Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
10 июля 2015 7:05 Алина Курдюкова написал: [q] что за ст.37, 29 и 22 ЛД, в записях? Из какого нормативно-правового акта эти статьи, из кодекса или еще откуда? И что за отдел социального обеспечения[/q]
Здравствуйте. Основываясь на архивных данных ГАЛО, можно сделать вывод, что Ваши родственники были демобилизованы из РККА по болезни. Декретами ВЦИК или СНК РСФСР регулировались вопросы назначения льготных пенсий "лицам, демобилизованным и уволенным в бессрочный отпуск из Красной Армии и Флота и их семейств". Трудно сейчас определить как звучали статьи № 22, 29, 37 и из какого они "декретного документа". Однако, в конечном результате, льготная пенсия назначалась в волостном (районном) отделе Народного Комиссариата Социального Обеспечения. Если я правильно понял, то речь идёт о с.Фащёвка, Грязевского района Липецкой области. Тогда Вам прямая дорога в архив Управления социальной защиты населения по Грязевскому району. Может там что сохранилось... --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Алина Курдюкова г.Липецк Сообщений: 874 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1356 | Наверх ##
10 июля 2015 10:33 Великоцкий спасибо большое за разъяснение! --- R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!! | | |
Natali58 Новичок
Пенза Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
25 июля 2015 14:48 25 июля 2015 23:20 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что написано в именном списке в графе"куда направлен". Что бы это значило? Заранее спасибо!
 --- С уважением, Наталья! | | |
WannaKnow Новичок
25 июля 2015 17:06 Добрый день! Я новичок на сайте, поэтому нужна помощь - может уже где-то написано то, что могло бы мне помочь, а может и нет  Мой прадед казак, я знаю его ФИО, год рождения, место рождения, год смерти, место смерти и очень хочу узнать где он служил, в каких военных кампаниях принимал участие и так далее. Я обращался в военно-исторический архив - там ничего не нашли. Скажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться? Заранее благодарю за ответ! | | |
smil Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9508 | Наверх ##
25 июля 2015 17:11 WannaKnow написал: [q] я знаю его ФИО, год рождения, место рождения, год смерти, место смерти и очень хочу узнать где он служил, в каких военных кампаниях принимал участие и так далее. Я обращался в военно-исторический архив - там ничего не нашли. Скажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться?[/q]
не получите ответ на свой вопрос, т.к. он не содержит никаких конкретных привязок. Если обращаетесь за помощью, будьте готовы к тому, что придется подробно описывать своих предков. если не хотите этого делать - читайте темы, подходящие к вашим географическим и временным привязкам, воспользовавшись путеводителем https://forum.vgd.ru --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
WannaKnow Новичок
25 июля 2015 17:47 Smil написал: [q] не получите ответ на свой вопрос, т.к. он не содержит никаких конкретных привязок. Если обращаетесь за помощью, будьте готовы к тому, что придется подробно описывать своих предков. если не хотите этого делать - читайте темы, подходящие к вашим географическим и временным привязкам, воспользовавшись путеводителем https://forum.vgd.ru[/q]
Может чего-то не так понял - а как его ФИО поможет сказать куда еще можно обратиться? Сказать не проблема, просто как это поможет? Годы жизни 1878 - 1953, служил на Кавказе | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9501 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23378 | Наверх ##
26 июля 2015 5:08 26 июля 2015 5:18 WannaKnow написал: [q] просто как это поможет? [/q]
Поверьте, это не праздное любопытство  у долгожителей больше информации и опыта об источниках и зацепках для поиска. Они лучше знают разделы форума и нужные Вам темы. Анализируя начальные сведения, представленные новичком, в голове уже выстраивается схема примерных действий по поиску. И нужны здесь не только ФИО, сами по себе они бесполезны. Для начала необходимы: ФИО, год рождения, место рождения, место жительства и период когда там жил, сословие, род занятий, участие в войнах, наличие репрессированных в семье, профессия, обучение и т.п. То есть конкретные привязки, о которых и говорила SmilНа начальном этапе поиска часть этих сведений м.б. не известна. Тем важнее любая зацепка, которая м.б. толчком для Вашего поиска. Главное ее сыскать. Я ответила на Ваш вопрос? --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Великоцкий Краснодарский край Сообщений: 2316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5608 | Наверх ##
26 июля 2015 10:57 Natali58 написал: [q] что написано в именном списке в графе"куда направлен"[/q]
Здравствуйте, Наталья. В графе написано "ТПГ № 2506" - тыловой передвижной госпиталь. В.Хайлов некоторое время находился в плену и, скорее всего, ему требовалась медицинская помощь для восстановления жизненных сил. Судя по данным Справочника "Солдат.RU" и скудной информации сети интернет ТПГ № 2506 дислоцировался в г.Харьков: Номер лечебного учреждения: 2506 Тип лечебного учреждения: Эвакуационный госпиталь Место дислокации: Харьков Район дислокации: УССР, Харьковская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 09.03.1944 по 04.11.1945 http://www.soldat.ru/hospital.html- "На телеге довезли до медсанбата, оттуда эвакуировали в госпиталь 2506 находившийся в городе Харькове, где я лечился пять месяцев". http://www.proza.ru/2014/03/18/792 --- Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии. | | |
Kozika Тольятти Сообщений: 3372 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1134 | Наверх ##
26 июля 2015 22:42 WannaKnow А какого войска, какой станицы Ваш прадед? --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | |
smil Россия Сообщений: 14350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9508 | Наверх ##
26 июля 2015 22:45 Kozika написал: [q] А какого войска, какой станицы Ваш прадед?[/q]
не хочет отвечать на такие вопросы заходил на сайт, почитал наши ответы и никак не отреагировал. Видимо, секрет большой --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
|