Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Эта тема была выделена из темы "Личное дело сотрудника органов государственной безопасности" (4 мая 2015 23:33)
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 483
это я прочитал, а вот в той колонке, где должность ВОХР, а место работы э...д...не понимаю
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2561
Электростанция, я бы предположил.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Ravi2000

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
В любом случае, спасибо за информацию.
Ravi2000

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Скорее всего, думаю, что это может быть завод "Электросила", будем искать!!! А где я указал 109 отдел - это не правильно прочитал, верно отряд
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1301
Из ИЦ СПб получил копии некоторых листов из личного дела родственника, работавшего в НКВД в 1941-1943 гг. Причем родство было подтверждено "так себе".. Это самый лояльный ИЦ с которым мне приходилось сталкиваться.
OLGA1956
Новичок

ВЕРХНЕПОГРОМНОЕ, СРЕДНЕАХТУБИНСКИЙ РАЙОН
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
здравствуйте!! хочу узнать о судьбе моего деда... мы думали что он погиб на фронте в великую отечественную.... а недавно узнали через сайт мемориал памяти-что мой дед БАТЮТА АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ 1920 гр. который призывался КУПИНСКИЙ РВК НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛ В 1985Г 06.04 получил орден отечественной войны 1 степени.... значит он в 1985 г был жив.... пожалуйста помогите узнать про него и его семью..знаем что он был дважды ранен в 1943г сначало легко в начале года а через два месяца опять ранен и ему ампутировали ногу и его комиссовали.... это было в 18 км от г ОРША. если кому что известно-не сочтите за труд сообщить.. спасибо.
---
БАА
zapaloff
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Ищу информацию о деде.
Запалов Валентин Петрович, 05 августа 1917 года рождения. Летом 1941 года был вызван на учебные сборы в летние лагеря.
Война застала Валентина Петровича на учебных сборах, в срочном порядке была сформирована отдельная противотанковая дивизия, в которой оказался младший сержант артиллерист Запалов.
Его первые бои начались летом 1941 в г.г. Орша, Тореда и Чаусе в Белоруссии.
Враги взяли город Гомель, куда должна была отступать дивизия Запалова В.П. Так они оказались в окружении и попали в плен.
Тысячи военнопленных Красной Армии сгоняли в лагерь под Бобруйском.
После чего Запалова Валентина Петровича в числе трехсот военнопленных переправили на восстановление шоссейной дороги в Ивацевичи Брестской области.
В конце мая 1943 года наш прадед с товарищами обезоружили конвой и освободились из вражеского плена, но всё ещё находились на оккупированной территории, где присоединились и вошли в состав партизанского отряда имени Щорса.
Прощу помочь в получении какой-нибудь информации в отношении Запалова В.П. в указанные выше периоды времени.
---
ищу сведения о Запалове В.П.
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1308

zapaloff написал:
[q]
Ищу информацию о деде.
Запалов Валентин Петрович, 05 августа 1917 года рождения
[/q]

Основные моменты военной биографии деда Вы знаете. Конкретику Вы можете получить только поработав с архивами.
Ваш дед в 1985 году был награжден в связи с 40-летием Победы. Значит в военкомате на него есть подтверждающие документы его участия в боевых действиях. Вот и начните с военкомата.
Запросите точную дату призыва, в составе какой команды был отправлен, списочный состав этой команды, если повезет, то и номер в/ч в которую направлялся.
По дате призыва и списку команды, на основании данных на призванных вместе с ним будет возможным определить номер части в которой начинал службу.
Кроме того в военкомате должны быть учетные данные на ветеранов ВОВ, из которых так же можно узнать места его службы.
Начните с этого.
Об отряде много информации в интернете.
По концлагерям почитайте эту тему https://forum.vgd.ru/101/4408/...iew&o=
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1308

OLGA1956 написал:
[q]
здравствуйте!! хочу узнать о судьбе моего деда... мы думали что он погиб на фронте в великую отечественную.... а недавно узнали через сайт мемориал памяти-что мой дед БАТЮТА АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ 1920 гр. который призывался КУПИНСКИЙ РВК НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛ В 1985Г 06.04 получил орден отечественной войны 1 степени.... значит он в 1985 г был жив.... пожалуйста помогите узнать про него и его семью..знаем что он был дважды ранен в 1943г сначало легко в начале года а через два месяца опять ранен и ему ампутировали ногу и его комиссовали.... это было в 18 км от г ОРША. если кому что известно-не сочтите за труд сообщить.. спасибо.
[/q]

Судя по информации Вы видели документы о его награждении медалью "За отвагу" и орденом "Отечественной войны 2 ст."
В документах о награждении есть информация о местах его службы.

Запрашивайте ЦАМО о дате убытия и куда убыл. После первого ранения похоже остался в строю. Лечение проходил, скорее всего в медсанбате дивизии.
В 247 сд - 266 мсб.

О ранениях запросите филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург)
Адрес 191180, г. Санкт-Петербург, переулок Лазаретный, дом 2
Телефон приёмной 8 (812) 315-73-28; 315-72-91; 315-77-89

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%ED%E8%FF)
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈