Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Я - новичок и не знаю, куда обратиться

по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7645
buslik Попробуйте написать в МВД Кировской области
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

buslik
Начинающий

Витебск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Спасибо, Татьяна, я воспользуюсь Вашим советом обязательно.
---
lara
nnesterenko
Новичок

rehovot
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Дмитрий,спасибо за информацию.Как расшифровать эту запись я еще не догадываюсь(т.к.являюсь в поисках новичком).Направление поисков-крымский архив.Существует ли он в электронном виде и можно ли получить там информацию?С уважением Наталья
---
shipulin pavel ivanovich
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6540

nnesterenko написал:
[q]
Существует ли он в электронном виде и можно ли получить там информацию?
[/q]

В электронном виде нет, но запросы архив принимает.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
popeye

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 55

Andrey Maslennikov написал:
[q]

[q]

Здравствуйте.
Подскажите, если родственник (прадед) служил в НКВД (Ялта 1927-1932, Москва 1932-1934, далее Монголия -более не известно) с чего начинать, куда обращаться? Известно имя и фамилия (надеюсь скоро будет известно отчество и дата рождения, жду архивную справку о рождении деда)
Спасибо!
[/q]

Когда узнаете чуть больше, можно писать в ЦА ФСБ. Предварительно можно и РГВА запросить, но у них дела тех, кто служил в войсках НКВД, а не в самом НКВД. Далее, судя по витиеватости мест его службы, могу предположить, что он был не самого низкого звания, пользовался доверием начальства, раз в Москву перевели, а затем в Монголию. Плюс, те кто служил в НКВД в это время, как правило, все были (или изображали хорошо) явными коммунистами, поэтому его имя может промелькнуть где-то в документах партийных съездов, организаций содействия армии и флоту или чему-то в этом духе. В любом случае, нужно несколько больше данных, пусть даже и семейных легенд.
[/q]

Ответили из ЦА ФСБ, информации довольно много, заканчивается все в 1935г. статьей 193/17 п. "а" УК РСФСР с осуждением сроком на 3года с отбыванием в Сиблаге (Новосибирск).. Подскажите пожалуйста, где дальше искать? Заранее спасибо!
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8634
popeyeТак он просто пропадает в Монголии? Как это понять?
Известны ли дата и место кончины, служил ои он на этот момент?
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

popeye написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, где дальше искать? Заранее спасибо!
[/q]

Личное дело осужденного - раз.

Два - вопрос, дожил ли он до начала войны, принимал ли участие в войне.

Leontiya написал:
[q]
[/q]

Думаю, после приговора о службе и речи не было, разве что в войну рядовой/сержантский состав
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
popeye

На сайте с 2013 г.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Личное дело осужденного - раз.
[/q]

Спасибо за быстрый ответ! Не могу сообразить где искать личное дело, куда запрос подавать. В ветке про лагеря к сожалению не разобрался..
Дожил ли он до начала войны это действительно уже второй вопрос, сначала нужно узнать судьбу в лагере/после.. По идее он мог освободиться в 1938 году..

Leontiya написал:
[q]
popeyeТак он просто пропадает в Монголии? Как это понять?
[/q]
Личное дело в архиве ФСБ заканчивается увольнением из органов в связи с арестом, в уголовном деле статья, срок и куда направлен отбывать срок (СИБЛАГ, Новосибирск) - это все..
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560
popeye

Посмотрите тут: https://forum.vgd.ru/1456/54239/. Я тут описал о чем идет речь. Основное там - архивно-следственное дело, но и по личному делу осужденного тоже кое-что есть.

Вам, по идее, нужно и то и другое. Вопрос тут в том, были ли Ваш предок реабилитирован, если да, то архивно-следственное дело можно получить, если нет, надо ставить вопрос о реабилитации.

Кратко, личное дело осужденного хранится по месту последнего заключения, т.е. если после Сиблага его никуда не перевели и больше он не сидел, то дело в архиве МВД (УФСИН) Новосибирска. Вообще, рекомендую написать в ГИАЦ МВД и узнать, что у них имеется по картотеке на Вашего родственника. Лучше начать с этого.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
popeye

На сайте с 2013 г.
Большое спасибо, будем писать..
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30  31 32 33 34 35 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈