Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 481
Leontiya написала:
[q]
[/q]

Мой прадед не воевал в ВОВойну, так у него была бронь по приказу народного комиссара черной металлургии (тяжелой промышленности). Выполнял задания ГКО СССР. Сведения нужны для семейного архива, так как наградные удостоверения, как и сами вышеуказанные награды в нашей семье отсутствуют. В военкомат по месту жительства (на тот период времени) еще не обращался. Вы думаете, в данном военном комиссариате могут быть такие сведения?
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 481
У менять есть еще 2 вопроса:
1) Когда-то, еще в 2009 году, я обращался в Славянский РВК Донецкой области с целью получения сведений на своего прадеда, призванного в РККА в 1941 г. этим военкоматом. Мне написали в ответе, что все документы по призыву и т.д. переданы на постоянное хранение в Архив Южного оперативного командования г. Одессы по ул. Гагарина 19. Я бы хотел уточнить, если кто-то сталкивался, это и есть нынешний Одесский территориальный архивный отдел Отраслевого государственного архива Министерства обороны Украины, находящийся на Штабном переулке?

2) Мой прадед, офицер, как я уже писал ранее, был призван Славянским РВК. Погиб в 1943 году. Пенсия по его потере, как кормильца и военнослужащего, была разделена между матерью и женой. Жена проживала в Кобелякском районе и там получала пенсию (пособие). Мать проживала в Нижнем Тагиле до своей смерти в 1960 г. По запросу через госорганы в Управление пенсионного фонда по г. Нижний Тагилбыл получен ответ о том, что пенсионное дело на хранении отсутствует. Посоветовали обратиться в военный комиссариат г. Нижний Тагил, так как пенсия была назначена а связи с гибелью военнослужащего. Я не знаю теперь, куда следует обращаться - в Славянский РВК (т.е. теперь в одесский военный архив) или в военкомат г. Нижнего Тагила? Могут ли там быть сохранены какие-либо об этом сведения? Заранее благодарю.
nik-i
Новичок

Белгород
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 9
Добрый день.
Ищу сведения о составе войска Петра I в Полтавской битве.
Помогите, кто чем может.
agis
nik-i

Здравствуйте. В гос. архиве Белгородской области есть очень хорошая подборка и очень квалифицированные сотрудники. Советую к ним обратиться.
mariua1957
Новичок

великий устюг
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, очень хочу больше узнать о своей семье. Моя мать Печурчик Валентина Марковна умерла предположительно в 1961 году похоронена в Борисово Вологодской обл. имя деда Трофимов Марк вот то, что удалось узнать о нем Мария, по всем параметрам подходит Трофимов Марк Трофимович, награжденный орденом Славы - призван Борисово-Судским РВК Вологодской обл., имеет тяжелое ранение в ногу. Откройте наградной лист - там подробная информация:
http://www.podvignaroda.ru/?#id=47101895&tab=navD... Работал председателем сельсовета после войны. Наверняка, о нем сможете найти дополнительную информацию в Вологодских архивах.
.

Подвиг народа
www.podvignaroda.ru
хотелось бы узнать действительно ли это мой дед? Бабушку звали Трофимова Прасковья Викторовна( сведения не точные) я родилась в 1957 году и в детских воспоминаниях помню что дед пришёл с войны без ноги и сначала хоронили его а потом пришло письмо, что умерла моя мама. Отец женился снова и я практически утеряла связь с родственниками. Папа умер когда мне было 31 год и почему-то никогда не рассказывал мне ни о чем, что связано с ними
---
трофимов
mariua1957
Новичок

великий устюг
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
добрый вечер! Извините, что так писала, а вопрос который интересует так и не задала . Интересует жизнь деда, после демобилизации, сколько у него было детей? и есть ли кто живой? и по возможности хоть что-то. Заранее благодарю!
---
трофимов
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23377

mariua1957 написал:
[q]
председателем сельсовета после войны. Наверняка, о нем сможете найти дополнительную информацию в Вологодских архивах.
[/q]

Здравствуйте, это Вы советуете кому то? 101.gif
Информацию безусловно найти можно и не только в областном архиве в фонде сельсовета, но и в районном архиве что то может быть.

mariua1957 написал:
[q]
хотелось бы узнать действительно ли это мой дед?
[/q]

Пошлите запрос в ЦАМО
http://dyn.archive.mil.ru/arch...quests.htm
Дело это не быстрое. Почитайте еще эту тему
https://forum.vgd.ru/185/11075/0.htm

mariua1957 написал:
[q]
сколько у него было детей?
[/q]

Найдите послевоенные Похозяйственные книги, там указана вся семья
https://forum.vgd.ru/657/3788/30.htm?a=stdforum_view&o=

mariua1957 написал:
[q]
и есть ли кто живой?
[/q]

Соц. сети и интернет Вам в помощь! Найдите в одноклассниках местных жителей, спишитесь, спросите.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20472

nik-i написал:
[q]
Ищу сведения о составе войска Петра I в Полтавской битве.
Помогите, кто чем может.
[/q]

Русская армия насчитывала, по разным данным, от 60[1] до 80 тыс. солдат[3].

Непосредственно в Полтавском сражении участвовали 25 тысяч пехоты, часть из которых, даже присутствуя на поле, не принимали участие в сражении.

Русская кавалерия насчитывала около 21 тысяч человек (24 драгунских полка, 3 конно-гренадерских и 2 отдельных «шквадрона»)[16].
Кроме того, с русской стороны в бою участвовал небольшой отряд калмыков (единственные нерегулярные соединения, использованные Петром I непосредственно в сражении)[6].

А. А. Васильев. О составе русской и шведской армий в Полтавском сражении. Военно-исторический журнал. 1989. № 7.]
П. А. Кротов. Битва при Полтаве: к 300-летней годовщине. СПб., 2009.
Все войны мировой истории, по Харперской энциклопедии военной истории Р. Дюпюи и Т. Дюпюи с комментариями Н. Волковского и Д. Волковского. С-Петербург, 2004, книга 3, с.499
В. А. Артамонов Полтавская битва и Восточная Европа, Журнал «Золотой Лев» № 213—214 — издание русской консервативной мысли.
П. А. Кротов. Численность русской кавалерии в Полтавской битве.

Обстоятельная реляция о Полтавской битве

http://www.battle-poltava.org/rus/

Книги о Полтавской битве

Рабинович М Д / Советская Россия / 1977 / 57 / 3,47 Мб PDF

Данный справочник содержит краткие сведения о 637 стрелецких, солдатских, выборных, гвардейских, рейтарских, гусарских, драгунских частях. Можно скачать.....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Алина Курдюкова

Алина Курдюкова

г.Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1356
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что за ст.37, 29 и 22 ЛД, в записях? Из какого нормативно-правового акта эти статьи, из кодекса или еще откуда? confused.gif И что за отдел социального обеспечения, где он может находится, можно ли посланные туда документы красноармейцев запросить? Первый раз с этим сталкиваюсь, понятия не имею, за что браться dntknw.gif

ГАЛО, ФР-22, оп.2а, дело 9 "Алфавитная книга красноармейцев, уволенных по болезни от службы в армии", 20.03.1920-24.09.1921г.", 297л.

1) Кордюков Николай Карпов
1893г.р,
Место жительства: Фащевка и волость
Когда посланы документы для хранения и назначения пенсии в отдел социального обеспечения: 30 марта 1920г.
Примечание: ст.37 ЛД пр.1516
(Это мой прямой предок)

2) №213 Кордюков Николай Карпов
1896г.р.
Когда посланы документы для хранения и назначения пенсии в отдел социального обеспечения: сентябрь 1921г.
Примечание: ст.29 ЛД пр.1516

Там же нашелся:
№163 Провоторов Николай Алексеевич
1898г.р.
Когда посланы документы для хранения и назначения пенсии в отдел социального обеспечения: 8 июля 1921г. №70931
Примечание: ст.22 ЛД пр.1688
---
R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!!
Великоцкий

Великоцкий

Краснодарский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5608

Алина Курдюкова написал:
[q]
что за ст.37, 29 и 22 ЛД, в записях? Из какого нормативно-правового акта эти статьи, из кодекса или еще откуда? И что за отдел социального обеспечения
[/q]

Здравствуйте.
Основываясь на архивных данных ГАЛО, можно сделать вывод, что Ваши родственники были демобилизованы из РККА по болезни. Декретами ВЦИК или СНК РСФСР регулировались вопросы назначения льготных пенсий "лицам, демобилизованным и уволенным в бессрочный отпуск из Красной Армии и Флота и их семейств".

Трудно сейчас определить как звучали статьи № 22, 29, 37 и из какого они "декретного документа". Однако, в конечном результате, льготная пенсия назначалась в волостном (районном) отделе Народного Комиссариата Социального Обеспечения.

Если я правильно понял, то речь идёт о с.Фащёвка, Грязевского района Липецкой области. Тогда Вам прямая дорога в архив Управления социальной защиты населения по Грязевскому району. Может там что сохранилось... 101.gif
---
Ищу сведения:
Савенко, Толстопятов - с.Круглое Ростовский уезд ОВД.
Потапенко - х.Яновский Донецкий округ ОВД.
Великоцкие - сл.Никольская Старобельского уезда Харьковской губернии.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈