Я - новичок и не знаю, куда обратиться
по вопросам войн и генеалогии военных - помогите подсказкой, советом, куда направить запрос
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
23 августа 2013 0:40 aniszoya1 написал: [q] [/q]
Ответил Вам здесь. | | |
Leontiya | Наверх ##
23 августа 2013 0:45 tiptopНачните с Центрального архива пограничных войск и Российского государственного военного архива. Можно послать два аналогичных запроса. Поясните, что не знаете точно, служил ли он на момент гибели пограничником или находился в РККА. Попробуйте спросить тут http://www.pogranec.ru/forum.php | | |
Leontiya | Наверх ##
23 августа 2013 0:50 aniszoya1
Вам известны еврейское имя и отчество? Сотрудники архивов часто ищут формально и могут не идентифицировать Вашего предка с встретившимся им в делах человеком, с совершенно инфми ИО. Вы имеете право ознакомиться с уголовным делом, но для этого, возможно, Вам придётся посетить Украину. Изложите указанные Вами сведения в соответствующем запросе в РГВА (г. Москва) | | |
LuckyLuke Сообщений: 951 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
23 августа 2013 0:59 Leontiya написал: [q] Изложите указанные Вами сведения в соответствующем запросе в РГВА (г. Москва)[/q]
Поскольку он был военнослужащим и в ВОВ, скорее всего личное дело должно быть в ЦАМО. | | |
Leontiya | Наверх ##
23 августа 2013 1:19 LuckyLuke написал: [q] Leontiya написал:
[q] Изложите указанные Вами сведения в соответствующем запросе в РГВА (г. Москва)[/q]
Поскольку он был военнослужащим и в ВОВ, скорее всего личное дело должно быть в ЦАМО. [/q]
В тексте сообщения я указания на службу в период ВОВ не вижу ... | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4684 | Наверх ##
23 августа 2013 6:06 aniszoya1 В наградном листе , указано что воинского звания не имеет.. Да и ваш дед пишет что красноармеец... От куда же тогда информация про подполковника.?
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
КуликовУчастник  Москва Сообщений: 77 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
4 сентября 2013 12:46 Добрый день ! А где искать информацию о учащихся Тульского СВУ 1944-1960 ( выпуск 1952 года ) ? | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
4 сентября 2013 15:30 КуликовЕсли училище существует, то сначала туда обратиться можно. Они могут подсказать, куда передавали архивные фонды. По логике, может быть либо в училище, либо ЦАМО, территориальный архива - маловероятно. aniszoya1У Вас есть хоть один документ, где он числится подполковником или в любом другом офицерском звании? В каком году он был репрессирован? Есть еще вариант, что есть его фотография или воспоминания родственников о том, что он какое-то время носил форму офицерскую с погонами. Это - совсем другая история. Надо ЦАМО запрашивать, есть ли лично дело. Скорее всего ваш случай - аналогичный случаю с родственником LuckyLuce, где полковничья форма была выдана тем, кто принимал участие в вывозе ценностей из Германии. ist написал: [q] Да и ваш дед пишет что красноармеец...[/q]
Внимательнее. =) он пишет красноГВАРДЕЕЦ! Красногвардеец не равно красноармеец. Красная гвардия - "вооружённые отряды крестьян, рабочих и казаков, создававшиеся для защиты Советской власти в период революции Гражданской Войны 1917-23 гг." и на Украине они часто носили большие звезды в качестве нагрудного знака. Я не уверен, но судя по всему, именно такая звезда у него на правой половине груди на фотографии. Участие в Красной Гвардии ценилось очень, это было очень почетно. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
mayakivka Новичок
18 сентября 2013 17:26 Доброе время суток! Помогите подсказаками: пытаюсть найти сведения о лагере , где отбывал наказание мо й прапрадед Щемелинин Матвей Емельянович, 1883 гр. Был арестован в 1937 г. МВД Коми дало информацию, о том, что это был Устьвымлаг. Дальше требуют доказательство родства, что я на данный момент сделать не могу, ибо нет одной справки - и смогу ли я ее найти?! В архиве ФСБ Брянской области дали лишь выписку из уголовного дела. А что вобще представляет собой это дело? Что хранится в архиве фСБ о заключенных во время реппресий? Помогите | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
18 сентября 2013 17:35 mayakivka В вашем случае есть два дела. Уголовное - хранится в Госархиве (должно) по месту осуждения или в УФСБ (может быть), и личное дело осужденного. Доступ к первому осуществляется ФСБ, почитайте тут на форуме. Доступ ко второму - МВД. Что касается уголовного дела, то либо в допросе, либо в анкете арестованные должны были перечислять всю свою родню. Для ФСБ нужно доказывать родство, но если вы что-то где-то вывести не можете, а это есть в самом деле, то прокатит. Должно по крайней мере. с МВД сложнее в этом смысле. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
|