Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
5 октября 2016 2:19 Эва написал: [q] 1) нарядился для фото. А на советских бескозырках писали "Дальний Восток" ? Раньше вроде было название корабля.. 2) фото не его, а брата[/q]
Хмм... а такое практиковалось, например, до войны? Может, и правда - костюмированное фото? Спасибо за идею! Если б я знала, что писали на бескозырках (название корабля - понятно)... Может, кто из специалистов подскажет? Вариант с братьями исключается - старший брат тоже вполне сухопутен, и старше всего на 2 года, и тоже - сразу на фронт, да еще и внешне не настолько похож )) А двоюродные - все младше. | | |
VC Сообщений: 8491 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4403 | Наверх ##
5 октября 2016 6:42 Эва написал: [q] А на советских бескозырках писали "Дальний Восток" ? Раньше вроде было название корабля.. Посмотрела советские фото - написано "Тихоокеанский флот".... ? [/q]
Не моя тема, но вроде бы писали. Возможно впоследствии заменили на Тихоокеанский флот. http://www.sammler.ru/uploads/post-16-1320011719.jpg | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20518 | Наверх ##
5 октября 2016 11:06 G_Spasskaya написал: [q] в эту цепочку могло "встроиться" фото в морской форме?[/q]
Но ведь матросская форма еще не говорит о том, что персонаж служил непосредственно на корабле. Была еще и портовая обслуга, типа водителей, механиков и т.д. Может призвали на флот в этом качестве? А потом перевели водителем уже в сухопутные части. 1945 г. - советско-японская война. М.б. попал сначала на нее? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7629 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4241 | Наверх ##
5 октября 2016 12:27 valcha написал: [q] Может призвали на флот в этом качестве? А потом перевели водителем уже в сухопутные части.
1945 г. - советско-японская война. М.б. попал сначала на нее?[/q]
Не знаю. У меня только информация из наградного листа, указанная выше. Наверное, в нем бы написали о флоте? или нет? И могло ли такое вообще быть, что призвали на флот, а потом резко перекинули в сухопутные части, на другой конец страны? А еще - в 44 году призван, в феврале 45го награждается уже как водитель... месяц года не знаю, могли в начале года призвать, а могли и в конце... VC написал: [q] Не моя тема, но вроде бы писали.[/q]
Вот! Именно такая бескозырка! Я вот что подумала сейчас - а не мог ли он быть учеником какого-то военного училища? Тогда фото могло быть сделано, например, на сборах... Правда, возникает вопрос, почему ученика морского училища призвали в сухопутные войска? А мог ли сам попроситься, чтобы оказаться на фронте? Или - совсем уж придумка - начал учиться в морском, после первых сборов и выхода в море, выяснилось, что организм плохо переносит качку - и переквалифицировался? | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9954 | Наверх ##
5 октября 2016 14:02 G_Spasskaya написал: [q] Гвардии рядовой, Водитель транспортной машины, в Красной армии с 1944 г[/q]
Где-то он должен был окончить курсы шоферов. Была ли у него такая специальность до призыва, все-таки призван в 18 лет. Возможно форма принадлежала кому-то из родственников или знакомым, служившим в ВМФ намного ранее 1941 г. Вновь Морские силы дальнего Востока были созданы в апреле 1932 года. 11 января 1935 Морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ). https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B8 | | |
Antik-3452 Сообщений: 201 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
5 октября 2016 14:41 5 октября 2016 14:44 Последний военный призыв: 1926-1927 г.р. Всего в 1944 году призвали 1 миллион 156 тысяч 727 человек. 60 тысяч человек были направлены на укомплектование войск НКВД, остальные — в запасные, учебные части и специальные училища и школы с шестимесячным сроком обучения (конечно, бывали и исключения - те, кто сразу шел на передовую).
Так что, возможно, сначала искомый был призван в 1944 году, прошел обучение (6 месяцев; вполне — морская форма, «Дальний Восток»), а потом оказался на передовой — уже в том роде войск, где был необходим. | | |
NettlesУчастник  Сообщений: 102 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
9 октября 2016 23:01 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где искать информацию по родне: по деду, он был милиционером, во вторую мировую оставался в москве, еще точно знаю, что его отправляли служить в фергану до войны (возможно подавлять басмаче-,версия бабушки). У меня есть только имя, фамилия, отчество и заметка о нем из "на боевом посту". Еще прадед, есть его фото из плена в первую мировую, о нём знаю только имя и фамилию. Где служил,где был в плену,дату рождения, смерти,ничего не знаю. Еще прадед, комиссар, майор,в войну был парторгом, остался жив и вроде бы остался на партработе. Есть Ф.И.О. место рождения и наградные с "подвиг народа".
--- Шахановы, Власовы, Беляевы, Ракитины - Вологодская область ( Рослятино, Сельская,Талица, Крюково, Корешково);
Бондаревы- Нальчик,Москва, Вадимир; Финогеновы-Смоленская область; Терентьевы- Хавки, Венёв; Мальцевы- Меленки и Москва; Рыжковы- Калязин, Меленки; Солоницины-Валдай, Меленки(Владимир) | | |
Medvik Москва Сообщений: 139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 117 | Наверх ##
10 октября 2016 11:06 День добрый! Во многих источниках, в том числе и у Волкова, в биографиях офицеров РИА мелькает фраза "взят на особый учет в МВО". И, зачастую. информация о человеке на этом заканчивается. Как бы дальше раскрутить, чтобы проследить дальнейшую судьбу человека? Может где-то этот "особый учет" можно посмотреть? Буду признательна, если поделитесь опытом | | |
septimus Сообщений: 1531 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8190
| Наверх ##
12 октября 2016 23:20 Уважаемые коллеги, В процессе работы над биографией родственника - Семёна Алексеевича Ачкасова (22.04.1866-16.08.1918 г.), дворянин, штабс-ротмистр 7-го Драгунского Новороссийского полка на 1891 год /РГВИА п/с ф.400, оп. 9, д. 27506 - прилагаю выписку из послужного списка/, на 1917 год подполковник, пристав 1-го участка Мещанской части московской полиции, награды: орден Св. Станислава II ст., орден Св. Анны III ст., в отставке с 06.06.1917 года, после 1917 работал в частной фирме Перлова на Смоленском рынке приказчиком в Москве, арестован 16.07.1918 года и позднее как /приверженец монархического строя/ расстрелян - Центральный архив ФСБ Д.Р-47310 за 1918 г., заключение ВЧК от 16.08.1918 г. Реабилитация от 27.08.1999 г./ Бьюсь уже несколько лет за его фотографию, прошел питерские и московские архивы, но увы.... много сведений, но фото не выявил Работал ли кто по данному полку, есть ли фонды ? есть ли групповые фото этого полка - офицеров и т.д.? Заранее спасибо за подсказки
 | | |
Vovka-j60 Участник
Москва Сообщений: 66 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
17 октября 2016 22:36 Да, это мой дедушка в Рязанской книги память Первое ранение 08,11,1914 год второе 12.01.1916 год после выписки нет данных полк в котором он воевал.Расформирован всех солдат распределили по другим полкам . --- вовка | | |
|