Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
ulianna balashova
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19
Великоцкий, да, именно это я и хотела узнать. Спасибо вам за совет. Попробую обратиться к главе кубенского поселения, так как буквально пару лет назад сельсоветы объединили
---
Ищу Балашовых, Никуличевых, Захаровых, Выборновых, Ефимовых, Земляковых, Лепаковых
a21s
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Подскажите пожалуйста ,мой прадедушка Makara Stefan ,POLSKA RZECZPOSPOLITA LUDOWA
Wojewodztwo Lublin, Powiat Tomaszów, URZĄD STANU CYWILNEGO w Tarnawatce + Maruńska Anna ( дети Makara Anna [ 20.01.1908 ] , * , *.........) , был в плену, где то там где и проживали, потому, что бабушка Makara Anna [ 20.01.1908 ] говорила, что когда она была маленькой её мама( девичья Maruńska) Makara Anna брала с собой проведать его и что он им через забор с плена бросил корочку хлеба, я так думаю, что если бабушка родилась в 1908 то + лет примерно 7, как узнать в каком он был плену и за, что?
---
СИЛИНА, ЗАПОРОЖЬЕ
ИЩУ информацию о: Maruńska , Makara , Girguś , Szum ,
POLSKA . Wojewodztwo Lublin, Powiat Tomaszów, URZĄD STANU CYWILNEGO w Tarnawatce
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1653

Галина Антипина Шабалина написал:
[q]
, мой прадед Пономарев Алексей Афанасьевич, 1899 г.р. Проживал с семьей в Курганской области, Макушинский район, д. Покровка.
[/q]

Макушинский район тогда был в Челябинской области
Вот это не о вашем?
1439982
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Пономарев
Имя Алексей
Отчество Афанасьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1895
Место рождения Челябинская обл., Звериноголовский р-н, Мачаловский с/с, с. Мачалово
Последнее место службы 148 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 278
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1439982
жена Пономарева Лукерья Андреевна. Убит под д.Дурнево Колтнянского района Орловской области
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
popeye

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, в какой архив, какого ведомства делать запрос? Родственник воевал в ВОВ, в конце войны и 1-2 года после служил в Австрии, там женился (гражд.брак) родился сын, после вернулся в СССР (Москва, Ленинград), стал хлопотать о переводе семьи в СССР, получал везде отказы, потом решил уехать к ним в Австрию, был арестован и через некоторое время скорее всего расстрелян (посылки передаваемые родственниками стали возвращаться обратно)
Спасибо
---
Ефимов (Украина, Киев), Вернер (Вильно, Ленинград, Киров, Смоленск), Петров (Читинская обл., Шадарон), Сорокин (Ленинград, Ярославль), О(А)хапкин (Ярославль, Ленинград), Шилкин (с. Гламаздино Курск.губ, Севастополь, Ялта), Манденко (Полтавская губерния, Ялта), Басков (СПб)
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
popeye

Вопрос в том, что Вы хотите узнать. Если о службе в армии и Ваш родственник был офицером, то тогда в Центральный архив МО РФ (Подольск) за личным делом, учетно-послужной карточкой, наградной карточкой. Если р/с состав, то туда же, но за наградной карточкой и на просмотр документов по части, где Ваш родственник служил (восстанавливать боевой путь по документам частей). Для доступа к документам персонального учета (л/д, упк, н/к) потребуется подтвердить родство, причем, желательно прямое. Через частников тоже можно сделать, но за деньги.

Что касается о переводе семьи в СССР, то тут надо изучить вопрос что именно делалось. Было ли прошение со стороны австрийской пассии о приеме в гражданство СССР - тогда можно что-то через ГАРФ найти. Если нет, было что-то другое, то я пока ничего посоветовать не могу. Что касается осуждения, то это ГИАЦ МВД РФ и, вероятно, ФСБ РФ, но т.к. у Вас случай уголовного осуждения (а не применение репрессии), то тут мало что можно получить, по крайней мере из МВД.

В итоге. Если речь об офицере, то стоит начать с ЦАМО, в его л/д может быть что-то. Второй приоритет - посмотреть электронные описи ГАРФ, может быть там что-то найдется.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
lilihar4enko
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Товарищи, подскажите, а по эмиграции есть тема?
Ищу следы прадеда Чеботарева ? Казьмича, жителя хутора Заикина Казанской станицы Донецкого округа Области войска Донского.
В гражданскую войну ушел с белыми до Новороссийска. В 60- ых годах приходила от него по почте открытка из Франции. Ни открытки, ни обратного адреса нет.
Как ищут предков и их следы в подобных случаях? Спасибо. Лилия.
---
lili
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

lilihar4enko написал:
[q]
Товарищи, подскажите, а по эмиграции есть тема?
Ищу следы прадеда Чеботарева ? Казьмича, жителя хутора Заикина Казанской станицы Донецкого округа Области войска Донского.
В гражданскую войну ушел с белыми до Новороссийска. В 60- ых годах приходила от него по почте открытка из Франции. Ни открытки, ни обратного адреса нет.
Как ищут предков и их следы в подобных случаях? Спасибо. Лилия.
[/q]

ancestry.com, myheritage.com, familysearch.org эти сайты содержат информацию (индексированные БД) о списках пассажиров (актуально для США), получивших гражданство. Разные варианты бывают. Конкретно по Франции сказать ничего не могу, не имел с ней дело, но начать стоит с указанных выше сайтов. Еще, по крайней мере, Великобритания и США, на сайтах своих архивов дают информацию где и что можно найти. Так что можно попробовать покопаться на сайте архивов Франции.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
LeafByMe

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 50
В каких фондах хранятся наградные листы о награждении орденом Красное Знамя за период гражданской войны? Я думал, что в РГВА, но не могу найти нужный фонд.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

LeafByMe написал:
[q]
В каких фондах хранятся наградные листы о награждении орденом Красное Знамя за период гражданской войны? Я думал, что в РГВА, но не могу найти нужный фонд.
[/q]

Как минимум начать стоит с РГВА фондов наградного отдела Главного управления кадров РККА.
---
lexsoidus
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Добрый день . Подскажите пожалуйста где поискать информацию о 154-й пехотный Дербентский полк (1907-1908г) , может есть какие нибудь по фамильные списки. И в каком разделе форума обсуждать этот вопрос?
---
Ищу сведения о Лёза Савелии Лазаревиче с. Койсуг
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44  45 46 47 48 49 ... 291 292 293 294 295 296 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈