Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 924 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
4 мая 2015 23:37 это я прочитал, а вот в той колонке, где должность ВОХР, а место работы э...д...не понимаю | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2561 | Наверх ##
4 мая 2015 23:42 Электростанция, я бы предположил. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 924 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
4 мая 2015 23:46 В любом случае, спасибо за информацию. | | |
5 мая 2015 0:42 5 мая 2015 0:49 Скорее всего, думаю, что это может быть завод "Электросила", будем искать!!! А где я указал 109 отдел - это не правильно прочитал, верно отряд | | |
ixes Сообщений: 2662 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1301
| Наверх ##
5 мая 2015 1:53 Из ИЦ СПб получил копии некоторых листов из личного дела родственника, работавшего в НКВД в 1941-1943 гг. Причем родство было подтверждено "так себе".. Это самый лояльный ИЦ с которым мне приходилось сталкиваться. | | |
OLGA1956 Новичок
ВЕРХНЕПОГРОМНОЕ, СРЕДНЕАХТУБИНСКИЙ РАЙОН Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 мая 2015 23:32 здравствуйте!! хочу узнать о судьбе моего деда... мы думали что он погиб на фронте в великую отечественную.... а недавно узнали через сайт мемориал памяти-что мой дед БАТЮТА АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ 1920 гр. который призывался КУПИНСКИЙ РВК НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛ В 1985Г 06.04 получил орден отечественной войны 1 степени.... значит он в 1985 г был жив.... пожалуйста помогите узнать про него и его семью..знаем что он был дважды ранен в 1943г сначало легко в начале года а через два месяца опять ранен и ему ампутировали ногу и его комиссовали.... это было в 18 км от г ОРША. если кому что известно-не сочтите за труд сообщить.. спасибо. --- БАА | | |
zapaloff Новичок
6 мая 2015 9:21 Ищу информацию о деде. Запалов Валентин Петрович, 05 августа 1917 года рождения. Летом 1941 года был вызван на учебные сборы в летние лагеря. Война застала Валентина Петровича на учебных сборах, в срочном порядке была сформирована отдельная противотанковая дивизия, в которой оказался младший сержант артиллерист Запалов. Его первые бои начались летом 1941 в г.г. Орша, Тореда и Чаусе в Белоруссии. Враги взяли город Гомель, куда должна была отступать дивизия Запалова В.П. Так они оказались в окружении и попали в плен. Тысячи военнопленных Красной Армии сгоняли в лагерь под Бобруйском. После чего Запалова Валентина Петровича в числе трехсот военнопленных переправили на восстановление шоссейной дороги в Ивацевичи Брестской области. В конце мая 1943 года наш прадед с товарищами обезоружили конвой и освободились из вражеского плена, но всё ещё находились на оккупированной территории, где присоединились и вошли в состав партизанского отряда имени Щорса. Прощу помочь в получении какой-нибудь информации в отношении Запалова В.П. в указанные выше периоды времени. --- ищу сведения о Запалове В.П. | | |
ale020 Сообщений: 3061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1308 | Наверх ##
6 мая 2015 10:12 zapaloff написал: [q] Ищу информацию о деде. Запалов Валентин Петрович, 05 августа 1917 года рождения[/q]
Основные моменты военной биографии деда Вы знаете. Конкретику Вы можете получить только поработав с архивами. Ваш дед в 1985 году был награжден в связи с 40-летием Победы. Значит в военкомате на него есть подтверждающие документы его участия в боевых действиях. Вот и начните с военкомата. Запросите точную дату призыва, в составе какой команды был отправлен, списочный состав этой команды, если повезет, то и номер в/ч в которую направлялся. По дате призыва и списку команды, на основании данных на призванных вместе с ним будет возможным определить номер части в которой начинал службу. Кроме того в военкомате должны быть учетные данные на ветеранов ВОВ, из которых так же можно узнать места его службы. Начните с этого. Об отряде много информации в интернете. По концлагерям почитайте эту тему https://forum.vgd.ru/101/4408/...iew&o= --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
ale020 Сообщений: 3061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1308 | Наверх ##
6 мая 2015 10:24 OLGA1956 написал: [q] здравствуйте!! хочу узнать о судьбе моего деда... мы думали что он погиб на фронте в великую отечественную.... а недавно узнали через сайт мемориал памяти-что мой дед БАТЮТА АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ 1920 гр. который призывался КУПИНСКИЙ РВК НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛ В 1985Г 06.04 получил орден отечественной войны 1 степени.... значит он в 1985 г был жив.... пожалуйста помогите узнать про него и его семью..знаем что он был дважды ранен в 1943г сначало легко в начале года а через два месяца опять ранен и ему ампутировали ногу и его комиссовали.... это было в 18 км от г ОРША. если кому что известно-не сочтите за труд сообщить.. спасибо.
[/q]
Судя по информации Вы видели документы о его награждении медалью "За отвагу" и орденом "Отечественной войны 2 ст." В документах о награждении есть информация о местах его службы. Запрашивайте ЦАМО о дате убытия и куда убыл. После первого ранения похоже остался в строю. Лечение проходил, скорее всего в медсанбате дивизии. В 247 сд - 266 мсб. О ранениях запросите филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург) Адрес 191180, г. Санкт-Петербург, переулок Лазаретный, дом 2 Телефон приёмной 8 (812) 315-73-28; 315-72-91; 315-77-89 https://ru.wikipedia.org/wiki/...%ED%E8%FF) --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
|