Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Inna1106 Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
28 сентября 2013 20:35 28 сентября 2013 20:37 Подскажите, где искать информацию о партизанах Чечерщины 1914-1919 г? Что то я совсем не знаю эту страницу истории Беларуси.
 | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
29 сентября 2013 6:33 29 сентября 2013 6:38 Inna1106[q] о партизанах Чечерщины 1914-1919 г? Что то я совсем не знаю эту страницу истории Беларуси. [/q]
В приведенном Вами документе, обратил внимание на " Чырвоныя партызаны". И может статья, приведенная Вами, связана с походом Красной Армии в Белоруссию и Литву в 1918—1919 г.г.? В 1914-1918 гг. этот район был прифронтовым, только после "Брест-Литовского мира" к лету 1918 года германские и австро-венгерские войска заняли бОльшую часть Белоруссии, вот тогда-то и попала Чечерщина под германскую оккупацию. Поэтому временные рамки, думаю, стоит сузить до 1918-1919. По поводу [q] где искать информацию[/q]
, обратиться в местный-Гомельский? областной архив. А еще найти и почитать районную "Книгу памяти". --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Inna1106 Сообщений: 102 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
30 сентября 2013 5:43 Спасибо большое! Значит буду искать информацию по теме "Германская оккупация 1918-1919 гг". А то я даже для себя не могла сформулировать направление поисков. | | |
Muzey2013 Новичок
17 октября 2013 13:04 Многоуважаемые ВГДовцы! Помогите пожалуйста найти информацию об участнике ВОВ Шарипе Шагимухаметовиче Шаймиеве, 1901 г.р., уроженца Калининского района Татарской АССР, д. Аняково. Где и в какие годы, в каких частях воевал, боевые награды. С благодарностью, музей. --- музей | | |
мы из КронштадтаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
18 октября 2013 12:27 21 октября 2013 13:58Служба в РИА Средний брат моего деда - уроженец с. Усть-Стужень (Ястребовка)Старооскольского уезда Курской губернии. На момент начала Великой войны - младший унтер-офицер (значит не по мобилизации, а служил действительную) .Погиб в бою 24 августа 1914 года. Нашел в списках. Ищу полк,где он служил. ПОМОГИТЕ!!!!!! Предположил,что это 32-я пех. дивизия (Ровно, 11-й арм. корпус) 125-й пех. Курский полк; Ровно; 126-й пех. Рыльский полк; Острог; 127-й пех. Путивльский полк; Ровно; 128-й пех. Старооскольский полк; Изяславль; Правильно ли это????
Куда направляли служить курян???? --- ПОПОВЫ -с. Стужень (Ястребовка) Старооскольского уезда Курской губернии
ЛИХАЧЕВЫ -с. Стужень(Ястребовка) Старооскольского уезда Курской губернии
БАЗАРОВЫ - Н.дорожня, Акуловка Старооскольского уезда Курской губернии
КАРТАМЫШЕВЫ - С. Дорожня Старооскольского уезда Курской губернии
| | |
мы из КронштадтаУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 58 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
18 октября 2013 12:29Служба в РИА Мой двоюродный дед - уроженец с. Усть-Стужень (Ястребовка)Старооскольского уезда Курской губернии. На момент начала Великой войны - младший унтер-офицер (значит не по мобилизации, а кадровый) .Погиб в бою 24 августа 1914 года. Нашел в списках. Ищу полк,где он служил. ПОМОГИТЕ!!!!!! Предположил,что это 32-я пех. дивизия (Ровно, 11-й арм. корпус) 125-й пех. Курский полк; Ровно; 30.01; Старшинство 16.08.1806 126-й пех. Рыльский полк; Острог; Праздник 23.04; Старшинство 12.05.1807 127-й пех. Путивльский полк; Ровно; Праздник 15.07; Старшинство 22.10.1809 128-й пех. Старооскольский полк; Изяславль; Праздник 06.12; Старшинство 14.02.1831 Правильно ли это????
Куда направляли служить курян???? --- ПОПОВЫ -с. Стужень (Ястребовка) Старооскольского уезда Курской губернии
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17078 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8636 | Наверх ##
18 октября 2013 12:59 мы из Кронштадта, время действия - 1-ая Мировая, значит надо искать в РГВИА. Это при поиске рядовых надо обязательно знать часть, где служил. Может быть дело унтер-офицера смогут найти по алфавитному указателю? Вы посылали запрос в РГВИА? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Natalia Kolchanova Анжеро-Судженск Сообщений: 105 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
18 октября 2013 13:35 В деле семьи спецпереселенцев есть пометка, что "был выслан с отцом в Нарым, Отец умер в Нарыме в 1931г". Велся ли учет спецпереселенцев в эти годы? И куда можно отправить запрос? Спасибо за подсказку. --- В судьбе нет случайностей.(Л.Н.Толстой)
Ищу сведения о Башкирцевых, Мартыненко, Кухта, Колчановых, Земляных, Скок | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35090 | Наверх ##
18 октября 2013 13:50 Natalia Kolchanova По поводу отбывания ссылки в Нарыме надо писать запрос в ИЦ УМВД по Томской области. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
18 октября 2013 15:11 Любчинова написал: [q] время действия - 1-ая Мировая, значит надо искать в РГВИА. Это при поиске рядовых надо обязательно знать часть, где служил. Может быть дело унтер-офицера смогут найти по алфавитному указателю? Вы посылали запрос в РГВИА? [/q]
Отправил запрос в курский архив в надежде на сведения из фондов губернского по воинской повинности присутствия или в фондах уездных воинских начальников.Жду )) --- ПОПОВЫ -с. Стужень (Ястребовка) Старооскольского уезда Курской губернии
| | |
|