Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Надежда _Бай
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте!
Я немного запуталась. Наверняка, вы сможете подсказать куда следует двигаться дальше.
Итак, дело касается моего двоюродного деда. Вот все, что пока удалось накопалось.

Фокин Изосим Дмитриевич, 1907 г.р., русский, член ВКП(б) с 1932 г.
В РККА и ВМФ с 1929 г. В 1937 г. окончил ВВМОЛКУ им. М.В. Фрунзе. После служил в Пинской флотилии. По данным за 1940 г. находился в Киеве. Это совпадает с данными о том, что на 01.07.1941 г. он значится в списках Управления тыла флотилии в должности инспектора минно-торпедного отдела и звании старшего лейтенанта. С 22.06.1941 г. по 25.09.1941 г. воевал в составе Пинской флотилии. Во время оккупации Киева немцами находился в окружении, откуда выходил в составе партизанского отряда им. Ленина (22.10.1942-23.11.1943). Был ранен в левую ногу и получил контузию.
После вернулся на флот. В сентябре 1944г. являлся командиром торпедного блокшива «Блокшив» ТМО ТОФ. Имел звание капитан-лейтенант. За выслугу в ВМФ представлен к медали «За боевые заслуги».
В сентябре 1945 г. в наградном листе к ордену Красной звезды значится командиром корабля не самоходного торпедного блокшива «Яна» ТМО ТОФ. Звание – капитан-лейтенант.

Я на распутье.. confused.gif
---
Разыскиваю Байбородиных, Ильиных, Фокиных, Дементьевых
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
Надежда _Бай

Куда Вам двигаться надо? В прошлое или в будущее - потомков искать. Плюс, не ясно, какие архивные источники Вы проработали, если проработали.

Сразу скажу, то Ваш двоюродный дедушка был офицером, т.е. на него должно быть личное дело и учетно-псослужная карточка. Т.к. речь о флоте, то Вам нужен Центральный военно-морской архив в Санкт-Петербурге. Если, вдруг, ничего не будет, то нужно смотреть фонды ВВМОЛКУ им. М.В. Фрунзе, где находятся не скажу,но за нужный период скорее всего в РГВА.

Если известен номер партбилета, то в РГАСПИ имеет смысл обратиться.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
byzoon
Участник

Новороссийск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Добрый день!
Подскажите где искать информацию!
Мне известно, что прадед воевал в Гражданскую в Красной армии. В 1923 году часть, где он служил, передислоцировали в Краснодар. Видимо он был из командного состава, т.к. в городе снял квартиру (или стал на постой). Хозяйка квартиры и стала в последствии моей прабабушкой... Где можно узнать в какой части он служил? Погиб он уже в Великую Отечественную под Ленинградом. Известно где, как, должность и звание, а так же часть. Может сохранились где-то личные дела с указанием службы и боевого пути в Гражданскую? Да, был коммунистом, но не знаю с какого года...
---
Ищу сведения о Ральцевич, Шелудько, Макаревич, Тыщенко
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
byzoon

Первое что Вам надо сделать, это на авось, запросить РГВА проверить наличие учетно-послужной карточки и личного дела (послужного списка) офицера. РГВА хранит документы до 1941 года. Не факт что будет в РГВА, но стоит сделать. Собственно говоря, чем раньше он получил офицерское звание тем больше шансов, что в РГВА на него что-то будет. Скажем так, из тех на кого я проверял, пока ни разу не встретил упк или послужной список датированный после 1931/1932 года.

Второе. Т.к. в ВОВ он уже был офицером, но опять вопрос в дате присвоения воинского звания, в ЦАМО в Подольске на него должна быть упк, личное дело и, возможно, наградная карточка. Если речь идет о флоте, то вместо ЦАМО следует обращаться в ЦВМА. С ЦАМО сразу скажу, лучше либо ехать в архив, либо с частником договариваться. Начать можно с упк, это дешево, но должно ответить на Ваш исходный вопрос о боевом пути в гражданскую войну. Потом можно думать о том, чтобы достучаться до личного дела.

В принципе, информация хотя бы из одного источника ответит на Ваш вопрос. Зная название части, где он служил в гражданскую, можно будет копаться в РГВА в документах подразделений и смотреть конкретно в чем был задействован Ваш прадед.

P.S. совет на будущее, старайтесь давать больше информации об человеке о котором идет речь, звание, когда погиб, ФИО. Одно дело, если речь идет о лейтенанте 1938 года присвоения и совсем другое о офицере производства 20-х годов. Так мы сможем Вам более точно помочь. Это касается не только военного поиска, но и принципиально генеалогического исследования.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
byzoon
Участник

Новороссийск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Спасибо!
---
Ищу сведения о Ральцевич, Шелудько, Макаревич, Тыщенко
vika177
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Мне нужно получить документы (свидетельство о рождении, справка о рождении) моей бабушки, умершей, и ее сестры, ныне живущей. Знаю точно следующие сведения.
Мишина Анна Ивановна дата рождения 09.09.1920
Мишина Вера Ивановна дата рождения 20.06.1925
Их родители
Мишина (девичья - Исайкина) Евдокия Андреевна 1902 г.р.
Мишин Иван Гаврилович 1895 г.р.
Предполагаемое место рождения с. Петровское Узловского района Тульской области, так записано в паспорте.
Узловский отдел ЗАГС сообщил об отсутствии данных.
Прадедушка и прабабушка роились там же.
---
Мишины, Исайкины Тульская область, Узловский район, с. Петровское
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

vika177 написал:
[q]
Мишина Анна Ивановна дата рождения 09.09.1920
Мишина Вера Ивановна дата рождения 20.06.1925
[/q]

Это - ЗАГС.

vika177 написал:
[q]
Мишина (девичья - Исайкина) Евдокия Андреевна 1902 г.р.
Мишин Иван Гаврилович 1895 г.р.
[/q]

Это либо в метрических книгах искать уже в территориальном госархиве либо в посемейных списках и других косвенных документах.

Еще, как вариант - архивы паспортного стола, ведь в СССР они должны были паспорт получить, тоже на основании каких-то документов.
---
vika177
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Всем кто откликнулся большое спасибо. Нужны именно свидетельства о рождении или справки о рождении, в которых будут указаны ФИО родителей. Причина поиска острая необходимость, не можем захоронить прах двоюродного брата мамы, необходимо подтвердить родство. Такие требования на московских кладбищах. А в дальнейшем Мишины Вера и Анна после рождения жили в москве, где получили паспорта и вступали в брак и т.д. Свидетельства о браке есть.
---
Мишины, Исайкины Тульская область, Узловский район, с. Петровское
alero

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем...
Знаю, что мой прадедушка Золоедов Иван Иванович (1882/1883 г.р.) был трижды награждён Георгиевскими Крестами (предположительно, 3-й и 4-й степени; есть фото с двумя из них), однако не могу найти никакой информации по нему в списках получивших упомянутые награды... Думаю, что уже пересмотрел все доступные мне Интернет-источники со списками Георгиевских Кавалеров, но НИЧЕГО не нашёл... dntknw.gif

Как это можно объяснить? Где ещё можно поискать? Может, кто-то встречал вышеупомянутую фамилию в списках?

Очень надеюсь на Вашу помощь!
И заранее благодарю всех откликнувшихся!
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422
Такие списки наверняка очень неполные.
Можете ради интереса попытаться узнать, сколько было награждено в нужный период и сколько есть в названных списках.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈