Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
6 декабря 2013 21:51 buslik Попробуйте написать в МВД Кировской области --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
buslik Начинающий
Витебск Сообщений: 27 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
6 декабря 2013 22:15 Спасибо, Татьяна, я воспользуюсь Вашим советом обязательно. --- lara | | |
nnesterenko Новичок
rehovot Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 декабря 2013 23:16 Дмитрий,спасибо за информацию.Как расшифровать эту запись я еще не догадываюсь(т.к.являюсь в поисках новичком).Направление поисков-крымский архив.Существует ли он в электронном виде и можно ли получить там информацию?С уважением Наталья --- shipulin pavel ivanovich | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6540 | Наверх ##
9 декабря 2013 23:19 nnesterenko написал: [q] Существует ли он в электронном виде и можно ли получить там информацию?[/q]
В электронном виде нет, но запросы архив принимает. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
popeye Сообщений: 120 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
13 декабря 2013 17:28 Andrey Maslennikov написал: [q]
[q] Здравствуйте. Подскажите, если родственник (прадед) служил в НКВД (Ялта 1927-1932, Москва 1932-1934, далее Монголия -более не известно) с чего начинать, куда обращаться? Известно имя и фамилия (надеюсь скоро будет известно отчество и дата рождения, жду архивную справку о рождении деда) Спасибо!
[/q]
Когда узнаете чуть больше, можно писать в ЦА ФСБ. Предварительно можно и РГВА запросить, но у них дела тех, кто служил в войсках НКВД, а не в самом НКВД. Далее, судя по витиеватости мест его службы, могу предположить, что он был не самого низкого звания, пользовался доверием начальства, раз в Москву перевели, а затем в Монголию. Плюс, те кто служил в НКВД в это время, как правило, все были (или изображали хорошо) явными коммунистами, поэтому его имя может промелькнуть где-то в документах партийных съездов, организаций содействия армии и флоту или чему-то в этом духе. В любом случае, нужно несколько больше данных, пусть даже и семейных легенд.[/q]
Ответили из ЦА ФСБ, информации довольно много, заканчивается все в 1935г. статьей 193/17 п. "а" УК РСФСР с осуждением сроком на 3года с отбыванием в Сиблаге (Новосибирск).. Подскажите пожалуйста, где дальше искать? Заранее спасибо! | | |
Leontiya | Наверх ##
13 декабря 2013 17:32 popeyeТак он просто пропадает в Монголии? Как это понять? Известны ли дата и место кончины, служил ои он на этот момент? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
13 декабря 2013 18:38 popeye написал: [q] Подскажите пожалуйста, где дальше искать? Заранее спасибо![/q]
Личное дело осужденного - раз. Два - вопрос, дожил ли он до начала войны, принимал ли участие в войне. Leontiya написал: [q] Известны ли дата и место кончины, служил ои он на этот момент?[/q]
Думаю, после приговора о службе и речи не было, разве что в войну рядовой/сержантский состав --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Наверх ##
13 декабря 2013 19:45 13 декабря 2013 19:50 Andrey Maslennikov написал: [q] Личное дело осужденного - раз.[/q]
Спасибо за быстрый ответ! Не могу сообразить где искать личное дело, куда запрос подавать. В ветке про лагеря к сожалению не разобрался.. Дожил ли он до начала войны это действительно уже второй вопрос, сначала нужно узнать судьбу в лагере/после.. По идее он мог освободиться в 1938 году.. Leontiya написал: [q] popeyeТак он просто пропадает в Монголии? Как это понять? Известны ли дата и место кончины, служил ои он на этот момент?
[/q]
Личное дело в архиве ФСБ заканчивается увольнением из органов в связи с арестом, в уголовном деле статья, срок и куда направлен отбывать срок (СИБЛАГ, Новосибирск) - это все.. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
13 декабря 2013 20:07 popeyeПосмотрите тут: https://forum.vgd.ru/1456/54239/. Я тут описал о чем идет речь. Основное там - архивно-следственное дело, но и по личному делу осужденного тоже кое-что есть. Вам, по идее, нужно и то и другое. Вопрос тут в том, были ли Ваш предок реабилитирован, если да, то архивно-следственное дело можно получить, если нет, надо ставить вопрос о реабилитации. Кратко, личное дело осужденного хранится по месту последнего заключения, т.е. если после Сиблага его никуда не перевели и больше он не сидел, то дело в архиве МВД (УФСИН) Новосибирска. Вообще, рекомендую написать в ГИАЦ МВД и узнать, что у них имеется по картотеке на Вашего родственника. Лучше начать с этого. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
| Наверх ##
13 декабря 2013 21:26 Большое спасибо, будем писать.. | | |
|