия - чернорабочий
номер профсоюзного билета -216,
Химический Пр.....?далее идет отчетливая дата 5.3.1923 год
участковый военком, подпись
след. страница:
надпись, сделанная явно не военкомом: в самом верхнем правом углу карандашом "ташк (ентский) друг"
Смысл мне понятен, семья в голодный год ездила в Ташкент. Там, а может, и не там, они похоронили своего первого ребенка - умер от тифа. Где именно - пока пытаюсь установить.
Далее надпись:
Янчиюльский ре??Станция Чаунчи среднеазиатской железной дороги?
Думаю, это адрес, и, возможно, бывшего сослуживца....
Далее главный вопрос - как мне понять, первичное место постановки на учет??
Вот страница 5 продолжает:
печать размыта, надпись: "Принят на учет ПР (это Пр встречалось после слова Химический на пред. странице) может - ПРИИСК? уч. Военкомххххх Т/уезд... - неужели, Ташкентский уезд? Опять дата 5.03.1923
И далее постановка на учет Орским военкоматом в 1925 году. А что означает №113, из него можно что-либо выудить?
Сколько загадок (пока), но я верю, что все (или почти все покорятся).
С нетерпением жду, спасибо!